Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de privacidad de Google Adsense. LEALO ABAJO

¿La marihuana beneficia o perjudica?

Al margen de sus posibles usos terapéuticos, expertos advierten de las nocivas consecuencias.
En nuestra sociedad, el cannabis goza de cierta aceptación, a pesar de tratarse de una sustancia ilegal.

Al margen de sus posibles usos terapéuticos,los médicos y demás expertos avisan de las nocivas consecuencias para la salud derivadas tanto de un consumo crónico –que agrava sus daños– como del esporádico, que también puede acarrear problemas, así lo sela el portal de 'Muy Interesante'.

1. ¿Cómo influye en el cerebro?

Fumar cannabis puede alterar la estructura y función cerebral. Numerosos estudios han demostrado que su consumo tiene efectos neurotóxicos en el cerebro, en especial en el de adolescentes.

“Estos cambios cerebrales se relacionan sobre todo con deficiencias cognitivas y con un aumento del riesgo de desarrollar problemas psiquiátricos, que se asocian con un uso crónico de la droga. Cualquier persona que fume cannabis verá alterada la función de sus células cerebrales”, afirma Jennifer T. Sneider, profesora de Psiquiatría en la Harvard Medical School, en EE. UU.

Además, su consumo altera la percepción sensorial, reduce la memoria a corto plazo, la atención y las habilidades motoras. “El uso ocasional puede producir ansiedad y ataques de pánico”, recalca Emilio Ambrosio, catedrático de Psicobiología de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED).

2. ¿De qué forma llega al cerebro?
Cuando el cannabis alcanza el cerebro a través del torrente sanguíneo, su componente activo, el tetrahidrocarbocannabinol o THC, se une a unas proteínas neuronales llamadas receptores CB1. Como ocurre con otras drogas, el cannabis estimula la liberación de dopamina en áreas específicas del cerebro (mesolímbicas), mientras que el THC estimula la liberación de opioides endógenos.

“El incremento de la dopamina y de la liberación de opioides son los responsables de los efectos gratificantes y de refuerzo del cannabis”, detalla Walter Fratta, profesor de Ciencias Biomédicas de la Universidad de Cagliari, en Italia.

3. ¿Provoca adicción?

No hay duda de que el consumo de marihuana causa adicción, fruto de las alteraciones cerebrales que desata. “Un consumo crónico y fuerte de cannabis conduce a modificaciones en elementos moleculares de estructuras cerebrales que son responsables del estado de adicción y del síndrome de abstinencia cuando su uso es interrumpido”, asevera Fratta, tal y como ha descrito en un artículo de la revista Current Opinion in Neurobiology.
De hecho, en estos consumidores crónicos, el cese repentino de su toma produce unos síntomas asimilables a un síndrome de retirada. “Sin ser grave, este síndrome incluye irritabilidad, insomnio, anorexia, sudoración y náuseas”, añade Ambrosio.

Descubre los 7 beneficios de beber una taza de té

En cualquier forma o tipo, lo cierto es que el té tiene increíbles beneficios para la salud. Conoce en detalle cada uno de ellos en la siguiente nota.
Es una de las bebidas más populares y antiguas del mundo. De hecho, la mitad de la población mundial consume té en sus diversas formas y variedades.

Té negro, verde, blanco o el de tipo Oolong, sea cual sea tu preferido, lo cierto es que consumir una taza de este brebaje tiene múltiples beneficios para nuestro organismo porque contiene antioxidantes, reduce el estrés y baja los niveles de hipertensión, entre otros.

Tomar té caliente en un día frío puede resultar más que reconfortante y aporta una serie de beneficios, sólo ¡debes descubrirlos!

Antioxidantes

El té contiene antioxidantes que pueden ayudar a retrasar el proceso de envejecimiento, regenerar y reparar las células. Muchos estudios sugieren que los antioxidantes también ayudan a nuestro cuerpo a prevenir el cáncer.

