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Que hay de tomar mate? Usos y beneficios

El mate es una infusión que se prepara con agua caliente y yerba mate suelta en un recipiente hecho de calabaza, madera o de otro material similar, que dependiendo del país, se llama guampa, mate o porongo. La bebida se toma a través de una bombilla o pajita hecha de metal, que tiene pequeños agujeros que funcionan como filtro e impiden que la yerba pase junto con el mate. 

La yerba mate era consumida por los indios guaraníes y guaycurúes desde siempre, su uso se extendió a lo largo de la región durante la época de la conquista y colonización española y portuguesa del siglo XVI. Los sacerdotes jesuitas, quienes domesticaron la planta y la cultivaron en sus misiones, eran los únicos autorizados para cultivar la yerba mate, hasta que fueron expulsados de América del Sur en el año 1767.

El mate se toma en Paraguay, Argentina, Uruguay y en algunas partes de Brasil. La forma de tomar mate varía de acuerdo al país. Una de las diferencias principales es que en Argentina y Uruguay se le suele agregar azúcar al mate para tomarlo dulce, mientras que en Paraguay el mate se toma amargo. 

Además de ser rico, calentito y un excelente compañero para mañanas o tardes, tomar mate tiene grandes beneficios para tu salud. Por tradición, por comodidad, por costumbre, porque se enseñaron, porque casi los obligaron, porque lo ven en todos lados, o porque se disfruta su sabor; los sudamericanos nació con el mate bajo del brazo.

En Paraguay también es costumbre tomar el mate preferentemente durante el invierno, agregandole algunas hierbas medicinales, incluso la infusión se prepara con alguna hierbas de acuerdo a que enfermedad quiere tratar, tambien se toma reemplazando el agua con leche caliente y mezclando o reemplazando la yerba mate con coco rallado y anís.

Beneficios de la yerba

Después de que el Ministerio de Salud en Paraguay, haya alertado sobre el riesgo del consumo del mate y otros líquidos muy calientes, referentes del sector yerbatero aseguraron que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el agua caliente es el que produce las afecciones, mientras que aseveraron que la yerba —por el contrario— tiene diversas propiedades que previenen y combaten una serie de patologías.

Estos componentes biológicamente activos son las metilxantinas (entre ellas, la cafeína), los polifenoles y las saponinas. Debido a la presencia de estos tres grupos de sustancias, la yerba mate posee diversas propiedades terapéuticas y preventivas frente a numerosas patologías, todas comprobadas científicamente.

Guste o no, esta típica bebida posee grandes beneficios que puede aportar al organismo y se incorporan casi sin notarlo, entre mate y mate. 

La yerba ess fuente de minerales y vitaminas como lo son el sodio, el potasio, el manganeso, el magnesio y las vitaminas B1, B2, C y A. La cafeína (yerbaína) y otros químicos en la yerba mate pueden estimular el cerebro, el corazón, los músculos que recubren los vasos sanguíneos y otras partes del cuerpo.

De hecho, la yerba mate posee propiedades únicas, como por ejemplo:

- Actúa como un poderoso antioxidante.

- Estimula el sistema nervioso y circulatorio de forma natural.

- Aumenta la capacidad de concentración.

- Mejora la resistencia a la fatiga física y mental.

- Funciona como diurético y laxante suave.

- Proporciona mayor energía y vitalidad.


SIEMPRE TENER EN CUENTA: "Que todo abuso en el consumo de hierbas naturales puede perjudicar y producir efectos indeseables"

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