Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de privacidad de Google Adsense. LEALO ABAJO

Kuratü o Cilantro: Propiedades y usos

El cilantro llamado tambien kuratu en Paraguay, culantro europeo o perejil chino es una hierba con propiedades importantes, es originaria de Asia, de nombre científico Coriadrum sarivum, . Es un ingrediente habitual en la cocina, pero su consumo no se limita a la gastronomía.

Imagen relacionada

El cilantro es una hierba conocida por su habitual uso en diferentes comidas, sobre todo en países de Latinoamerica, Oriente Medio y Tailandia. Es una planta tan antigua, que expertos en arqueología, aseguran haber encontrado restos de la planta, en la tumba de algunos Faraones del Antiguo Egipto.

Este condimento natural, contiene diferentes propiedades que nos benefician en el ámbito de salud, por eso, su consumo es recomendado.


Los Beneficios del Cilantro para la Salud

Esta hierba no solamente es de uso común y un ingrediente que en forma de semilla se encuentra en muchas recetas sabrosas y exóticas, también es un poderoso agente limpiador natural. El cilantro ha sido usado efectivamente para remover metales tóxicos y otros agentes tóxicos del cuerpo.


Los compuestos químicos del cilantro se adhieren a los metales tóxicos, desprendiéndolos de los tejidos, la sangre y los órganos. Los componentes químicos del cilantro entonces ayudan a expulsar estas sustancias nocivas del cuerpo.

También hay mucha literatura que sugiere que el cilantro podría ser uno de los mejores agentes naturales de quelación, particularmente para individuos que han sido expuestos a grandes niveles de mercurio. El exceso de mercurio es un problema común que puede ser el resultado de rellenos dentales metálicos o el consumo excesivo de peces depredadores. Mucha gente que sufre por exceso de mercurio reporta que el sentimiento de desorientación que surge con esta intoxicación puede reducirse mucho consumiendo grandes cantidades de cilandro durante un largo período de tiempo.

También las ricas cualidades del aceite de cilantro tienen un poderoso efecto positivo en el interior del tracto digestivo. Los aceites ayudan al aparato digestivo a producir enzimas digestivas, ácidos y jugos. El aceite también estimula la digestión a través de un movimiento peristáltico.

Los beneficios conocidos del cilantro son amplios, y los investigadores están descubriendo más cada día. 

Actualmente, hay varios beneficios conocidos y bien documentados del cilantro orgánico, incluyendo:

Lista de Propiedades del Cilantro y Beneficios:

Poderosas propiedades anti-inflamatorias que pueden aliviar los síntomas de artritis
Agentes protectores de infecciones bacterianas como la Salmonella en alimentos
Sirve para aumentar el colesterol HDL (el bueno), y reducir el colesterol LDL (el malo)
Alivia los gases estomacales, previene la flatulencia y es un apoyo digestivo en general
Aleja las infecciones del tracto urinario
Ayuda a reducir las náuseas
Reduce los cambios hormonales de temperamento relacionados con la menstruación
Ha demostrado reducir los cólicos menstruales
Agrega fibra al tracto digestivo
Una fuente de hierro, magnesio, y ayuda a combatir la anemia
Alivia la diarrea, especialmente si es causada por infecciones microbianas o fúngicas
Sirve para promover una función saludable del hígado
Reduce la inflamación menor
Fuertes propiedades antioxidantes
Desinfecta y ayuda a desintoxicar el cuerpo
Estimula las glándulas endócrinas
Sirve para secretar insulina y reduce el azúcar en la sangre
Funge como un antiséptico y un anti-fúngico natural para los trastornos de la piel como las infecciones por hongos y el eczema
Contiene propiedades para impulsar el sistema inmunológico
Sirve como un expectorante
Alivia la conjuntivitis, al igual que el envejecimiento de los ojos, la degeneración macular y otros factores de estrés en los ojos.

James A. Duke, Ph.D., un ex botánico del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, y autor de The CRC Handbook of Medicinal Herbs, declara que el cilantro asienta el estómago. Él recomienda beber una taza de té con unas cuantas hojas, cuando sufra cualquier tipo de malestar estomacal.

Efectos Secundarios o contraindicaciones del Cilantro Orgánico

Aunque muchas fuentes dicen que el cilantro no da efectos secundarios, hay otras fuentes que advierten que la hoja del cilantro no debe usarse durante el embarazo, porque puede aumentar las posibilidades de un aborto, o reducir las posibilidades de embarazarse. Si usted está embarazada o en lactancia, por favor consulte a su doctor antes de consumir cualquier tipo de cilantro.

Dosis y formas de uso.

La dosis depende de como lo usemos, ya que puede ser las hojas solas, las hojas con semillas, tinturas, aceite esencial estas tres serian las formas más habituales, en el caso de las infusiones un par de tazas al día.

En la cocina se usa igual que el perejil, para extraer su aroma y sabor picar o machacar en fresco, tambien se puede usar la semilla seca, ya sea molida o entera dado su tamaño pequeño.

El cilantro puede causar algunos efectos secundarios, incluyendo reacciones alérgicas y aumento de la sensibilidad al sol. El aumento de la sensibilidad al sol podría ponerlo en mayor riesgo de quemaduras solares y cáncer de piel. Evite la luz solar. Use bloqueador solar y ropa protectora al aire libre, especialmente si tiene la piel clara.

Hay un reporte de diarrea severa, dolor de estómago, piel oscurecida, depresión, lapso de menstruación y deshidratación en una mujer que tomó 200 mL de un 10% de extracto de cilantro durante 7 días.

Cuando el cilantro entra en contacto con la piel, puede causar irritación e inflamación de la piel.

USOS CULINARIOS

- Se lo utiliza fresco en una gran variedad de preparaciones, tales como sopas, guisos, verduras, ensaladas, pescados y aves.

- Combinado con otras especias aromáticas, se lo emplea en la elaboración de embutidos y chacinados, y en adobos para carnes de cordero y de cerdo.

- También para darle un mejor sabor a la cerveza en su proceso de fabricación.

- Es mejor utilizarlo fresco y añadirlo a la comida justo antes de apartarla del fuego, porque es muy sensible al calor y pierde mucho aroma.

- Los granos, enteros o triturados, se utilizan en carnes asadas, hortalizas rellenas, salsa curry y en conservas con vinagre.

- El cilantro es muy utilizado en la comida mexicana, donde aromatiza con su singular sabor y olor el famoso guacamole.

- Un adobo tradicional para conservar carnes consiste en una mezcla de cilantro, comino y vinagre.

- En las caravanas del norte de África acostumbran conservar la carne seca con sal, pimienta y semillas de coriandro.

- Trituradas, las semillas entran en los curries o polvos de especias hindúes y también en los adobos de las salchichas de cerdo alemanas. También se espolvorean sobre los postres de leche y de frutas como los de manzanas y de peras.

- Sus hojas frescas pueden reemplazar al perejil en la decoración de platos.

- Para conservar por más tiempo sus hojas, coloque los tallos en agua y cámbiela todos los días.

- Para preparar un aceite de kuratu, listo para usar con ensaladas, basta con limpiar las hojas de un ramito y bañarlas con agua hirviendo unos segundos; luego refrescarlas con agua fría y exprimir. Licuar con 250 cc de aceite de oliva medio minuto a máxima potencia. Filtrar y embotellar.