También ayudan a prevenir la diabetes. Hay algunas pruebas que sugieren que el té verde podría ayudar a reducir el riesgo de contraer diabetes tipo 2.

Sistema inmunológico

Ayuda a fortalecer el sistema inmune ya que su contenido en flavonoides y vitamina H asisten al buen funcionamiento de las defensas del cuerpo y previenen el daño celular. El té negro puede reducir los efectos del estrés.

Un estudio egipcio sobre los efectos del té verde sobre los antibióticos, dice que el té sirve para aumentar los efectos de las drogas para matar las bacterias.

Un estudio que comparó los niveles de actividad inmune de los bebedores de café versus los bebedores de té encontró estos últimos tienen niveles inmunológicos hasta cinco veces superiores.

Reduce accidentes cardiovasculares

Beber té previene la formación de peligrosos coágulos de sangre que a menudo son la causa de los accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos. También ayuda a disminuir la presión arterial.

Si lo bebes todos los días ayuda a reducir el riesgo de hipertensión arterial. Tomar entre dos a tres tazas de té al día reduce en un setenta por ciento el riesgo de un ataque al corazón.

Combate las caries

Aunque no lo creas beber té incluso reduce la placa bacteriana, esto debido a que los compuestos en el té son capaces de reducir el ácido de las bacterias que causan caries en la boca.

Los taninos presentes en el té aportan flúor natural y protegen al esmalte dental de los efectos que produce la placa bacteriana en los dientes. El aporte de antioxidantes previene la halitosis sobre todo si optas por un té de hierbas sin azúcar.

Te mantiene hidratado

Beber té te mantiene siempre hidratado. Cada taza de té que bebes, sobre todo las variedades que tienen poca o ninguna cafeína. Además, ayuda en la digestión del cuerpo, debido a que el té ha sido utilizado durante miles de años como un digestivo después de las comidas.

Otro de sus beneficios ayuda a aliviar los calambres en el estómago.

Sin calorías

Si quieres cuidar tu dieta y no subir de peso, lo ideal es tomar una taza de té sin azúcar ni leche. Ayuda en la reducir la grasa temporal.

Los antioxidantes presentes especialmente en el té verde son bloqueadores naturales de grasa, especialmente de la grasa abdominal, y evitan su absorción.

Beneficio cognitivo

El té verde en particular tiene un tipo de antioxidantes que estimula el buen funcionamiento de la memoria y protege al cerebro del desarrollo de enfermedades cognitivas como el Alzheimer.

Fuente: 24horas.cl con información de Agencia Uno

Melón: Beneficios

El melón destaca por su riqueza en beta-carotenos de acción antioxidante. Además, contiene una importante cantidad de vitamina C y de potasio, mineral que le otorga beneficios diuréticos. Como en su composición predomina el agua y su contenido en azúcares es moderado, el melón apenas aporta alrededor de 50 calorías por cada 100 gramos
¿En verano, a quién no le apetece refrescarse con un buen trozo de Cucumis melo? ¿Cómo, que no sabes a qué nos referimos? ¡Estás hecho un melón! ¿Y ahora? Bromas aparte, cuando hace calor nadie se resiste a llevarse a la boca una rodaja de melón para sobrellevar las altas temperaturas. Este fruto contiene alrededor de un 90% de agua, por lo que constituye una excelente fuente de hidratación.

Diurético, saciante y bajo en calorías

El tamaño no es lo único que sorprende de esta sabrosa cucurbitácea de origen incierto, puesto que el melón provee una buena cantidad de nutrientes que lo hacen digno de incorporar a la dieta. En cuanto a su aporte en vitaminas, destaca, sobre todo, por su riqueza en vitamina A en forma de beta-carotenos, un poderoso antioxidante que ayuda a prevenir diversas enfermedades.

A pesar de que es una de las frutas que más sodio contiene, al melón se le puede atribuir unefecto diurético por su elevado aporte de potasio. La ingesta de melón beneficia especialmente a quienes sufren hipertensión arterial o retención de líquidos.

