Es sabido que tener siempre perfumado el hogar no es una tarea sencilla. Las preparaciones en la cocina, las mascotas, los chicos y hasta la misma polución del exterior atentan siempre contra los aromas más agradables.
Para aromatizar la casa de manera natural, existe una alternativa casera y amigable con el ambiente. Es muy sencilla de realizar y con ingredientes fáciles de obtener y económicos. Además, con un mismo procedimiento, se puede fabricar aromas diferentes. Una variable menos nociva para el medio ambiente, más barata para el bolsillo y decorativa para los ambientes.
La forma de fabricar los aromatizantes naturales es siempre la misma, lo único que cambia son los ingredientes, según el aroma que se prefiera. La premisa es calentar el medio líquido, porque es sabido que el calor abre y libera los aromas (mientras que el frío cierra). Mientras más tiempo se deje en el fuego la mezcla, el olor será más intenso.
Mientras el aromatizante está en el fuego, perfuma los ambientes. Y al retirarlo y ponerlo en los recipientes de vidrio, sigue liberando las esencias. Después de algunos días, el olor va menguando, entonces se puede recalentar la preparación y volver a realizar el mismo procedimiento. Los aromas sólo pueden ser calentados tres veces en total.
Paso a paso
El procedimiento es igual en todos los casos, sólo cambian los ingredientes.
1. Lavar bien los ingredientes, sobre todo quitarle el polvo e insectos en el caso de las plantas.
2. Disponer todos los ingredientes en una olla y llenar con agua hasta cubrir todo.
3. Llevar a fuego bien bajo, durante una hora o más. La preparación debe reducirse hasta la mitad.
4. Colocar toda la preparación dentro de un frasco y utilizar el mismo líquido de cocción para cubrir hasta arriba.
Opciones
***Naranja***
1 naranja
2 ramitas de canela
Clavo de olor
Anís
***Limón***
Dos limones
Romero
Tomillo
Vainilla
***Naranja con jengibre***
1 Naranja
Un poco de jengibre
Extracto de naranja
Extracto de almendras
***Hierbas***
Ramitas de cedro
Hojas de laurel
Menta
Orégano
Cedrón
Nuez moscada
Vainilla en vaina
Para ahuyentar mosquitos
En un frasco de vidrio, colocá romero, lavanda, corteza de canela y cáscaras de naranja y limón. Agregá 30 gotas de aceite esencial de citronella. Rellená con agua caliente. Dejá enfriar, poné una vela de té o citronella sobre el agua para que flote y colocá los tarros en el lugar que necesites liberar de mosquitos.
Para aromatizar la casa de manera natural, existe una alternativa casera y amigable con el ambiente. Es muy sencilla de realizar y con ingredientes fáciles de obtener y económicos. Además, con un mismo procedimiento, se puede fabricar aromas diferentes. Una variable menos nociva para el medio ambiente, más barata para el bolsillo y decorativa para los ambientes.
La forma de fabricar los aromatizantes naturales es siempre la misma, lo único que cambia son los ingredientes, según el aroma que se prefiera. La premisa es calentar el medio líquido, porque es sabido que el calor abre y libera los aromas (mientras que el frío cierra). Mientras más tiempo se deje en el fuego la mezcla, el olor será más intenso.
Mientras el aromatizante está en el fuego, perfuma los ambientes. Y al retirarlo y ponerlo en los recipientes de vidrio, sigue liberando las esencias. Después de algunos días, el olor va menguando, entonces se puede recalentar la preparación y volver a realizar el mismo procedimiento. Los aromas sólo pueden ser calentados tres veces en total.
Paso a paso
El procedimiento es igual en todos los casos, sólo cambian los ingredientes.
1. Lavar bien los ingredientes, sobre todo quitarle el polvo e insectos en el caso de las plantas.
2. Disponer todos los ingredientes en una olla y llenar con agua hasta cubrir todo.
3. Llevar a fuego bien bajo, durante una hora o más. La preparación debe reducirse hasta la mitad.
4. Colocar toda la preparación dentro de un frasco y utilizar el mismo líquido de cocción para cubrir hasta arriba.
Opciones
***Naranja***
1 naranja
2 ramitas de canela
Clavo de olor
Anís
***Limón***
Dos limones
Romero
Tomillo
Vainilla
***Naranja con jengibre***
1 Naranja
Un poco de jengibre
Extracto de naranja
Extracto de almendras
***Hierbas***
Ramitas de cedro
Hojas de laurel
Menta
Orégano
Cedrón
Nuez moscada
Vainilla en vaina
***Especias***
Tres nueces moscada enteras
Cinco clavos de olor
Dos anís estrellado
Un puñadito de pimienta rosa
Tres nueces moscada enteras
Cinco clavos de olor
Dos anís estrellado
Un puñadito de pimienta rosa
***Flores***
Pétalos de rosa
Hojas y flores de eucalipto
Laurel
Hojas de nogal
Salvia
Pétalos de rosa
Hojas y flores de eucalipto
Laurel
Hojas de nogal
Salvia
Para ahuyentar mosquitos
En un frasco de vidrio, colocá romero, lavanda, corteza de canela y cáscaras de naranja y limón. Agregá 30 gotas de aceite esencial de citronella. Rellená con agua caliente. Dejá enfriar, poné una vela de té o citronella sobre el agua para que flote y colocá los tarros en el lugar que necesites liberar de mosquitos.
Fuente: dia a dia