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Diez alimentos que ayudan a combatir el envejecimiento

La búsqueda por alargar la vida ha llevado a las personas, durante siglos, a lugares lejanos, al uso de productos costosos y de pociones mágicas. El movimiento antienvejecimiento se ha convertido hoy en día en una industria multibillonaria que mueve atrae a las personas al mostrador de cremas para la piel, el spa o el pasillo de las vitaminas.
Pero hable con una bisabuela sabia de Miami y ella le dirá que si desea sentirse más joven vaya directamente a las canastas de frutas y vegetales. “La verdadera poción mágica es una dieta saludable y hacer ejercicios”, dice Marilyn Jacobs, quien ha perdido 35 libras desde agosto.

“Saber qué comer y qué no, cuánto comer, leer las etiquetas, le hará sentir más saludable y en control”, dice Jacobs, quien ha estado trabajando para perder peso y mejorar la salud con la nutricionista Cathy Clark-Reyes del Baptist Health Primary Care. “Comer saludable es un proceso”.

Parte de ese proceso incluye eliminar alimentos con gran cantidad de almidón, azúcar y preservativos y comer alimentos frescos que no sean procesados, dice.
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“Tan pronto llega una persona, puedo decir si esa persona tiene una buena dieta o una dieta deficiente”, dice Clark-Reyes. “Una dieta deficiente se nota en la piel y en las uñas”.

Por el contrario, una persona que tenga una dieta saludable “usualmente tiene un aspecto más juvenil, una mejor piel y más energía al caminar”, comenta.

Eso es lo que los alimentos antienvejecimiento y los súper alimentos ayudan a lograr; los mismos reducen el riesgo de diversas dolencias y promueven el bienestar.

“Envejecer es inevitable”, dice Sheah Rarback, directora de la división de nutrición de la Escuela de Medicina Miller de la Universidad de Miami. “Lo que usted desea es disminuir el riesgo de tener otro tipo de problemas. Los ideal es que la piel luzca lo mejor que pueda, los ojos puedan ver por el mayor tiempo posible, mantener una presión sanguínea baja, que los huesos sean fuertes, mantener los músculos intactos y mantener el metabolismo en movimiento”.

Rarback señala que muchos de los alimentos antienvejecimiento también hacen tareas dobles y triples, pero un solo alimento no lo hace todo, es la razón para una dieta balanceada.

Los nutricionistas urgen a que todo el mundo coma un arco iris de colores para reunir la mayor cantidad de nutrientes y alimentos poderosos.

“La parte más colorida del mercado es la sección de productos frescos”, dice Clark-Reyes. “Debemos buscar alimentos con color. Su plato no debe estar lleno de alimentos color marrón o cremosos”.

“Las frutas y los vegetales tienen muchos antioxidantes que ayudan a proteger las células del cuerpo del daño de la oxidación producida por los alimentos que ingiere, el estilo de vida, fumar, exceso de alcohol y contaminación”, dice. “Es como WD-40 para las células”.

Además de estimular el corazón y combatir enfermedades, “los alimentos que tienen un alto contenido de sustancias antioxidantes, pueden reducir el daño de la piel de radicales libres que el cuerpo produce de forma natural todos los días”, dice Gina Sweat, nutricionista de Cleveland Clinic Florida en Weston.

Radicales libres es un término utilizado a menudo para describir las células dañadas. Son ‘libres’ porque les falta una molécula fundamental que les envía una orden para parearse con otra molécula. Los expertos destacan que el problema es que la otra célula y su DNA pueden estar dañados desencadenando enfermedades.

Un antioxidante poderoso que está recibiendo atención es resveratrol, que se encuentra en la piel de las uvas rojas y en el vino tinto. Los investigadores estudian el resveratrol como una forma de proteger el cuerpo contra la obesidad y la diabetes y disminuir la inflamación y los coágulos sanguíneos. Las buenas noticias para los amantes del chocolate es que el resveratrol se encuentra también en el chocolate oscuro así como en las moras (o arándanos azules) y en los arándanos.

En cuanto a las bebidas, no olvide el agua. Sweat enfatiza que tomar agua y mantenerse hidratado es extremadamente importante. “Debemos tomar más de ocho vasos al día”, dice.

Aunque no recomiendan un exceso de cafeína, los nutricionistas afirman que el café y el té tienen sus beneficios. Estudios recientes muestran que tomar café puede bajar el riesgo de diabetes Tipo 2 o Parkinson y puede proteger contra el cáncer de piel, dice Rarback.

Ella también insta a las personas a que obtengan suficiente proteína a través de las carnes magras y los granos. “Según las personas envejecen, pierden masa muscular”, dice Rarback. “Usted quiere obtener proteína suficiente para mantener fuerza muscular”.

Y enfatiza, “no es suficiente la alimentación para la buena salud. El ejercicio es igualmente importante”.

