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MENTA: Propiedades y usos

La menta es una de las plantas aromáticas más usadas en platos dulces. Es una hierba comestible con multiples propiedades más allá de aquellas relacionadas con la gastronomía.
La menta (Mentha piperita) –en algunos lugares conocida como hierbabuena- es una de las más tradicionales hierbas empleadas a la hora de hacer tisanas einfusiones. 

La infusion de menta es una bebida sumamente interesante, y adecuada, cuando aparecen las enfermedades características y propias del invierno, como es el caso del resfriado, la bronquitis y la sinusitis.

Propiedades de la infusion de menta

Los preparados de hoja de menta y de su esencia se emplean, por vía interna, en el tratamiento sintomático de trastornos digestivos, tales como dispepsia ( por ejemplo, dolores espásticos del tracto digestivo superior), flatulencia, gastritis y enteritis. 
El aceite esencial se utiliza, también, por vía interna, en el síndrome del intestino irritable y en el tratamiento sintomático de tos y resfriados, y, por vía externa, para aliviar toses, resfriados, dolores reumáticos, pruritos, urticaria y dolor en caso de irritación de la piel.
Posee un efecto estimulante de las funciones digestiva y hepática.
Ideal en casos de meteorismo, digestiones lentas y dolores espasmódicos del tracto digestivo.
Alivia el dolor de cabeza.
Útil en casos de resfriados, sinusitis y bronquitis.

En resumen: 
  • Facilita la digestión y contribuye a eliminar gases y flatulencias al mismo tiempo que alivia la acidez estomacal, las molestias y náuseas.
  • Tiene acción relajante a nivel del sistema nervioso central.
  • Es analgésica y reduce el dolor por su efecto refrescante y por estimular la circulación sanguínea en el área afectada, por ello muchos miorelajantes o geles musculares contienen su esencia.
  • Descongestiona las vías respiratorias y ayuda a aliviar resfriados y gripes.
  • Tiene efecto refrescante y combate el mal aliento o la halitosis.
  • Es fuente de potasio, calcio, ácido fólico y vitamina A con acción antioxidante.
La menta, que puede crecer sin mayores problemas en cualquier jardín, nos permite realizar infusiones que tienen múltiples aplicaciones, además de un delicioso aroma. Te recomiendo tener un par de macetas en casa y cortar las hojas para preparar la infusion de menta. Para ello lavas y picas las hojas de menta, retirando las partes más duras.

Infusion de Menta
Ingredientes principales

5 hojas de menta
1 taza de agua

Pasos para elaborar la infusion de menta

1) Calienta el agua justo hasta que esté a punto de hervir.

2) Apaga el fuego, y añade las hojas de menta.

3) Tápala y déjala en reposo durante tres minutos.

Puedes añadir un poco de miel o stevia al gusto para endulzar un poco la bebida. Disfruta de esta aromática y saludable infusion de menta.

Fuente: web