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Burrito: Un antidepresivo natural

El burrito o té de burro (Aloysia Polystachya) es una es un arbusto perteneciente a la familia de las verbenáceas. Geográficamente distribuida en el Paraguay y Argentina.
Tradicionalmente el burrito es usado como remedio refrescante para el tereré, o como infusiones.


El tradicional burrito, ese que usamos como "remedio refrescante" para el tereré, tiene grandes posibilidades de cambiar de categoría en poco tiempo.
Si las investigaciones de la Facultad de Química de la Universidad Nacional logran cristalizarse, esta planta medicinal ya no se encontrará solo en los canastos de las yuyeras, sino también en las farmacias, envasada, en forma de cápsulas y con marca registrada.
Los experimentos forman parte del Proyecto Piloto de Innovación "Desarrollo de un protocolo estandarizado de producción sustentable de fitofármacos antidepresivos a partir de partes aéreas de burrito cultivado en Paraguay", impulsado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el Banco Interamericano de Desarrollo. 


El grueso del trabajo investigativo se realiza en el campus universitario de San Lorenzo, dentro de los laboratorios de la Facultad de Química. Allí, las pruebas están en avanzada etapa. "Lo que nosotros estamos haciendo es validar el conocimiento popular. Pudimos demostrar las propiedades ansiolíticas y antidepresivas del burrito y los resultados incluso se han publicado en revistas extranjeras", Segun explica la doctora María del Carmen Hellión, del Departamento de Farmacología de la facultad, cuyos hallazgos sirvieron de base al proyecto.
El Aloysia Polystachya, popularmente conocido como burrito, es una planta medicinal con propiedades antidepresivas y ansiolíticas.
Según un estudio realizado por profesionales de la Facultad de Química, esta hierba tiene, además, muchos minerales. Entre ellos: calcio, cinc y cobre.
Además, se comprobó que no contiene microtoxinas. Solo falta determinar si posee o no vitaminas del
complejo B.

Usos comunes
El Burrito es una planta aromática, consumida habitualmente en forma de infusión (té), de sabor y aroma agradable. Es también utilizada para saborizar el mate o el tereré, e industrialmente cultivada para formar parte de la yerba mate "compuesta”.
Esta planta se encuentra muy arraigada en el uso popular, puede hallarse tanto en forma silvestre como domesticada en casas y jardines. Se adapta fácilmente a los cambios de suelo.
Usada en medicina popular como digestivo enfermedades del estomago, gastritis, ulceras, empachos, dispepsia, acidez, digestión lenta, aerofagia, meteorismo, indigestiones, cólicos y varios otros trastornos gastrointestinales o trastornos hepáticos.

Como preparar el te

Hervir ¼ litro de agua mineral, apagar el fuego, agregar inmediatamente una cucharada de “hojas de burrito” y dejarlo reposar tapado en el recipiente por cinco minutos antes de tomar el té.
Si buscamos una infusión más concentrada, hervir ¼ litro de agua mineral, agregar una cucharada colmada de “hojas de burrito”, dejar hervir las hojas dos minutos en el agua, apagar el fuego y dejar reposar por cinco minutos con el recipiente tapado antes de tomar, para que suelte todos sus aceites esenciales.

Beneficios de los Batidos o jugos verdes

Los jugos o llamados batidos verdes se presentan como una alternativa láctea saludable, por su alto contenido de clorofila (pigmento verde de las hojas) que se obtiene a través de la maravillosa fotosíntesis. Las hojas verdes son lo único vivo que puede captar y almacenar luz solar, y sirven de alimento para todas las criaturas. Así que, al consumir un batido verde, se podría decir que estas bebiendo luz solar liquida.
La mólecula de la clorofila es la base de todas las formas de carbohidratos en nuestro planeta. De hecho, toda la energía de los alimentos naturales provienen del Sol. Cuando consumimos clorofila obtenemos beneficios importantes, entre ellos, la limpieza de residuos del organismo y mejoras en la digestión. Además apoya la función de los tejidos y organos, y es una poderosa defensa contra el cáncer de estomago, colon e hígado.
En el pasado, los humanos solían consumir muchos más vegetales verdes, incluyendo muchas variedades que ya no se utilizan comúnmente, utilizándolos en ensaladas y como remedios. A traves de Europa eran muy respetados, el repollo incluso llegó a tener fama como una cura para todas las enfermedades.
Los batidos verdes hechos en casa requieren agua de buena calidad como base, verduras ecológicas frescas de hoja verde y un poco de fruta ecológica para crear una bebida cremosa llena de nutrientes y de fácil digestión.
Los batidos verdes son más fáciles y rápidos de hacer que los zumos, pero no deben sustituirlos por completo. Ambos pueden ser utilizados para complementarse entre sí. Pero para empezar, hacer batidos verdes podría encajar con un presupuesto ajustado ya que una licuadora decente es más barata que un exprimidor adecuado.
Los batidos verdes se utilizan a menudo como principio para entrar en una dieta vegana cruda, que es una dieta que no es para todos. Los veganos pueden incorporar fácilmente los batidos verdes en su dieta. Sin embargo, los batidos verdes, mejorarán la salud de cualquier persona, siempre y cuando se eviten los alimentos procesados ​​y productos farmacéuticos.

