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Ruda (Ruta graveolens)

La ruda (Ruta graveolens) es una planta originaria de Europa y difundida en todo el mundo; es perenne, siempre verde. Se emplea con fines medicinales por sus aceites volátiles. En la agricultura biológica, para proteger los cultivos del ataque de insectos y plagas. En la cocina se usa como componente aromático.

Características 

Arbusto muy ramificado que puede vivir varios años, debido a esta longevidad el tallo puede volverse leñoso. Alcanza alturas de entre 70 a 100 cm. Las hojas semi-perennes, de color verde glauco, son alternas compuestas por varios segmentos de los cuales los laterales son alargados y el terminal ovalado o blanquecino, de consistencia algo carnosa. 

Las flores, forman ramilletes y tienen entre cuatro y cinco pétalos, siendo de un color amarillo vivo. El fruto es una especie de cápsula con cinco lóbulos. La planta entera tiene un aroma característico difícil de confundir con otros. El sabor de las hojas es ligeramente picante pero éste queda enmascarado por el intenso aroma que despide.


Usos Culinario y medicinales 

La ruda se emplea en la cocina debido a su ligero toque entre picante y amargo, aunque su aroma es empleado en diferentes salsas o mezclas alcohólicas (Grappa por ejemplo). 
Se emplea mucho en Etiopía como saborizante del café y en la mezcla de especies denominada berbere. 

Se emplea también en algunos lugares de Italia para elaborar una salsa de tomate especial elaborado con olivas y alcaparras (en conjunción con mejorana, levístico y albahaca). Existen ciertos riesgos al cocinar con ruda debido a su fuerte toxicidad. Medicinal 
En cualquier caso se debe emplear de esta planta las hojas frescas (recién cortadas); las secas son un pobre sustituto. 

La ruda es una planta con gran contenido de vitamina C y por esta razón se considera antiescorbútica, si bien no es tan apropiada como la del limón. Se suele emplear en infusión como emenagoga, es decir para provocar o para detener la menstruación. 

En muchos países se usa la ruda para la preparación de bebidas alcohólicas.
A la caña blanca se le puede poner cuatro palitos de tallo de ka'a he'ê por 20 días para darle color y sacarle los furanos, luego agregar unas ramitas de ruda, y se tendrá un buen aperitivo, para mitigar la ansiedad y los estados nerviosos.

Los glóbulos de semillas son muy atractivos, y pueden emplearse en la decoración con la preparación de adornos florales secos. 

Par combatir la sarna se puede hacer un preparado de 25 g de ruda en un litro de agua, dejar macerar, filtrar y usar con hisopos de algodón. 

Entre las aplicaciones fitoterapéuticas, la ruda se usa para las digestiones pesadas. 

Tiene mucha acción contra las hemorragias, sirviendo de freno en sangrados oculares y nasales gracias al fortalecimiento de las paredes de los vasos sanguíneos. 

Se puede aplicar como cataplasma en los abscesos y quistes. Se puede usar como remedio para los dolores de cabeza.

Al usar esta planta se debe tener mucho cuidado porque así como tiene muy buenos principios medicinales, su uso en exceso es tóxico.

Por vía externa, para tratar el vitíligo y la leucodermia. Excelente para calmar el dolor de oídos (otalgia). Inducir el aborto. Dolores estomacales (gastralgias). 

Preparación

Uso interno: se pueden usar las hojas o tallos. Se prepara la infusión con 1 litro de agua y 5 gramos de Ruda, dejar en reposo, colar bien y tomar media taza de la infusión 4 veces al día. Solo realizar una vez al mes.

Uso externo: 30 gramos de hoja y tallos, se hierve 5 minutos en 1 litro de agua, usar en compresas o baño calientes para dolores musculares y reumaticos.

Contraindicaciones 

Embarazo, lactancia. 



Tradiciones
 
En Paraguay la Ruda probablemente sea la más conocida por sus propiedades energéticas de "apartar la envidia, el mal de ojo y las ondas negativas", su uso se halla muy extendido a nivel popular. Es muy común ir a los mercados y ver a las vendedoras de yuyos (y vendedores en general) tener una ramita de ruda detrás de la oreja.

Existe la creencia de que si uno planta una ruda en su casa, está protegiendo la entrada de las malas influencias y ondas negativas, así como que cuando se seca "ha cumplido con su función neutralizadora". Es tradición también en nuestro país que el primero de agosto se tome un brevaje compuesto por caña, ruda y limón, llamado Carrulín "para ahuyentar la mala suerte y renovar la sangre"

Si bien estas creencias no están relacionadas directamente al Candomblé, me detuve particularmente a hablar de ellas porque han traspasado las barreras culturales y religiosas de muchos ciudadanos paraguayos de diversas clases sociales y grados de instrucción académica. Así, para ellos esta planta no tiene sólo una función ornamental o medicinal sino también otras funciones relacionadas a la protección y al bienestar, que son propiedades atribuidas por los practicantes del candomblé a las plantas en general.

En el Litoral argentino y en Paraguay, se acostumbra a tomar un vaso de caña (bebida alcohólica hecha a base de caña de azúcar) con ruda "macho" el primer día del mes de agosto (es invierno en esas latitudes). Con esto, según las creencias de la zona, se aleja la mala suerte que posee dicho mes. A esta tradición se le llama "matar al agosto". 

En Chile, se planta a la entrada de las casas, por detrás de la puerta. Con ello se aleja a las visitas femeninas indeseadas y que traen mala fortuna. Para la misma finalidad, pero en hombres, se utiliza el romero. 

En Perú se cree que esta planta trae suerte en los negocios. Para lograr dicho efecto, se coloca un atado de ruda en un balde con agua. Éste generalmente se mantiene oculto debido a que el fuerte olor normalmente no es del agrado de la clientela.