Otra de las vitaminas con acción antioxidante que proporciona el melón es la vitamina C, la cual refuerza la inmunidad, favorece la absorción de hierro y contribuye a sintetizar el colágeno, sustancia imprescindible para mantener la elasticidad y firmeza de la piel.

El bajo valor energético del melón responde a una moderada presencia de azúcares en su composición. Una rodaja gruesa de melón aporta aproximadamente 75 calorías (entre 30 y 60 calorías por cada 100 gramos, dependiendo de la variedad). Se trata, pues, de un alimento muy ligero que se puede consumir en cantidades abundantes sin temor a aumentar de peso.

Además, permite mantener estables los niveles los niveles de glucosa, reduciendo así la sensación de hambre y evitando el consumo de otros alimentos dulces no tan adecuados para cuidar la línea.}

¿El melón engorda? ¿Sienta mal de noche?

El melón carga con la fama de que engorda y es indigesto. Es falso que el melón por la noche engorde. No hay una hora determinada en la que el melón aporte más o menos calorías; cualquier momento del día es bueno para comer melón y aprovechar al máximo sus beneficios.

Según los expertos en nutrición, el melón tiende a fermentar rápidamente en el estómago, pudiendo causar problemas digestivos si se toma antes de ir a dormir. También es cierto que, al ser muy rico en agua, tomar melón en exceso puede dificultar la digestión.

Para evitar cualquier malestar estomacal, se aconseja, especialmente a las personas con estómago delicado, no comer melón como postre después de la comida o la cena. No obstante,no está comprobado que cenar melón cause indigestión. No se puede generalizar; cada uno sabe lo que mejor le sienta y cuándo le apetece tomarlo.

Melón con…

Aunque frecuentemente el melón se consuma cortándolo en pequeños trozos en forma de dado o en rodajas, hay otras muchas maneras de apreciar su delicioso sabor.

Como combina muy bien con las verduras, puede utilizarse para darle un toque dulzón a lasensaladas. También sirve para preparar macedonias, sorbetes, granizados, batidos y riquísimos helados.

El melón puede convertirse en un perfecto entrante si se sirve con jamón o salmón. Además, resulta un ingrediente de lo más original en cremas frías, salsas y guarniciones.

Sea como sea, cualquier ocasión y excusa es buena para comer unas rodajas de melón y aprovecharnos de todos sus beneficios saludables.

 Muy en forma

Mandarinas: Beneficios a la salud

Esta fruta cítrica y típica de otoño es deliciosa y refrescante; contiene una mezcla de nutrientes entre flavonoides, vitamina A y C, ácido fólico y potasio. Sus componentes son saludables, por ello te decimos cuáles son los beneficios de comer mandarinas.
Científicos de la Universidad de Western Ontario en Canadá, afirman que la nobiletina, que se encuentra en altas concentraciones en mandarina, previene de la obesidad y ofrece protección contra la diabetes tipo 2 y aterosclerosis".

Disfruta de sus beneficios en otoño

La mandarina es una excelente fuente de vitamina C, antioxidante que ayuda a prevenir el daño causado por los radicales libres, de esta manera proporciona protección contra varios tipos de cáncer e infecciones. Éstos son algunos de sus beneficios comprobados.

1. Colesterol. Las propiedades para reducir el colesterol de la sangre se encuentra en la cáscara de mandarina. Ahí se concentra 20 veces más la cantidad de compuestos llamados flavonas polimetoxilatados que en el jugo.

Se cree que estas sustancias ayudan a metabolizar mejor las grasas y triglicéridos depositados en el hígado”, afirma un estudio publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Los investigadores observaron en hámsteres que al alimentarlos con 1% de los antioxidantes contenidos en la cáscara de mandarina (flavonas polimetoxilatados) se redujo sus niveles de colesterol de 40 a 32%.