¿Por que preparar las hojas verdes como batido? 

Lamentablemente muchas personas hoy en día no tienen niveles normales de ácido hidroclórico en su estomago, debido a deficiencias de minerales, particularmente el zinc.
Si no masticamos correctamente los alimentos verdes y además tenemos bajos niveles de ácido hidroclórico, desarrollamos un rechazo por estos vegetales, ya que nuestro cuerpo no es capaz de asimilar su nutrición.
Licuar los vegetales rompe las paredes celulares, haciendo más biodisponible los nutrientes, y al combinar estas hojas verdes con frutas, podemos disfrazar el olor y sabor fuerte de la clorofila, convirtiendola en un alimento que nuestro organismo disfruta.
Los batidos de hojas verdes suministran fibra, que es vital para eliminar toxinas y otros desperdicios. Al mismo tiempo revitalizan todo el organismo. Los vegetales de hoja verde son una muy buena fuente de calcio, magnesio, y vitamina C, contienen carotenoides, que ayudan a proteger contra la degeneración macular y aportan ácido fólico. De hecho, contiene todo tipo de nutrientes (incluso proteínas), con excepción de la vitamina B12.

Los Batidos Verdes ayudan a:

- Incrementar el nivel de energía.
- Bajar de peso.
- Mejora la digestión.
- Mejorar el cutis.
- Reducir dolores.
- Mejora la calidad de sueño.
- Reducir la ansiedad por dulces y comida chatarra.
- Eliminar adicciones.
- Fortalece el sistema inmunologico.

La regla general al preparar batidos, es ir variando las verduras de hoja verde que utilizas para obtener un mejor abanico de nutrientes y no producir un desequilibrio (esto asegura que no recibas altas proporciones de algún alcaloide especifico). Cualquier cosa en exceso es dañina.
Ejemplos de vegetales de hoja verde: lechuga (de todos los tipos verde y roja), espinaca, acelga, hojas de remolacha, apio (incluyendo sus hojas), hojas de zanahoria, hojas de pepino, perejil, cilantro, menta, diente de leon (hojas y flores), repollo, etc.

Algunas recetas para principiantes estos batidos rinden 1 litro aprox.:

Batido Verde de Invierno
- 1 taza berries (frambruesas, arandanos, frutillas) congelados.
- 1 taza de espinaca fresca.
- 2 tazas de agua.
- Un poco de jengibre a gusto o 1 platano (sin platano es ideal para diabeticos)

Batido Verde Veraniego
- 1 mango maduro.
- 2 platanos
- 5 hojas lechuga costina
- 3 tazas agua (puedes adicionar un poco de jugo de limón a gusto)

Batido de Perejil Dulce
- 1 taza perejil fresco
- 1 manzana fuji
- 1 platano
- 4 dátiles sin carozo
- ¼ taza de limón
- 2 tazas de agua

Batido de Acelga
- 1 puñado de acelga
- 1 puñado de perejil
- 2 platanos
- jugo de 1/2 limon
- 2 tazas de agua

Batido Benevolencia Verde
- 6 a 8 hojas de lechuga
- 1 taza de uvas negras
- 1 naranja mediana, pelada
- 1 platano
- 2 tazas de agua

Batido Delicia Veraniega
- 6 duraznos nectarin sin cuesco
- 2 puñados de hojas de espinaca
- 2 tazas de agua

Preparación: Mezclar los ingredientes en una licuadora (entre más potente la licuadora, mejor textura tendrá el batido). Idealmente consumir el batido fresco, será más nutritivo, aunque se puede conservar refrigerado por un máximo de 3 días.

