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Bayas de Goji: Propiedades y beneficios

Historia y origen

El fruto de Goji en la alimentación se ha asociado desde sus principios hasta la actualidad a propiedades milagrosas para la salud, que le han convertido en un suplemento de moda y ha extendido su consumo por todo el mundo.

Igualmente, de la comercialización de las bayas de Goji han nacido mitos acerca de su historia; y lo cierto es que es un alimento del que existe poca bibliografía respecto su descubrimiento y expansión de su cultivo. Aquí se recogen algunos vestigios documentados sobre el origen de las bayas de Goji.

Origen de las bayas Goji

El Goji es un arbusto originario de los valles de la cordillera del Himalaya, y desde antiguamente extendido por todo el Tíbet, China, Mongolia, Corea y Japón.

Los primeros vestigios sobre la historia de este fruto se encuentran en la mitología china, en la Divinidad Shennong o Emperador Yan; quien es considerado que fue el primer emperador chino en el año 2800 a.C.

Su nombre significa “el Divino Granjero”, y representa el padre de la agricultura y de la Medicina Tradicional China por su trabajo a través del estudio de las plantas y sus propiedades.

Fue Shennong de los primeros en descubrir y utilizar el fruto de Goji, y en aplicar y difundir verbalmente sus propiedades medicinales.


Un alimento antienvejecimiento


El efecto antienvejecimiento o anti-ageing es una de las principales propiedades que se le ha asignado a la baya, descrita en los manuales de Medicina Tradicional China más antiguos.

Parece ser que esta propiedad es debida a su alto contenido en carotenos, polifenoles, polisacáridos y oligoelementos, componentes con propiedades antioxidantes que retrasan el envejecimiento celular, reduciendo el número de radicales libres.

Cuando en el cuerpo hay más radicales libres que antioxidantes, se produce lo que se conoce como "estrés oxidativo", en el que se produce un deterioro de las células. Una dieta rica en antioxidantes ayudará a prevenir este desequilibrio y sus consecuencias (envejecimiento prematuro, mal aspecto de la piel, etc.).


Se recomienda que tomen muchos antioxidantes las personas fumadoras y los habitantes de grandes ciudades con alto grado de contaminación ambiental.

A nivel experimental, se ha confirmado en ratones que una alimentación con bayas de goji mejora la resistencia al estrés oxidativo que produce el envejecimiento.

Sin embargo, la industria alimentaria ha exagerado estas propiedades anunciando las bayas de Goji como un alimento excepcional, con propiedades “anti-ageing” o anti-envejecimiento sin igual. Hemos querido desmentir este mito ofreciéndole un Gráfico comparativo del poder antioxidante del Goji con otros alimentos.

Bayas de Goji para mejorar la vista

Las bayas de goji contienen vitamina A, una vitamina con la capacidad de reducir el tiempo que el ojo necesita para adaptarse a la oscuridad, siendo muy adecuada para la prevención o tratamiento de la ceguera nocturna.

Por su contenido en flavonoides antioxidantes, especialmente en zeaxantina y luteína, las bayas de Goji nos protegen de la exposición a los rayos ultravioletas, y previenen el daño causado por los procesos oxidativos como cataratas o degeneración macular, asociados a la edad. Junto con la vitamina A, estos flavonoides estimulan la agudeza visual.

Estudios han demostrado que la ingesta diaria de 15g de bayas durante 28 días aumentó los niveles de zeaxantina en ratones.

Goji protege el corazón


Al contrario de lo que pueda parecer, actualmente las enfermedades cardiovasculares se cobran más vidas que el cáncer.

El ritmo de vida de la sociedad actual, con mucho estrés, a menudo mala alimentación, y un estilo de vida sedentario, son los causantes de la hipertensión arterial y la mala salud cardiovascular en general.