También contiene pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre.

Para obtener sus beneficios, expertos sugieren preparar un té con la cáscara. Deja secar la piel, cuida que se mantenga la parte blanca. En una taza de agua caliente agrega la piel y deja reposar por unos minutos. Bébelo como agua de tiempo por una semana.

2. Aterosclerosis. Investigadores de la Universidad de Western Ontario en Canadá, confirman que la mandarina contiene nobiletina, un flavonoide que se encuentra en altas dosis en la corteza blanca de las mandarinas y es 10 veces más poderoso que la naringenina para combatir la aterosclerosis.
La aterosclerosis es el endurecimiento de las arterias por acumulación de grasa. Provoca deterioro progresivo, disminución del flujo sanguíneo en el organismo, así como coágulos y hasta infarto.

Con la nobiletina se restaura la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina en el hígado y los tejidos periféricos, previniendo la aterosclerosis”, afirma Murray Huff director del grupo de investigación de la Universidad de Western Ontario.

3. Cáncer. El consumo habitual de este fruto cítrico ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer debido a los efectos del óxido nítrico.

Investigadores de la Kyoto Prefectural University of Medicine de Japón señalan que tomar jugo natural de mandarina todos los días reduce los riesgos de desarrollar cáncer de hígado."

El estudio, que duró un año, concluye que ningún paciente con hepatitis C que añadió jugo natural a su dieta diaria contrajo cáncer, a diferencia de aquellos que no tomaron esta bebida, desarrollaron cáncer de hígado.

4. Estreñimiento. Esta fruta es ideal para combatir el estreñimiento debido a que el componente que mayormente se encuentra en la mandarina es agua, con 88% por ración. Además aporta 2g de fibra dietética, concentrada principalmente en la parte blanca de la pulpa y la corteza.

5. Anemia. De acuerdo con National Institutes of Health, las mandarinas proporcionan la mitad de los requerimientos diarios recomendados de vitamina C (32mg por cada 100 g), nutriente esencial para absorber el hierro. Por lo que recomienda su consumo cuando se padece anemia por carencia de hierro.

Recuerda que el consumo habitual de mandarina también tiene grandes beneficios durante los meses de invierno, cuando son más frecuentes los resfriados y gripe. Así que no esperes más y comienza a disfrutar esta deliciosa fruta.

Fuente: Salud180 / LD

Cómo fabricar perfumes naturales para tu armario

Te invitamos a descubrir cómo fabricar perfumes naturales, para que cuando abras tus armarios sientas aromas suaves y agradables.
Hay muchas fragancias para perfumar armarios, las más saludables son las naturales como el limón, flores secas, hierbas, bicarbonato de sodio, vinagre, y otros tan conocidos y exquisitos como el jazmín, las rosas y la lavanda.

Muchas veces los olores desagradables que tienen los armarios se deben a la humedad. Antes de colocar fragancias, mejor deshazte de ellos colocando virutas de madera de pino o cedro. También podés poner en un cuenco un trozo de pan y vinagre blanco. Dejalo toda una noche dentro del armario y luego retiralo.

Una vez que el armario esté en condiciones, tenés que cerciorarte de que la ropa también lo esté, ya que si ha sido impregnada por los olores que antes se habían instalado, de poco servirá que coloques fragancias.



TRUCOS PARA PERFUMAR ROPA DE CAMA

1. Colocá a hervir 2 tazas de agua durante 15 minutos con hojas de lavanda. Lavá tu ropa como de costumbre y en el último enjugue agrega esta agua (cuando esté fría). Luego seca tu prenda de forma habitual.

2. El perfumador natural que te proponemos a continuación es temporal, pero muy efectivo. Tenés que envolver en trocitos de aluminio canela en polvo, hacé pequeños paquetitos y cerralos con el mismo aluminio. Luego llevalos a horno fuerte hasta que la canela se caliente y comience a soltar el aroma. Retira los paquetitos sin quemarte y esparcilos por diferentes puntos de los armarios.