Importante: Los tipos de vegetales verdes que se usan deben cambierse constantemente, por ejemplo, hoy espinaca, mañana lechuga, luego perejil , despues cilantro, etc., porque consumir exclusivamente un tipo de vegetal verde acumula la diminutiva cantidad de toxinas que este vegetal contiene hasta que se puede presentar un reacción negativa a éste.

Fuente: llamadoalaconciencia/web

¿Como prepararse la Leche de Soja?

Procedimiento:

1. Se lava la soja y se pone en remojo durante 12 a 24 horas en cantidad suficiente de agua para cubrir los granos.

2. Luego se extrae la cutícula colocándola en abundante agua y escurriendola en un lienzo para botar las cascarillas. Es importante eliminar todas las cáscaras pues son sumamente indigestas.

3. En seguida se muelen los granos pelados pasando la masa dos veces por el molino, se colocan a hervir 6 litros de agua con unas astillas de carbón vegetal, canela o clavo de especia con el objeto de retirarle al producto el olor vegetal.

4. Se debe echar la masa en el agua hirviendo y se deja a fuego lento por unos 15 o 20 minutos revolviéndo con una espátula o cuchara de madera, se cuela y la masa resultante es lo que se conoce como harina de soya.

Por cada 500 grs. de soja se obtienen aproximadamente 6 litros de leche.

OBS: El molino se puede reeplazar por licuadora. Entonces en resumidas cuentas necesitamos la soja claro, una licuadora, un colador de lienzo o una tela para colarla y clavo o canela o astilla de carbón vegetal.

MORINGA: Formas de uso y consumo

Planta de la Moringa
"La moringa es una planta que tiene muchísimas propiedades, tanto en la parte de minerales como de vitaminas, y además es muy efectiva para la reducción de peso", detalla la nutricionista Vivian Hess. 
"Entre sus efectos se ven la reducción del apetito, actúa como diurético y laxante suave natural, por lo cual se la considera un depurador del organismo".

–¿Cuál es la mejor hora para consumir moringa?

-A la mañana y en ayunas. Si es en hojas, lo mejor es hacer un té, en el mate o tereré. Si se consume en cápsulas, se recomienda hacerlo solo una vez al día.

Polvo de moringa
–¿Cualquiera la puede tomar?

–Sí, porque es energizante, da pilas. Lo importante es que la persona vaya tomando de a poco, porque el cuerpo la tiene que asimilar. Esta planta tiene mucha clorofila; hay organismos en los cuales la clorofila se comporta bien, pero hay otras personas a las que en vez de darles energía les da sueño o les baja la presión. Entonces hay que ir modificando el consumo de acuerdo a lo que va sintiendo. Como es algo natural, no va a hacer daño; tampoco tiene efecto residual en el organismo.
La nutricionista destaca también que, debido a la escasez de la moringa, algunos vendedores la mezclan con otras plantas. "Yo siempre les recomiendo a mis pacientes que tengan cuidado porque la mezclan con hoja de mango. Entonces, el efecto que va a producir no es el mismo. Asimismo, muchas personas cuando ven las cápsulas, no las quieren tomar porque dicen ‘no sé qué tendrá’, y las cápsulas son la concentración de las hojas, nada más que disueltas en forma de polvo para que el producto dure por más tiempo y sea más fácil el consumo".

–¿Cuál sería su cualidad más importante en cuanto a dieta?

–Para mí, lo más importante de la moringa es que reduce la ansiedad en los pacientes. Este, generalmente, no come porque tiene hambre, sino por la ansiedad, y esta es producto de alteraciones en esa persona, ya sea nerviosismo, trabajo en exceso, mucha fatiga, el tiempo y la plata no nos alcanzan, etc.; es una lucha constante por un montón de cosas. Entonces, la gente vuelca toda esa "carga" energética en la comida, que es lo primero que se encuentra al paso.
La licenciada Hess subraya que al tratarse de un producto natural, para lograr los efectos deseados, lo primordial al consumirlo es la constancia. "Como es algo natural, hay que ser constante y eso es lo que las personas no quieren hacer. Quieren magia y la magia no existe".

La moringa como alimento humano

Frutos de moringa
La Moringa oleífera posee cualidades nutricionales sobresalientes y está considerada como uno de los mejores vegetales perennes.
La hojas de Moringa pose un porcentaje superior al 25% de proteínas, esto es tantas como el huevo, o el doble que la leche, cuatro veces la cantidad de vitamina A de las zanahorias, cuatro veces la cantidad de calcio de la leche, siete veces la cantidad de vitamina C de las naranjas, tres veces más potasio que los plátanos, cantidades significativas de hierro, fósforo y otros elementos.
Difícilmente se puede encontrar un alimento más completo. Además el sabor es agradable y se pueden consumir frescas o preparadas de diferentes maneras.
Los frutos verdes, las semillas y las raíces también son comestibles.