El licopeno, potente antioxidante responsable de la coloración rojiza de la baya y de otras hortalizas de la misma familia, como el tomate, tiene un papel importantísimo en proteger el sistema cardiovascular de los procesos oxidativos provocados por los radicales libres, ayudando a mantener las arterias y el corazón en buen estado.

Además, las bayas de Goji contienen un esterol vegetal ( fitoesterol), el beta-sitosterol, que ayuda a reducir los niveles de colesterol; y una sustancia, la kukoamina, con propiedades hipotensoras, indicadas para personas con presión arterial alta.

Bayas goji: refuerzan el sistema inmunitario

A lo largo de la vida, el cuerpo humano va perdiendo resistencia a los ataques externos, tales como enfermedades infecciosas, alimentos en mal estado, intoxicaciones, etc.

Las bayas de Goji contienen zinc, un mineral excelente para el sistema defensivo del cuerpo debido a que puede ayudar a aumentar la función leucocitaria o de los glóbulos blancos, células inmunes encargadas de defender el organismo.

Los antioxidantes como los carotenos y la vitamina C pueden ayudar a combatir enfermedades y evitar las mutaciones genéticas que destruyen el sistema inmune.

Goji para tener buen humor


Cada vez está más demostrada la relación entre el estado anímico y las enfermedades. Es importante cuidar la alimentación, ya que una buena nutrición puede condicionar un mejor estado anímico y fisiológico, lo cual será nuestra primera herramienta para combatir enfermedades.

El Goji contiene vitaminas del grupo B, muy importantes para el cerebro. La tiamina tiene un papel primordial en la nutrición del sistema nervioso, y la niacina ejerce influencia directa sobre el estado de ánimo.

Actúan junto con los monosacáridos y polisacáridos del goji, que proporcionan energía al cerebro.

Ayuda para adelgazar


Las bayas de Goji son un alimento dulce, atractivo y rico en fibra, minerales y vitaminas. Por ello, dentro de una dieta equilibrada con las cantidades adecuadas, se ha demostrado que puede ayudar a adelgazar.

Se realizó un estudio en la Universidad de Ningxia en que se les administraba bayas de Goji a los pacientes con sobrepeso por la mañana y por la tarde. Los resultados fueron excelentes y la mayoría de los pacientes perdió peso.

Dosis efectivas de bayas de Goji: ¿cuánto hay que tomar?


Para obtener los beneficios saludables de las bayas de Goji se recomienda un consumo diario de 20-50 gramos de bayas desecadas.

En estas cantidades, estudios científicos han podido comprobar los efectos saludables de este fruto en un período de 28 días.

En el caso del jugo de bayas de Goji, para obtener los mismos beneficios que con las bayas secas, es suficiente tomar entre 50 - 100 ml diarios.

En la Medicina Tradicional China, el fruto del Goji es frecuentemente incorporado dentro de complejas fórmulas herbales en una cantidad de 8-16g. Esta dosis suele ser suficiente, pues los otros ingredientes que la acompañan potencian el efecto deseado.

Como ejemplo que proporcionan los vademécum chinos, en el tratamiento dietético de personas mayores se recomienda introducir estas bayas en cantidades de 15 a 30 gramos diarios; en platos cocinados como cerdo, verduras, sopas, ensaladas, tallos tiernos de bambú, etc.

TABLA DE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LAS BAYAS GOJI


Composición nutricional de las bayas goji secas por 100g
NutrienteContenido
Calorías (kcal)268
Carbohidratos (g)48,8
Proteínas (g)12-15
Grasas (g)2,3
De las cuales saturadas (g)0,67
De las cuales poliinsaturadas (g)1,1
De las cuales monoinsaturadas (g)0,47
Fibra (g)14,9
Vitamina A (mg)42-148
Vitamina C (mg)118
Vitamina B1 o tiamina (mg)0,15
Vitamina B2 o riboflavina (mg)1,30
Hierro (mg)9
Calcio (mg)112,5
Potasio (mg)1.132
Zinc (mg)2