3. Para esta opción necesitarás clavos de olor y frutas como naranjas o limones. Se trata de que pinchés la fruta escogida con el clavo de olor (colocá un promedio de 10 en la fruta) y poné este nuevo adorno aromático en dónde lo necesites. Vigilá que no se eche a perder, ya que los armarios al ser oscuros, hacen que la fruta se descomponga con facilidad.

4. Las típicas bolsitas de tela hechas con retazos son ideales para rellenar con lavanda, hojas secas de jazmín, rosas o hierbas aromáticas como el romero o la menta. Solo haceles unos cuantos agujeritos para que el aroma pueda salir. También podés hacerlas con tul o paños rejillas que no utilices.

5. También podés embeber copos de algodón con un aceite esencial de tu agrado y colocarlos dentro de cajones y estantes.

Ten un corazón más fuerte con ayuda de estas 6 hierbas y especias

Si quieres ayudar a tu corazón de forma natural, lee con atención este artículo.
Podrás elegir entre 6 hierbas y especias que benefician la salud de tu corazón.

Antes de ingerirlas, procura consultar con tu médico ya que algunas pueden interrumpir con tu tratamiento médico.

1. Jengibre

El jengibre tiene diluyentes sanguíneos naturales y propiedades anti-inflamatorias que pueden reducir el colesterol. El ingrediente activo en el jengibre es gingerol, un compuesto que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y estimular el flujo de sangre a través del cuerpo.

Beber té de jengibre caliente o frío 2 o 3 veces al día beneficiará mucho a tu corazón. Además, puedes utilizar su raíz para cocinar salsas, frituras, sopas e incluso bebidas de frutas y vegetales.




2. Canela


La canela puede prevenir enfermedades cardíacas. Inhibe la liberación de los ácidos grasos inflamatorias de membranas de las plaquetas de la sangre, que ayudan a mantener el grosor apropiado de la sangre. Esto a su vez reduce la presión arterial alta, lo cual puede dañar las arterias y otros órganos.




3. Ajo

El ajo es uno de los alimentos más recomendados para ayudar a la salud del corazón debido a sus propiedades anti-inflamatorias, anti-trombóticas y anti-agregantes.

Además, es eficaz en el tratamiento de colesterol, el aumento de la agregación plaquetaria y la hipertensión, reduciendo así el riesgo de enfermedades del corazón.

Lo recomendable es comer 1 o 2 dientes de ajo por día, pero, en caso de estar bajo tratamiento médico, consulte, ya que puede interferir con ciertos medicamentos debido a sus propiedades anticoagulantes.





4. Hibisco

El té de hibisco actúa sobre los mecanismos de la aterosclerosis, el azúcar en la sangre, los lípidos y la presión arterial. Todos estos elementos ayudan a mejorar la salud general del corazón.

Para mejorar la salud de tu corazón, puedes beber una taza de té de hibisco dos veces al día.




5. Pimienta de cayena

La cayena es un excelente anti-oxidante, además, tiene el potencial para dilatar los vasos sanguíneos, combatir la oxidación y prevenir los coágulos sanguíneos.

Todos estos factores contribuyen a la buena salud del corazón. La capsaicina (anti-oxidante) ayuda a reducir los triglicéridos y el colesterol, dos de los principales factores de riesgo de enfermedades del corazón. También ayuda a quemar calorías y a la pérdida de peso, lo que reduce el riesgo de desarrollar problemas cardíacos.

¿Quieres saber cómo ingerirlo?

Agrega 1 cucharadita y media de pimienta de cayena a una taza de agua caliente y bébela un par de veces a la semana. Las embarazadas, madres lactantes y niños deben evitar esta especia.




6. Té verde

El té verde es muy bueno para el corazón debido a sus flavonoides y antioxidantes. Mejora la salud de las células que forman la capa más interna del corazón y los vasos sanguíneos. Esto juega un papel clave en la reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos.

