La Frutilla o fresa, fruta de color rojo y sabor dulce-ácido, cuya esencia y sabor podemos encontrar en bebidas, comidas, dulces y medicinas, contiene gran cantidad de vitaminas y minerales indispensables para los seres humanos.
Conocida en varios países como frutilla, la fresa es fuente de vitamina C que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, y al mismo tiempo contiene vitamina E, betacaroteno, fitonutrientes, antioxidantes y salicitos, sales positivas para prevenir enfermedades cardiovasculares y degenerativas, por lo que es recomendada para prevenir la aparición del cáncer.
De igual forma esta fruta tiene vitamina A, vitamina B1, B2, B3 y B6, así como minerales entre los que se encuentran el potasio, magnesio, hierro, fósforo, yodo y calcio. También contiene fibra, folatos, ácido citurico, acido málico, acido oxálico y flavoides.
Al contener estas vitaminas y minerales posee propiedades desinfectantes y antiinflamatorias, ayudado a combatir problemas de anemia y deficiencia nutricional, al mismo tiempo que previene infecciones en el organismo.
Es una fruta ideal para las embarazadas al contener ácido fólico, el cual ayuda a la multiplicación celular.
Además, es coadyuvante en problemas de cálculos renales y biliares al intervenir en su disolución, en deficiencias hepáticas, hipertensión, retención de líquidos, y para aquellos que sufran del ácido úrico alto ya que tiene propiedades diuréticas y ácido salicílico. Actua igualmente como desintoxicante y beneficiosa en trastornos reumáticos, artritis y gota.
Interviene en el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños, es favorable en situaciones de estrés, estreñimiento, es anticoagulante y beneficiosa en la formación de glóbulos rojos y blancos.
Así mismo, al tener fibra soluble facilita la absorción de carbohidratos y ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre de manera equilibrada.
De igual forma esta fruta tiene vitamina A, vitamina B1, B2, B3 y B6, así como minerales entre los que se encuentran el potasio, magnesio, hierro, fósforo, yodo y calcio. También contiene fibra, folatos, ácido citurico, acido málico, acido oxálico y flavoides.
Al contener estas vitaminas y minerales posee propiedades desinfectantes y antiinflamatorias, ayudado a combatir problemas de anemia y deficiencia nutricional, al mismo tiempo que previene infecciones en el organismo.
Es una fruta ideal para las embarazadas al contener ácido fólico, el cual ayuda a la multiplicación celular.
Además, es coadyuvante en problemas de cálculos renales y biliares al intervenir en su disolución, en deficiencias hepáticas, hipertensión, retención de líquidos, y para aquellos que sufran del ácido úrico alto ya que tiene propiedades diuréticas y ácido salicílico. Actua igualmente como desintoxicante y beneficiosa en trastornos reumáticos, artritis y gota.
Interviene en el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños, es favorable en situaciones de estrés, estreñimiento, es anticoagulante y beneficiosa en la formación de glóbulos rojos y blancos.
Así mismo, al tener fibra soluble facilita la absorción de carbohidratos y ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre de manera equilibrada.
Otra función de este fruto rojo es la limpieza del aparato digestivo. Y como contiene xilitol es importante en la prevención de las caries dentales.
Con respecto a la sangre, ayuda a depurarla y disminuye el nivel de colesterol en ella, de igual manera regenera la piel colaborando en la eliminación de arrugas.
Por tener gran variedad de propiedades e intervenir en la mejora de gran cantidad de enfermedades, especialistas recomiendan su consumo frecuente.
Pero pese a todas las propiedades que tiene la fresa, no se aconseja su ingestión para las personas alérgicas a las aspirinas, ya que están compuestas de ácido acetilsalicílico, otro componente que contiene este fruto, por lo que deberán tener cuidado al consumirlas. Ante cualquier duda consulte a su médico de confianza.
Caso contrario ocurre en las personas que sufren de diabetes, porque aunque las fresas contienen azúcares, son totalmente toleradas por los diabéticos.
Con respecto a la sangre, ayuda a depurarla y disminuye el nivel de colesterol en ella, de igual manera regenera la piel colaborando en la eliminación de arrugas.
Por tener gran variedad de propiedades e intervenir en la mejora de gran cantidad de enfermedades, especialistas recomiendan su consumo frecuente.
Pero pese a todas las propiedades que tiene la fresa, no se aconseja su ingestión para las personas alérgicas a las aspirinas, ya que están compuestas de ácido acetilsalicílico, otro componente que contiene este fruto, por lo que deberán tener cuidado al consumirlas. Ante cualquier duda consulte a su médico de confianza.