A continuación diez alimentos antienvejecimiento que ayudan a disminuir los riesgos para la salud y a mantener el corazón, el cerebro y los huesos saludables.

1. Almendras: Tanto las nueces como las almendras cuentan grasas buenas. Proveen vitamina B, esencial para el corazón y el cerebro, ayuda a bajar el colesterol malo y ayuda a disminuir el riesgo de cáncer, dice Clark-Reyes del Baptist. Las nueces también pueden ayudar a revertir el envejecimiento del cerebro y el déficit cognitivo. Pero no olvide al maní, dice Rarback, de la Universidad de Miami. “No son tan atractivos como las almendras”, pero estudios recientes han demostrado que son ricos en ácidos grasos no saturados, fibra y vitaminas, todos reconocidos por ayudar a la salud del corazón, y “pueden tener un precio más razonable” que otros granos, comenta.

2. Aguacates: Son altos en grasas monoinsaturadas, buenas para la salud del corazón, aumentan el colesterol bueno, disminuyen el colesterol malo y protegen las paredes de las arterias. También, según los expertos, reducen el riesgo de accidentes cerebrovasculares y ataques al corazón. “Mantienen el flujo sanguíneo y el funcionamiento del cerebro”, dice Rarback. Los aguacates están también entre las muchas frutas y vegetales que combaten la inflamación. Son una fuente excelente de potasio y de varias vitaminas, incluyendo vitamina C, K y E. Tanto la Asociación Americana de Diabetes como la Asociación Americana del Corazón, recomiendan el aguacate.

3. Frijoles: Frijoles blancos, negros, rojos: todos los granos son maravillosos para retrasar el envejecimiento por sus altos niveles de antioxidantes. Son una fuente buena de proteína, ayudan a regular el nivel de azúcar en sangre, a disminuir el colesterol y son una buena fuente de potasio y magnesio. Su contenido de ácido fólico es también bueno para el cerebro. Añada granos a las sopas, ensaladas y otros platos.

4. Bayas: Seleccione las de colores más intensos como las moras, las zarzamoras, las frambuesas y las fresas. Son una fuente importante de antioxidantes que ayudan a combatir el cáncer y la inflamación. También ayudan a proteger la visión, y sus semillas contienen Omega 3. Las frutas y los vegetales son una buena fuente de potasio, que ayuda a combatir la presión sanguínea alta.

5. Germinado de brécol: Con su sabor picante, estos pequeños retoños añaden sabor a las ensaladas y son buenos para la salud, dice Rarback. Los investigadores han encontrado que contiene hasta 50 veces más del antioxidante sulforafano que el brécol.

6. Té verde: El té contiene catequinas, un antioxidante vinculado con una posible disminución de riesgo de accidentes cerebrovasculares, insuficiencia cardíaca, cáncer y diabetes, así como posiblemente reduce la incidencia de demencia, Alzheimer y Parkinson, dice Clark-Reyes. “No compre té verde embotellado”, añade Rarback. A menudo contienen una gran cantidad de azúcar añadida. “Hiérvalo usted mismo”. Otras fuentes incluyen té blanco, negro y Oolong, chocolate oscuro, fresas, vegetales y vino tinto.

7. Col rizada (kale): Este vegetal es la nueva estrella. El vegetal de hojas verde oscuro es un “sistema de defensa contra enfermedades”, dice Clark-Reyes. Además de la col rizada, otras fuentes importantes incluyen la berza, espinacas y brécol. También proveen calcio además de combatir la inflamación. Sus antioxidantes ayudan a mejorar y mantener la buena visión. Las hojas de color verde oscuro son una buena fuente de vitamina A, junto a las zanahorias y batatas.

8. Kiwi: Esta pequeña fruta está cargada de nutrientes y es baja en calorías. Sweat enfatiza las virtudes del kiwi y la guayaba como las frutas con “mayor contenido de vitamina C”. En el caso de los vegetales, el pimiento y el brécol son de las fuentes principales, dice.

9. Quinoa: La quinoa provee fibra que ayuda a mantener saludable el tracto digestivo y a reducir algunos tipos de cáncer. Seleccione los 100 por ciento granos. Las selecciones de fibras buenas incluyen el arroz integral, el salvado de trigo, los guisantes, las manzanas, la avena, el pan de granos enteros y el de semilla de lino.

10. Salmón:
Es una de las alternativas de pescado con ácidos grasos Omega 3 que ayuda a disminuir los triglicéridos y a reducir los coágulos sanguíneos, comenta Clark-Reyes. Otros pescados grasos incluyen el atún, las anchoas, las sardinas y la perca gigante. El Omega 3 ayuda a reducir la inflamación y tiene un beneficio añadido, ayuda a mejorar el estado anímico y la actitud.




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