El consumo regular de té verde mejora el funcionamiento de los vasos sanguíneos. Al beber más de 5 tazas de té verde al día, puede reducir el riesgo de muerte por un ataque al corazón o un accidente cerebrovascular en un 26%.

Fuente: www.imujer.com

8 vegetales que favorecen una dieta sana

Son alimentos naturales que en alianza aportan las calorías necesarias para estar en forma. Son más efectivos que los productos light
Ingerir alimentos y productos elaborados sin saber cuáles son sus contenidos calóricos es algo muy común. De hecho, un error bastante usual es el de pensar que una comida no tiene sal o azúcar sólo por el hecho de no habérsela agregado manualmente. 

La nutricionista Susana Zurschmitten elaboró una lista de alimentos naturales que pertenecen al grupo de los vegetales, los cuales aportan las calorías suficientes para llevar a cabo una alimentación saludable y favorecer el transcurso de una dieta sana.

Es importante destacar que, a la hora de discernir y seleccionar las propiedades saludables de cada alimento, es fundamental la preparación de estos productos. Es decir, no basta con la elección. La preparación y combinación con otras comidas conllevan a formar una dieta balanceada y rica, acorde a las necesidades de cada persona.

1. Radicheta: Aporta veinte calorías cada cien gramos. Tiene propiedades que ayudan a la digestión hepática, es diurética y laxante suave. La Asociación Mexicana para la Prevención de la Insuficiencia Cardíaca realizó, en 1999, un estudio en donde descubrió que es una planta adelgazante natural si se incorpora en dietas que sean válidas para evitar trastornos del corazón.

2. Diente de León: Tiene cuarenta y cinco calorías cada cien gramos. Posee efectos colágenos y coleréticos, lo cual mejora los funcionamientos hepáticos y digestivos. Ademas, contiene inulina lo cual lo convierte en un diurético y ayuda a la eliminación de toxinas. Alumnos de medicina en la Universidad de Barcelona aseguran que el diente de león se emplea como laxante suave y diurético. Se recomienda comer sus hojas en ensaladas, combinadas con otros alimentos.


3. Ananá: Ideal en dietas para disminuir calorías. Además de ser rica en fibra, contiene bromelina, una enzima que la convierte en un perfecto digestivo. Favorece los procesos celulíticos ya que ayuda a la movilización de las grasas y líquidos retenidos en los tejidos.

4. Apio: Aromática y agradable, aporta veintitrés calorías cada cien gramos. Tiene una acción diurética debido a su contenido de potasio y manitol. Investigadores franceses de la Universidad de París realizaron estudios y sostuvieron que es uno de los alimentos mas útiles para la regularización de procesos digestivos lentos.

5. Espirulina: Es muy rica en proteínas y esto la hace útil en dietas para adelgazar. Además, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Médicos nutricionistas ingleses, informaron la importancia de "incluir esta alga porque potencia las vitaminas existentes en una dieta".

6. Hinojo: Contiene en su raíz un aceite esencial con fuerte efecto diurético. El aceite que posee agiliza y mejora la digestión. Aporta gran cantidad de fibra. Ingenieros de España e Italia ratificaron que posee propiedades diuréticas y antisépticas.

7. Menta: Las hojas contienen mentol, entre sus ácidos esenciales, además de flavonoides, que ayudan a mejorar el funcionamiento del hígado y la vesícula.



8. Semillas de sésamo y Girasol: Son altamente nutritivas. Investigaciones comprobaron que aportan grasas esenciales, calcio y fósforo. Médicos españoles recomiendan consumirlas en pequeñas cantidades durante los momentos de ansiedad.

¿Más efectivos que los productos light?

Algunos alimentos llevan consigo la fama de ser adelgazantes, aunque en muchas ocasiones no resulta ser así. Aunque suelen considerarse óptimos a la hora de realizar dietas, no son del todo confiables ya que pueden generar un efecto contrario en el organismo. El exceso de aspartame -se utiliza como sustituto de azúcar- y de químicos genera que un gran desequilibro en el cuerpo al no estar acostumbrado.