Caso contrario ocurre en las personas que sufren de diabetes, porque aunque las fresas contienen azúcares, son totalmente toleradas por los diabéticos.
1. Previenen el cáncer, enfermedades cardiovasculares y degenerativas
Cuentan con salicilatos, son sales muy buenas que evitan estas enfermedades
2. Estimula la memoria a largo plazo
Investigadores del Instituto Salk de Biología (EE UU) han comprobado que la fisetina, un flavonoide natural presente en la fresa, estimula la memoria a largo plazo.
3. Fortalece el sistema inmune
La vitamina C protege el cuerpo fortaleciendo el sistema inmune.
4. Evitan el estreñimiento
Las fresas cuentan con fibra natural, las cuales combaten la inflamación del intestino y el estreñimiento.
5. Combaten las arrugas
La vitamina C es otra de las propiedades de las fresas, éstas producen colágeno, las cuales ayudan a la piel.
6. Control del peso
Esta fruta es rica en agua, cuentan con propiedades diuréticas,excelentes para poder bajar de peso. Además es baja en calorías y libre de grasas.
7. Ayuda contra la artritis
8. Disminuye el dolor e inflamación
Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiflamatorios
9. Contiene poca azúcar, por lo que es ideal para personas con problemas de insulina
10. Se ha comprobado que las mujeres que consumen 16 fresas o más a la semana tienen 14% menos probabilidades de sufrir inflamación en el cuerpo.
¿Cómo preparar fresas?
Como preparamos fresas de postre.
Da igual la manera de prepararlas, están riquísimas simplemente lavadas, cortadas y añadiéndole azúcar, dejándolas macerar un buen rato. Pero si queréis servirlas de otra forma, aquí van algunas sugerencias:
Fresas con zumo de naranja.
¿Cómo preparar fresas?
Como preparamos fresas de postre.
Da igual la manera de prepararlas, están riquísimas simplemente lavadas, cortadas y añadiéndole azúcar, dejándolas macerar un buen rato. Pero si queréis servirlas de otra forma, aquí van algunas sugerencias:
Fresas con zumo de naranja.
Después de las famosas fresas con nata, es una de las maneras más comunes de preparar esta fruta. El zumo de la naranja en contacto con esta fruta hace un zumo muy bueno y muy sano por la cantidad de vitamina C que concentra.
Fresas con vinagre: para que las fresas queden más jugosas se puede añadir unas gotas de limóny azúcar, una vez estén bien lavadas y cortadas. Las dejamos macerar y están riquísimas, aunque parezca raro!
Fresas con vinagre: para que las fresas queden más jugosas se puede añadir unas gotas de limóny azúcar, una vez estén bien lavadas y cortadas. Las dejamos macerar y están riquísimas, aunque parezca raro!
Fresas con chocolate: Una idea que leí en la revista Telva es fundir chocolate en el microondas, mojar en él cada fresa, ponerlas en una bandeja e introducir en la nevera. El chocolate se endurece y tendremos un postre fácil y diferente. Si queremos darle un toque especial, podemos pinchar a cada fresa un palillo o palo de brocheta y colocarlas cuando estén listas en una copa de postre, así será más fácil comerlas. ¡Una perdición para los sentidos!
Las famosas fresas con nata o una variante, fresas con leche condensada: Nada que comentar, están buenísimas.
Fresas con yogur: Es otra variante de las fresas con nata. Y si tenéis en la nevera yogur griego y troceaís bastante las fresas veréis que no tiene nada que envidiar a las que ponemos con nata. Y para oscasiones especiales os paso un link de Directo al Paladar que merece especial mención, espuma de fresa con yogur
Fresas con cava o con vino: Para paladares más exquisitos. Una combinación excelente ya sea mezclado o por separado.
A TENER EN CUENTA
Lo mejor es no lavar las fresas hasta el momento de utilizarlas porque se ablandan y estropean enseguida. Límpialas bajo el grifo, sin sumergirlas (error que yo cometía) , y a continuación quitar el rabillo y cortar las fresas según como os gusten más ( yo las parto pequeñitas por mi hija y además cogen más el jugo).
Conservar más tiempo: Para que duren más tiempo, si no las váis a consumir de inmediato, lo mejor es ponerlas tal cual sin lavar ni limpiar en un colador y dentro de la nevera, de manera que tengan ventilación y no se oxiden.
Si están dentro de la nevera, como pasa con muchas otras frutas, es mejor sacarlas a ser posible una hora antes de la nevera, sino pierden sabor.
Congelar fresas: Por último os comento que, aunque no es bueno congelar la fruta en general, es posible hacerlo con las fresas. En Canal Cocina nos explican cómo.