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Carambola: propiedades y beneficios de una fruta exótica

A pesar de que no es una fruta muy conocida ni demandada, la carambola posee importantes nutrientes que benefician el organismo y lo suplen de proteínas y vitaminas indispensables para la salud de los humanos. 


Esta fruta, según expertos agricultores, se caracteriza por ser exótica y muy cotizada en los mercados internacionales, además de que es una de las dos variedades que producen las plantas que pertenecen a la familia de las Oxalidáceas.

La carambola es conocida popularmente como “fruta estrella” o Star Fruit por la forma que adquiere al ser cortada. Esta fruta es originaria y propia de Indonesia y Malasia. Su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América. Los principales países productores hoy en día son Tailandia, Brasil, Colombia y Bolivia.

En función de su procedencia, esta fruta recibe distintos nombres: en Costa Rica, suele llamarse “Tiriguro”, en Brasil, “Carambolero”, en Venezuela, “Tamarindo dulce”o “Tamarindo chino”, y en la República Dominicana se conoce como “Carambola” y “cinco dedos”.

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Aunque en algunos casos si se come verde puede maltratar los labios, cuando la Carambola se madura su sabor es muy dulce y refrescante. Posee propiedades nutritivas, ya que por su aporte de vitamina A y vitamina C, que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, su consumo es muy recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.

Además, por su bajo contenido de hidratos de carbono, riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, se recomiendan a personas que sufren de diabetes, hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral.

Por su abundancia en oxalato de calcio, su consumo no es conveniente en caso de litiasis renal (cálculos oxalato cálcicos) y es desaconsejado para personas que padecen enfermedades renales que requieren una dieta de control de potasio, diarrea y trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis).

Cabe destacar que el componente mayoritario de la Carambola es el agua, además de que contiene pequeñas cantidades de hidratos de carbono simples y aún menores de proteínas y grasas, por lo que su valor calórico es muy bajo. Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes.

¿Qué efectos tiene la carambola en el organismo?

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- Laxante suave: la carambola se emplea como laxante suave para tratar el estreñimiento y regular el ritmo de las deposiciones. La fruta contiene fibra reguladora que ablanda y suaviza los tejidos, y es rica en ácido tartárico y málico, con efectos laxantes suaves.

- Estimula la secreción de saliva y limpia la boca: la fruta tiene propiedades como remedio sialagogo (que estimula la secreción de saliva). La Medicina Tradicional China le otorga estas propiedades para calmar la sed, y también puede emplearse para mejorar la sequedad de boca y para ayudar a tratar los síntomas del Síndrome de Sjögren.

Estas propiedades son aportadas por el ácido málico, que también se encuentra en las manzanas. El ácido málico también tiene propiedades como limpiador de la boca después de comer, por sus propiedades bactericidas. La carambola tomada como postre ayuda a mejorar la salud bucodental. Las propiedades bactericidas pueden aplicarse también para las llagas en la boca.

- Hemostático: la fruta tiene usos medicinales como hemostático, es decir, para detener las hemorragias y para aliviar las hemorroides sangrantes. Estas propiedades hemostáticas se deben al alto contenido en ácido oxálico del fruto, pues se trata de una de las frutas con mayor contenido en oxalatos.

Por su alto contenido en oxalatos, la fruta está totalmente contraindicada para personas con gota, enfermedades de los riñones, insuficiencia renal o piedras en el riñón. Se han dado casos de personas con problemas de riñón que han sufrido intoxicación por oxalatos al ingerir zumo de carambola.

- Para el sistema cardiovascular: la carambola posee un alto contenido en fibra soluble, que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. En los análisis sobre sus componentes constan al menos 6 componentes con propiedades contra la arteriosclerosis, entre los que se encuentran ácidos orgánicos, flavonoides, vitaminas y minerales.

La carambola es también una fruta con un gran potencial antioxidante. Aporta vitamina C y carotenoides, con propiedades antioxidantes, pero además sus ácidos orgánicos aumentan el poder antioxidante de los demás componentes presentes en el alimento (el ácido málico, tartárico y cítrico son antioxidantes sinérgicos).

Añadir carambola a nuestros postres con frutas aumentará el poder antioxidante de estos alimentos, siendo un alimento muy aconsejable en las dietas anti-envejecimiento.

Fuente: web