Juan Manuel Aparicio Rodríguez, genetista del Hospital para el Niño Poblano en México, alertó que el aspartame es una sustancia capaz de acelerar el desarrollo de enfermedades como tumores cerebrales, fatiga, migraña, depresión, artritis, esclerosis, epilepsia, tiroides y derrame cerebral, entre otros. ¿Cuáles son?

1. Bebidas, gaseosas y jugos light: contienen químicos que perturban el sistema hepático. Esto aumenta el riesgo de la retención de líquidos. Estas bebidas sobrecargan el hígado y restan eficiencia al organismo.

2. Edulcorantes artificiales: produce el mismo efecto de sobre cargar el hígado como las bebidas y jugos light. Al hígado le cuesta romper su composición química.

3. Barras de cereal: Brindan muchos químicos, ácidos grasos, saborizantes y edulcorantes.

Ver más: Alimentación saludable

3 bebidas verdes para quemar grasa

Las bebidas verdes son una rica fuente de vitaminas y sales minerales que ayudan a quemar grasa, además de ser una forma fácil de incorporar frutas y verduras que requerimos consumir en una dieta para bajar de peso.
Te presentamos tres bebidas verdes que son muy efectivas, por sus propiedades, para quemar grasas y bajar de peso de forma natural, de acuerdo con los portales biomanantial y vitonica:

Jugo de kiwi, espinaca y lechuga

Por su alto contenido en clorofila, fibra, vitamina C, antioxidantes, es una excelente opción diurética que te permite bajar de peso y quemar grasa. Proporciona muchos nutrientes y beneficios como mejorar tu digestión y es antiestrés.



Se recomienda tomarlo al menos 3 veces por semana, por las mañanas y prepararlo de la siguiente manera: 1 kiwi, 5 hojas de espinacas, 3 hojas de lechuga y 1 cucharada de miel natural.

Lava, pela y desinfecta los ingredientes y bate en la licuadora hasta que estén bien incorporados junto con la miel. Si lo deseas, puedes colarlo antes de tomarlo.

Jugo de nopal con apio, piña, toronja y miel

El nopal, al combinarlo con estas frutas y verdura, constituye una enorme fuente de nutrientes y fibra, por lo que es ideal para adelgazar debido a que ayuda a eliminar grasas y toxinas, es depurativo y diurético, mejora el metabolismo y previene la aparición de celulitis.




Puedes consumirlo incluso todos los días en ayunas, dependiendo de cómo reaccione tu sistema digestivo, pero no por más de 7 días seguidos, descansando 15.

Para prepararlo emplea medio nopal mediano, 1 rebanada de piña, 2 tallos de apio, el jugo de 2 toronjas y 1 cucharada de miel. Mezcla todo muy bien en la licuadora hasta que se corte la baba del nopal y listo.

Jugo verde
Es ideal para quemar calorías y grasas el resto del día si lo tomas por la mañana, lo cual puedes hacer durante 10 días, para descansar el doble. Este jugo es rico en vitamina C, B6, fibra, ácido fólico, omega 3, fitonutrientes yantioxidantes.




Lava, desinfecta y coloca en licuadora el jugo de 1 limón, media taza de perejil, 1 tallo de apio, 5 hojas de espinacas, 1 trozo pequeño de jengibre, medio pepino y 1 manzana sin semillas pero con cáscara. Mezcla perfectamente y listo.
Recuerda que es importante que trates de emplear siempre productos orgánicos y tener una adecuada higiene antes de consumirlos.

Debido a que la mayoría son depurativos, no prolongues su consumo por mucho tiempo, o bien suspende si presentas algún síntoma de intoxicación. 

Antes de consumirlos consulta a tu médico.