Partes comestibles y formas de preparación:

Aceite de moringa
Frutos, o Vainas Verdes, inmaduros: Se consumen cocidos. Saben cómo judías verdes o habichuelas. Tienen valor comercial en la India, que las exporta frescas o enlatadas, son muy poco conocidas fuera de las comunidades hindúes.

Semillas de las Vainas Maduras: sumergir en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos. Se abre la vaina y se extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los garbanzos. También se pueden consumir tostadas, muy nutritivas.

Hojas tiernas: Se preparan hervidas de la misma manera, también sirven para potajes y otros platos variados. Crudas se consumen en ensaladas. El sabor es ligeramente picante, intermedio entre el berro y el rábano.

Raíces: Las raíces de los árboles muy jóvenes (prácticamente en semillero, de poco más de un palmo de alto) son tuberosas, con una raíz principal muy gruesa, a modo de pequeña zanahoria, el sabor es picante, parecido al de los rábanos.

Flores: También comestibles en ensalada.

No sólo es importante tener en cuenta el valor de la moringa como alimento, sino también el hecho de que puede ser uno de los escasos vegetales disponible durante los periodos secos.


Moringa a tu dieta.


Empieza con media cucharadita cafetera por dia los primeros 3 - 5 días. De preferencia con el desayuno (Mas información abajo) y SIEMPRE acompañada de alimentos. El polvo de Moringa es fuerte y puede manifestar efectos secundarios si se toman grandes dosis de esta.

Después de los 3 - 5 Días, incrementa tu consumo. Una cucharadita al día es suficiente para una persona saludable. Si te estas recuperando de algún padecimiento o estas sufriendo de alguna condición crónica que afecte tu estado físico, dos cucharaditas al dia serian lo ideal, pero, si tu estomago esta delicado y se necesita recuperar de los medicamentos, es mejor disminuir el consumo. Si estas saludable y tienes actividades físicas, tres cucharaditas al día es posible. A menos de que seas fisicoconstructivista, mas porciones serian un desperdicio.

Después de 2 semanas, vas a querer tomar Moringa cada hora del día por un buen tiempo. Escucha a tu cuerpo. Notaras cuando tus dosis sean muy altas. Simplemente toma menos o bríncate un día o dos. Tu cuerpo es único, al igual que sus necesidades. Después de las dos semanas de uso regular puedes empezar a hacer cambios en cuando y cuanta Moringa tomar.

Recuerda, no puedes forzar los procesos de tu cuerpo, así que no tomes Moringa a manera de querer reparar tu organismo de manera rápida. Tómala regularmente como parte de tu dieta y deberías obtener los grandiosos beneficios que provee la Moringa.

Como tomar la Moringa en polvo

La mayoría de las personas que solo toman una cucharadita cafetera diaria, acostumbran consumirla durante los desayunos. Aquellos que sufren de tentaciones a media tarde, toman su moringa en la comida. Aquellos que quieren mejorar su digestión o sueño, la toman durante la noche.

La regla de los 3 días: Vas a tener que ver lo que mejor te funcione. Un régimen de tres días tomando Moringa a una hora en específico va a decirte cuales son los resultados que buscas cuando hagas las pruebas en los horarios elegidos.

No todos toman Moringa a diario. Algunos toman menos proporciones al día, otros toman una o dos cucharaditas cada dos o tres días. Recuerda que la Moringa es para todo el cuerpo, no solo la lengua.

Recetas con Moringa en polvo

Desayuno
Toma moringa en un jugo, mezclalo en tu desayuno. Se pondrá verde! La miel funciona bien para mejorar el sabor. Puedes tomar media cucharadita con cereal o avena para disimular el sabor.

Ensalada
Espolvorea tu polvo de Moringa sobre ensalada - Ni siquiera lo notaras, y aumentaras las propiedades nutrimentales de tu alimento.

Comidas cocinadas
Espolvorea tu polvo de Moringa sobre la comida justo después de servida. Puedes revolverla con tus alimentos, pero solo después de servidos, NO COCINES el polvo de Moringa, o podrías disminuir sus valores nutrimentales.

Licuados y smoothies
¡Un súper alimento! agrega limón, miel o dátiles a tus licuados. Una cucharada grande puede afectar el sabor, así que intenta mejor con media cucharada.

