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Kokû (Allophylus edulis)

Su nombre científico es Allophylus edulis; esta planta tiene hojas puntiagudas de color esmeralda que contrasta con unas pequeñas flores amarillas, además posee frutos color rubí.
Es una planta muy comun en las campiñas de América del Sur, especialmente Paraguay y Argentina, donde se utilizan como medicamento natural.

Sus propiedades curativas son muy valiosas referentes a las enfermedades del hígado. Sus hojas y su tallo poseen beneficios especialmente hepáticos y se utiliza para combatir la hepatitis, el cáncer de hígado y la cirrosis hepática.

Es eficaz para el tratamiento de las afecciones del hígado y de las vías biliares, también como digestivo.

Se utiliza como depurativo hepático, pues actúa como antiinflamatorio de las afecciones digestivas, mejora la insuficiencia de la secreción biliar y es utilizado en casos de digestión lenta. Ayuda a evitar la formación de gases, además actúa como laxante si la persona posee estreñimiento crónico.

Esta planta se extrae de la tierra, se limpia bien con agua potable, luego se machaca, se introduce en la jarra o termo para tereré acompañado con un pedazo de hielo para que se encuentre fresco.

¿Dónde conseguir el KoKû?
La plantita se puede conseguir en el campo, baldios o con los naturistas en los mercados de las ciudades.

Para que esta planta conserve sus propiedades medicinales, es importante que no se le cocine, pues el calor elimina sus aportes curativos; su preparación medicinal casera es comerla de forma fresca en, digamos, una ensalada casera o en algún jugo o licuado que se puede preparar de la siguiente forma para aumentar sus propiedades alimenticias y curativas:


Jugo de cocu

Ingredientes:

• Un buen mazo de cocú
• Alguna otra verdura como alfalfa, zanahoria o pepino
• Azúcar morena, miel o jugo de caña recién exprimido

Instrucciones:
• Se machaca el cocu en una licuadora junto con las otras verduras y el azúcar, con el jugo de caña o suficiente agua pura.
• Se bebe al instante pero poco a poco, sin colar. Esta bebida es extraordinariamente refrescante para los lugares de mucho calor, además de ser altamente nutritiva para el hígado y los ojos.

Tónico de Cocu:

Ingredientes:

• Un mazo de cocu grande
• Agua pura.

Instrucciones: Se licua el cocu con el agua y se deja reposar una noche. Se toma un vaso en ayunas, temprano en la mañana. Esta rutina es ideal para depurar el hígado de intoxicaciones, exceso de bilis, febrífugo y antitusígeno. Esta bebida y rutina se recomienda diariamente a aquellos que padecen de afecciones severas del hígado, en especial para aquellos que padecen de cáncer en el hígado.