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Cedrón kapi´’i o cedrón pasto

Es, tal vez, una de las hierbas medicinales más populares y conocidas del Paraguay, pues en nuestro recorrido por todos los rincones del Paraguay hemos encontrado cedrón kapi'i tanto en el norte como en el sur, y hasta en el bajo, alto y centro del Chaco paraguayo.
Su nombre científico es (Citronella Cymbopogon Citratus); es una especie aromática, medicinal, de fácil crecimiento y una alta adaptación a diferentes ecosistemas naturales de nuestro país.

Se conoce con otros nombres en países de América de Sur como cedrón pasto, hierba limón, hierba luisa, limonaria o cedrón, paja cedrón, mal ojillo o malojillo, y zacate limón

Hay dos especies distintas de cedrón kapi'i y se les dio por nombre: a uno cedrón kapi'i, arbusto que llega a medir hasta 1 metro de altura en forma de pasto grande, y otro llamado kapi'i cedrón, con hojitas muy finas, más olorosas y fuertes, y que no pasa de 60 centímetros de altura. Ya está en vías de extinción posiblemente, pues solo lo hemos visto en dos o tres partes del país.

Beneficios de la planta

El aroma y esencia de esta planta producen efectos muy interesantes en el cuerpo humano, principalmente en las personas que sufren de insomnios, trastornos nerviosos, ansiedad, angustia; es decir, problemas de carácter neurológico. 

Se recomienda también para levantar el ánimo de personas enfermas durante mucho tiempo como también para combatir la debilidad de la sangre, especialmente en los casos donde existe anemia.

También actúa en el sistema cardiaco, fortaleciendo el corazón. Algunos libros antiguos mencionan su uso para dolores de pecho, como las anginas, dolor en algún músculo del corazón, entre otros, afirmó el Ing. Agr. José Alfredo Salinas Daiub.


Algunas especies son usadas para la producción de aceite de citronela, el cual es usado en jabones, como repelente de mosquitos, insecticidas, y velas, también aromaterapia, la cual es famosa en Bintan, Indonesia.Los principios químicos activos de la citronella, geraniol y citronelol son antisépticos, de ahí su uso en desinfectantes caseros y jabones.

Ingestión

Se puede consumir en forma de te, mate o tereré, también en mate dulce, en una proporción de 10 gramos de hojas machacadas por cada litro de agua.

No es conveniente hervir el Cedrón para no perder los aceites