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Amapola: propiedades, origen y usos medicinales

La amapola. 
La amapola  (Papaver rhoeas) común es conocida por varios nombres: amapola, maíz rosa, amapola de Flandes, la amapola roja, hierba roja, coquelicot, es de la familia de amapola, Papaveraceae.

La amapola y Simbolismo

Las amapolas y las adormideras son respectivamente símbolos, del sueño y la muerte. Esta planta silvestre simboliza los soldados caídos. Debido a la extensión y alteración del suelo durante la Primera Guerra Mundial, las amapolas de campo florecieron entre las trincheras y tierras de nadie en el frente occidental. En Gran Bretaña, Canadá, Estados Unidos, Australia, la amapola se usa en homenajes en memoria de la Primera Guerra Mundial. Día del Recuerdo (Poppy Day).
Simbolismo de edad y su asociación con la fertilidad agrícola.
En la literatura persa las amapolas son consideradas la flor del amor. A menudo se llama la flor del eterno amante.
Su origen no se sabe con certeza, se dice que es nativa de Estado Unidos, Europa y Europa del norte y sur, tierras en donde la agricultura se ha practicado desde los tiempos más remotos, considerada como mala hierba agrícola (de ahí el nombre "maíz y campo"). La amapola (Papaver rhoeas), es tan abundante en agricultura que los campos se confunden con cultivos.

La única especie de amapola que se cultiva en campo a gran escala es la adormidera (Papaver somniferum), La amapola de opio. 


Crece de forma anual en los meses de otoño, puede crecer bastante bien en todo tipo de terrenos, no requiere grandes cuidados. Puede adaptarse a distintas condiciones de crecimiento (pueden crecer tanto a nivel del mar como en alturas de casi 2000 metros).
El tallo de la planta es peludo y posee hojas compuestas. Las flores que crecen directamente desde el suelo, en su proceso de maduración tienen una particular inclinación descendente. La flor es grande y vistosa, con cuatro pétalos que son de color rojo intenso, con un punto negro en su base. Los pétalos tienen bordes dentados, estos se caen con facilidad.

El fruto de la amapola es una cápsula, llena de semillas. Posee propiedades sedantes. Se fabrican jarabes para la tos con ellas. Aunque, como todos los sedantes, se debe administrar sólo cuando es absolutamente necesario, no tiene efectos secundarios ni tóxicos importantes, tomada en infusión.

Etapas en una flor de la amapola común, yemas, flores y cápsulas.

Al igual que muchas especies cuando los tejidos se rompen expulsan un líquido blanco lechoso de látex. Las hojas y el látex tienen un sabor áspero y son levemente tóxicos para los animales que se alimentan de pasto.

Composición de la amapola

La amapola contiene un pequeño porcentaje de aceites esenciales, posee varios alcaloides entre sus componentes, estos se encuentran principalmente en la savia y en los pétalos de esta planta.

Los alcaloides que más se destacan son la reagenina y la rhoeadina, este último es el responsable de las propiedades sedantes que tiene la planta de amapola. En los pétalos de la amapola se encuentra una sustancia denominada papaverina, la cual posee características que provocan efecto sedante en las personas.

La amapola tiene una gran cantidad de mucílagos dentro de sus componentes, estos se encuentran principalmente en los pétalos de esta planta. Debido a estas sustancias, es que la amapola posee propiedades que sirven para calmar la irritación producto de una tos excesiva.

La planta de la amapola posee sustancias flavonoides del tipo de las antocianinas, las cuales se concentran principalmente en los pétalos de las flores. Estas sustancias tienen propiedades antioxidantes, pero se encuentran en una baja concentración en esta planta.

Contraindicaciones de la amapola

La planta de la amapola carece de toxicidad si es ingerida de manera natural y en dosis adecuadas. Sin embargo, la ingesta de sus aceites esenciales o un consumo en altas cantidades de los preparados naturales puede provocar efectos adversos.

