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KAPI’I KATI o Jahapé (Olorosa)

El kapi’i katî es el nombre común en guaraní de esta hierba y significa pasto oloroso. Sinónimos: Jahapé, jasape. Nombre científico: Killyngia odorata.

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Es una hierba pequeña, se parece a la raíz del pasto, crece principalmente en zonas húmedas y es muy fácil de encontrar en cercanías de vertientes o arroyos, crece mucho en los campos humedos, se puede identificarla visiblemente por sus florcitas blancas, se utiliza su raíz y se caracteriza por su aroma inconfundible.

Sus propiedades medicinales son: “digestiva, carminativa (favorece la expulsión de los gases), antiespasmódica, diurética y sudorífera. También es desinfectante de las vías genitourinarias”.

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Usos y preparación
“Los guaraníes la utilizaban para afecciones de riñones, la trituraban y luego hervían con amba’y. Al enfriarse tiene color oscuro y fuerte aroma”.
Otra preparación que sirve para problemas en el aparato digestivo, hígado e intestino contiene 10 g de la planta. Se hierve tres minutos y se toma en ayunas, como agua, durante el día.

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Las hierbas medicinales refrescantes (pohã ro’ysã) son regalos de la naturaleza, que nuestros ancestros utilizaban y luego legaron sus recetas muy eficaces.

La forma en que se obtienen estos remedios refrescantes es la recolección, no hay una producción de los mismos y en algún momento podemos perderlos. Hay que implementar un sistema de cultivo planificado.