Pocas son las personas que no disfrutan de comer un postre con cacao. Su delicioso sabor lo ha convertido en el favorito de muchas personas. Pero no solo tiene un sabor irresistible, se ha comprobado que tiene beneficios para la salud.
Investigadores del Instituto Politécnico Nacional de México (IPN) encontraron propiedades contra el cáncer en la epicatequina, una molécula que está presente en el cacao, informó el Foro Consultivo Científico y Tecnológico.
Cacao vs cáncer
Este organismo informó que durante un estudio, los especialistas observaron que esta molécula podía matar células cancerosas de forma selectiva sin afectar células normales.
La molécula llamada epicatequina, que se encuentra de manera natural en el cacao, el vino tinto o el té verde, fue asociada con propiedades antioxidantes benéficas para las personas.
El investigador de la Escuela Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional, José García Sánchez, señala que en sus experimentos descubrió que dicha molécula programa a la célula cancerosa para que se autodestruya.
Además, señala el científico, se detectó que si la molécula interacciona con ella misma, forma otras más.
“Al atacar las células cancerosas con estos compuestos, observamos que eran más eficientes”, indicó.
Otros hallazgos importantes
Los especialistas del IPN también encontraron que al combinar la epicatequina con otros fármacos que se utilizan actualmente en terapias clínicas como el paclitaxel (Taxol) y el tamoxifeno (Tamoxifen), se acelera su efecto y disminuye la cantidad requerida de fármacos.
Sin embargo, en un estudio con animales, vieron que en el cuerpo de un ratón de laboratorio la epicatequina modificada puede ser metabolizada y no llegar a la célula cancerígena.
Para solucionar esto, los científicos trabajan en un proyecto en fase experimental que desarrolla nanopartículas donde encapsulan la epicatequina y le añaden un anticuerpo que busca al tumor sin desviarse dentro del cuerpo.
Los investigadores esperan que en el mediano plazo, se puedan hacer pruebas en humanos.
La próxima vez que comas un postre con cacao, recuerda que podrías estarle haciendo un bien a tu organismo, siempre y cuando lo hagas con moderación.
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