Jugos
Agrega solo media cucharada cafetera de polvo de Moringa para prevenir arruinar el sabor.

Respecto al sabor, uno puede fácilmente ocultar el sabor de la Moringa, aunque su sabor no es muy fuerte, mas de media cucharada puede arruinar el sabor de tus alimentos, además, no se necesita mas de media cucharada al día para darle los nutrientes necesarios al cuerpo. Si bebes smoothies por la mañana, puedes usar una cucharadita. Si el sabor es un problema para ti, necesitaras ponerle menos a tus alimentos. De nuevo, debido a los beneficios de consumir Moringa regularmente, ¿debería tu lengua decidir por tu cuerpo?

Como tomar Té de Moringa

Si lo que tienes son hojas de moringa (o polvo), puedes agregarlas a agua caliente para crear Té. Obviamente vas a tener que colar el polvo a través de una tela o gasa si no cuentas con bolsitas para té, de esta manera las hojas se mantendran atrapadas y los nutrientes se diluirán en el agua.

Pero cuidado, no hiervas las hojas de Moringa junto con el agua, ya que estas pueden perder nutrientes con el exceso de calor, mejor primero hierve el agua y luego agréga las hojas al agua caliente y déjala reposar unos 3 - 5 minutos para que las hojas puedan soltar los nutrientes en el agua caliente.

Fuente: ABC Color/web

Edulcorante del futuro: Ka´a He´ê o Hierba dulce

El Ka’a he’ê o hierba dulce, o Stevia Rebaudiana Bertoni , azúcar verde; el oro verde paraguayo. Es una planta nativa que crece silvestre en las sierras de los bosques del Mbaracayú y Amambay, regiones del Paraguay y parte del Brasil.




Esta planta autóctona paraguaya la utilizan los guaraníes, desde la época precolombina, como edulcorante para el mate y otras infusiones. Sin embargo, no llamó la atención de ninguno de los colonizadores hasta que los nativos se la presentaron a Moisés Bertoni en el curso de sus investigaciones botánicas.

En 1887, Bertoni registra la Stevia Rebaudiana Betoni – llamada así en homenaje al químico paraguayo Ovidio Rebaudi y a Moisés Bertoni- y a partir de entonces comenzó el desarrollo tecnológico de su cultivo hasta su incorporación en la industria alimentaria y farmacéutica contemporánea, que aprovecha sus propiedades para el combate de epidemias mundiales como la diabetes y la obesidad.
Sin calorías, 300 veces más dulce que el azúcar; el Ka’a he’ê se consume en Japón, China, Corea, Taiwán, algunos países de Europa, EE.UU, Brasil y, cómo no, en Paraguay.

¿Cuáles son las propiedades de la stevia rebaudiana?

La Stevia no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
No se reportan efectos secundarios de ninguna clase, como efectos mutagénicos u otros efectos que dañen la salud. 1 taza de azúcar equivale a 1 ½ a 2 cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita del polvo de extracto.
Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de vaginitis en la mujer.
El sabor dulce de la planta se debe a un glucósido llamado esteviosida, compuesto de glucosa, y rebaudiosida.
La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.

No afecta los niveles de azúcar sanguíneo, por el contrario, estudios han demostrado su propiedades hipoglucémicas, mejora la tolerancia a la glucosa y es por eso que es recomendado para los pacientes diabéticos.
La Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque les ayudará a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos o la necesidad de estar comiendo dulces.
A la Stevia también se le confieren propiedades para el control de la presión arterial, ya que tiene efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula la presión y los latidos del corazón).
Puede disolver el polvo en agua y luego usarla por gotas o cucharadas o cucharaditas.
Se puede utilizar en todo, como en el cereal, horneados, galletas, refrescos, en la preparación de cualquier alimento.
Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora. Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial.
Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer. Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes: contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado, el páncreas y el bazo.
En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover la sensación de bienestar.

Citamos a continuación las ventajas del uso del Ka´a He´ê:

- Tiene 0 calorías o sea es totalmente acalórico.
- Ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos   países incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.
- Muy aconsejable para perder peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.
- Disminuye también el deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.
- Realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.
- Retarda la aparición de la placa de caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como componente de la pasta de dientes). Se pueden añadir una gotitas a las pasta de diente.
- Es un hipotensor suave (baja la presión arterial que esté demasiado alta).
- Es suavemente diurético.
- Mejora las funciones gastrointestinales.
- Puede ayudar en la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
- Previene e inhibe la reproducción de bacterias y organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.