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El ajo: Un potente curador natural con muchas propiedades medicinales

  • Da sabor y aroma. Recomiendan consumir 2 o 3 dientes de ese vegetal, pues combate males respiratorios y cardíacos.
Las propiedades curativas y gastronómicas del ajo hablan por sí solas. Es quizás el remedio natural con mayores propiedades medicinales demostradas experimentalmente. Se aconseja comerlo crudo, ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad. 

Hay personas que acostumbran comer cada mañana 2 o 3 dientes de ajo, debido a su potencial curador. En efecto, esta raíz previene el riesgo de contraer enfermedades cardíacas y su consumo previene algunos tipos de cáncer: especialmente de colon, estómago y próstata.

Combate la temida trombosis y las embolias en las arterias, males que causan la muerte, y también ayudan a disminuir el colesterol LDL (nocivo para la salud). Además, es antibiótico, fungicida y antiséptico general, es decir, mata bacterias, hongos (pie de atleta) y microorganismos letales.


También, son buenos para combatir las picaduras de insectos: aplique un diente de ajo entero o molido directamente sobre el área afectada. Incluso, es eficaz como remedio para las infecciones vaginales, afirman las mujeres.

El ajo previene y cura las enfermedades respiratorias (gripe, resfrío y asma). Las madres lo usan para desparasitar a sus hijos. Además, previene la hipertensión y la mala circulación de la sangre, ya que tiene una acción hipotensora (regula la presión sanguínea). Incluso, tiene un alto contenido de fósforo y de azufre (de allí radica su mal olor), por ello es usado como un sedante especial para los nervios. Pero sus propiedades no quedan allí.

El ajo en la cocina

El ajo es un fruto resistente que podemos encontrar en el mercado durante todo el año. De allí radica su uso continuo en la cocina como un saborizante natural por su sabor y aroma inconfundibles en los platillos caseros. Por ello, es infaltable en la culinaria del país. Es indispensable en los guisos como el estofado y seco de res, pero ojo, se recomienda echarlos enteros, en lugar de picados. Va muy bien con carnes y pescados a la parrilla.

Muchas comidas típicas de nuestro país son inconcebibles si no llevan el sabor del ajo. Aunque tenga cuidado, pues hay personas que no lo toleran, pues es muy intenso y puede resultar indigesto para estómagos delicados. La única contradicción en su consumo es cuando se sufre de inflamaciones de los riñones.