Propiedades medicinales de la amapola

  • La planta de la amapola posee varias propiedades medicinales, las cuales se concentran casi exclusivamente en los pétalos de sus flores. Los usos de la amapola son tanto internos como externos.
  • Una de las propiedades medicinales más conocida e importante que tiene esta planta, es la de sedante.
  • Ejerce un suave efecto sedante sobre el sistema nervioso.
  • Calma manifestaciones.
  • Reducir el nerviosismo y la ansiedad.
  • Para tratar el insomnio, puede estar originado por problemas de ansiedad o nerviosismo.
  • Mejora la función del aparato respiratorio, ejerciendo una acción antitusiva.
  • Es expectorante (calmante), indicada para enfermedades del sistema respiratorio, como la bronquitis, hacer salir mucosidades de los bronquios o la faringitis.
  • Tratar casos de gripe.
  • Emolientes, por lo cual sirve para disminuir la irritación de la garganta producto de la tos en exceso, bronquitis, asma, resfriados y anginas. Para tratar estas afecciones se recomienda beber una infusión preparada con una cucharada y media de pétalos deamapola por cada litro de agua. Beber dos tazas diarias.
  • Aliviar síntomas de garganta, o faringitis se pueden hacer gárgaras con una infusión de dos cucharadas de pétalos secos de amapola por cada litro de agua.
  • Antiespasmódica, debido a esto se utiliza para tratar cólicos estomacales y casos dediarrea.
  • Antipiréticas, ayuda a bajar la fiebre.
Recomendada para la conjuntivitis, aplicar la infusión tibia con gasas húmedas sobre la zona afectada. La conjuntivitis es una inflamación o infección de la fina membrana (conjuntiva) que cubre el blanco de los ojos y el interior de los párpados. El ojo se torna rojo como consecuencia de una reacción natural de defensa que aumenta el flujo de sangre en la superficie del ojo para eliminar la infección.
Recomendada para arrugas en el rostro, aplicar la infusión tibia con un paño limpio sobre la zona.

Otros usos de la amapola

Infusiones.
La infusión de amapola, se realiza con los pétalos de las flores. La infusión se prepara con 2grs de pétalos de amapola por cada taza de agua que vayamos a preparar. Debemos calentar la mezcla cinco minutos y dejar reposar. La dosis recomendada de esta infusión puede llegar hasta 3 tazas diarias, y no recomienda extender la ingesta del té de amapola más de cuatro días consecutivos. Los pétalos deamapola los podemos adquirir en herboristerías, tiendas que comercialicen productos naturales, etc.



Aplicaciones culinarias. En panadería, sus semillas tostadas son muy apreciadas para condimentar panes. A veces se utilizan junto con semillas de sésamo, girasol, en panes integrales. También son utilizadas en repostería y cocina. A la hora de comer las semillas, se pueden consumir en ensaladas, empanados, mezcladas con otras semillas en cereales, en yogur o ponerlas en un pan.

El consumo excesivo de amapola, ya sea en el formato de pétalos o semillas, puede generar fuertes malestares estomacales y también el consabido estado de sedación. Es por esto que no es del todo aconsejable para personas que desempeñan tareas que demandan mucha concentración o energías.

Higiene. Jabón artesanal de Amapola

Un jabón casero es lo opuesto a un jabón común, su aspecto, peso, forma, como sienta en las manos. Los jabones caseros no tienen nada que ver con los jabones del supermercado, jabón artesanal es mucho mejor. Las texturas se logran con hierbas, flores, cortezas, raíces, etc. los aromas son aceites esenciales puros.

Los jabones artesanales dejan una película emoliente (calmante) en la piel debido a que estánelaborados con aceites en frío, aceite de oliva, aceite de coco y aceite de girasol, a temperaturas bajas que no exceden los 40 grados centígrados conservando así todas sus cualidades integras. El jabón hecho en frío, no está pasteurizado, homogeneizado, ni desodorizado.

La amapola tiene efectos sedante, antidepresivo y afrodisíaco. Las esencias de este jabón se suman a estos efectos. Por otra parte, los aceites le dan propiedades hidratantes, nutritivas y regeneradoras. Adecuado para pieles normales o secas.