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Suba las defensas con 4 productos naturales

¿Qué hierbas utilizar para aumentar las defensas del cuerpo en este invierno? Dos naturistas coinciden en que son cuatro las plantas más demandadas en Cochabamba para ese objetivo: wira wira, echinacea, noni y moringa.



María Nelly Uriona, propietaria de la tienda de productos naturales Eskemas, explica que el noni y moringa son los antioxidantes por excelencia en el herbolario. “Pueden consumirse a cualquier edad”, dice. En Cochabamba se puede hallar noni fresco, la pulpa congelada y en jugo. La moringa viene generalmente seca o liofilizada.

En la lista está también la echinacea que, aunque es una planta introducida, ya es cultivada en Bolivia, en la altura. Su forma de consumo es en extracto.

La médica naturista María Elena Claros agrega que la wira wira, una planta tradicional, también sube las defensas, pero también es muy utilizada para tratar los resfríos y sus síntomas como la tos fuerte.

Uriona y Claros coinciden en que en la época de frío las infusiones o jugos que se preparan especialmente con noni y moringa pueden ir acompañados de miel, polen o jalea real para potenciarlos. También recomienda agregar vitamina C, la que se encuentra de forma natural en el limón, naranja o camu camu.

Hierbas antibióticas y antioxidantes

Las cuatro plantas señaladas por las naturistas –noni, moringa, echinacea y wira wira- contienen varias sustancias que les confieren propiedades antioxidantes, inmunoactivas y antibióticas.

En el caso de la moringa (Moringa oleífera), una planta que está ganando notoriedad en el mercado local, explica Uriona, es rica en proteínas, vitaminas A, B y C y alta en calcio y hierro.

También contienen altas dosis de cistina y metonina, un tipo de aminoácidos.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la moringa tiene propiedades antibióticas, ayuda contra la hipotensión, es antiespasmódica, antiulcerosa, antiinflamatoria, hipocolesterolémica e hipoglucémica. Es un cultivo importante en India, Etiopía, Filipinas y Sudán, y se está cultivando en África oriental, occidental y austral, Asia tropical, América Latina, el Caribe, Florida y las islas del Pacífico.

El noni (Morinda citrifolia), un producto hace algunos años desconocido, se cultiva en el Trópico de Cochabamba. Tiene, destaca Claros, fibra, proteínas, hierro, vitamina C, calcio y zinc.

Esta planta que tiene un aspecto exterior rugoso, aumenta las defensas del cuerpo, puede ayudar al cuerpo humano a regenerarse celularmente. Da energía al cuerpo al activar las hormonas serotonina y la melatonina que permiten regular el sueño, la temperatura, los estados de ánimo, la pubertad y los ciclos ováricos.

La echinacea (Echinacea purpúrea), cuyo cultivo en Bolivia comenzó fines del siglo pasado, es muy demandada para prevenir los resfríos, dicen Uriona y Claros.

El extracto contiene varias sustancias inmunoactivas como las Isobutilamidas, los polyacetilenos y otros componentes lipofílicos, así como el ácido chicórico y otros componentes hidrofílicos. Todo el conjunto de los principios activos de la echinacea sirven para fortalecer las defensas del organismo; induce el aumento de los glóbulos blancos (leucocitos) y la estimulación de la actividad fagocitaria de células especializadas (destrucción de los microbios) del organismo humano.

Finalmente la wira wira (Achyrocline aequalifolia), una planta tradicional para el tratamiento de enfermedades respiratorias, dice Claros, se usa entera –rama, hojas y flores- para subir las defensas, como remedio para la tos, bronquitis, ronquera, fiebres altas, el empacho, indigestión, ayuda a cicatrizar las llagas, heridas, desinflama la garganta afectada por la gripe y el resfriado.

Cómo usarlas

Moringa

Ponga un puñado de hojas deshidratadas de moringa en una taza. Agregue agua hervida y espere unos cinco minutos. Consuma una a dos veces por día.

Noni

Licúe un fruto con unas dos tazas de agua y cuele las pepas para beber. Se debe consumir cuando el líquido está de color café.

Echinacea

Tome 20 gotas del extracto de 3 a 5 veces por día, en un poco de agua o jugo. En casos agudos se recomienda usar 20 gotas cada hora.

Wira Wira

Para aliviar la tos, haga hervir una rama entera en una taza de leche. Agregue miel y tome al menos durante cinco días este preparado.