Esta especie de hojas grandes, algunas con sabor anisado fuerte y otras con aromas más débiles pero con igual propiedad medicinal eficaz para tratar problemas de las vías respiratorias, se utiliza en nuestro país desde tiempos muy remotos, especialmente por la medicina tradicional indígena.
Este género está compuesto por más de 1.000 especies. Juntando las propiedades del jaguarundi, el kambarâ, el urusu heʼê y el ambaʼy y preparados en forma de un jarbe casero endulzado con miel de abejas pura más el zumo de limón sutil, se convierte en una mezcla poderosa para tratar bronquitis, asma, tos, catarros, afecciones de la garganta y el pecho.
Este género está compuesto por más de 1.000 especies. Juntando las propiedades del jaguarundi, el kambarâ, el urusu heʼê y el ambaʼy y preparados en forma de un jarbe casero endulzado con miel de abejas pura más el zumo de limón sutil, se convierte en una mezcla poderosa para tratar bronquitis, asma, tos, catarros, afecciones de la garganta y el pecho.
Propiedades medicinales
Dentro de nuestra medicina natural es utilizada el jaguarundi como depurativo de la sangre e incluso mezclado con otras hierbas como un buen antianémico.
Brinda resultados excelentes en casos de resfrios, utilizándolo en forma de té caliente con zumo de limón.
Es muy recomendado para hacer gárgaras en casos de inflamaciones de las amígdalas y dolores de la boca y la garganta.
¿Cómo se prepara?
Es recomendado ante los resfríos en forma de infusiones con agregado de algún zumo de limón. Se pueden usar sus hojas, las flores y sus ramas tiernas en cantidad de 30 gramos por cada litro de agua para conseguir una muy buena infusión.