El remedio casero infalible: La tisana de la abuela

Las tisanas de hierbas son infusiones que se preparan con fines nutricionales o medicinales. Para hacerlas se usan las flores, frutos o raíces de diferentes plantas medicinales o con propiedades beneficiosas para la salud.
Aunque se las conoce como tés de hierbas, en realidad difieren de los tés tradicionales, que están hechos con las hojas de las plantas. Las tisanas de hierbas suelen ser usadas en medicina natural para aprovechar sus efectos sedantes, estimulantes, relajantes o terapéuticos.

Las tisanas preparadas por las abuelas son un clásico de cada familia. Y es que los remedios de las abuelas son recetas “mágicas” dotadas de una sabiduría milenaria que se sostiene a lo largo del tiempo, acompañada con la nostalgia y ternura que nos despierta la más anciana de los nuestros.

El avance de la medicina, hoy en día ha permitido comprobar en muchos casos que esos “remedios caseros” que abuela creaba y nos aplicaba con éxito, tienen explicación y respaldo científico.

Ejemplos de ello son el tilo y la manzanilla, que tranquilizan. Estudios científicos explican que tanto en la flor del tilo como en la manzanilla se encuentra un compuesto llamado farnesol, que produce una leve sedación en el cerebro.

Recetas

Tisana de manzanilla

1 litro de agua
2 cucharadas generosas de flores de manzanilla secas (algo más si son frescas)

Endulzante de tu preferencia al gusto (opcional)

Preparación. Para preparar una buena tisana de manzanilla no tienes más que seguir los clásicos pasos de la infusión. Calienta el agua hasta que llegue casi a punto de ebullición. Al tratarse de una flor algo delicada, el exceso de hervor no le sienta del todo bien. Simplemente tápala en una tetera o cacerola, déjala reposar unos cinco minutos y luego sírvela. Puedes endulzar con miel, azúcar de caña o algún endulzante no calórico, si estás a dieta. Si lo prefieres, no la endulces, pues de todos modos es riquísima.

Tisana de lavanda

1 cucharadita de lavanda
1 taza de agua

Preparación. Hierve en un cazo la taza de agua. Antes de que empiece a hervir (justo cuando entre en ebullición), añade la cucharadita de lavanda y deja hirviendo por unos tres minutos. Pasado este tiempo, apaga el fuego, tapa y deja en reposo cinco minutos. Finalmente cuela y disfrútala. Esta tisana ayuda a conseguir el sueño. Puedes tomar dos o tres tazas de tisana de lavanda, hasta que observes que consigues dormir mejor, o bien notes que los síntomas de estrés, ansiedad o depresión disminuyen.

Tisana de menta

5 hojas de menta
1 taza de agua

Preparación. Calienta el agua justo hasta que empiece a hervir. Apaga el fuego, y añade las hojas de menta. Tápala y déjala en reposo durante tres minutos. Puedes añadir un poco de miel o azúcar al gusto para endulzar un poco esta bebida.

Tisana de jengibre

1 o 2 cucharadas de miel pura
3 rodajas de raíz de jengibre de dos centímetros o un sobrecito de jengibre seco granulado.
1/2 naranja exprimida
1/2 limón exprimido.

Preparación. Lavar y pelar un trozo de raíz y cortarle dos o tres rodajas. Colocarlos en la taza y aplastarlos un poco con un tenedor (no demasiado). Agregar una buena cucharada de miel de abeja sólida, solo centrifugada. Añadir el jugo de media naranja y medio limón. Poner agua al fuego y cuando hierve agregarla a la taza y tapar. Dejar tapada unos diez minutos o más y servir. Si le resulta muy picante pruebe hacer la infusión sin aplastar los trozos con el tenedor o simplemente agregue más agua caliente una vez listo.

Tisana de masala

2 clavos de olor

6 semillas de cardamomo
6 granos de pimienta entera
1 trozo de canela grande
1/2 dedo de jengibre picado fino

Preparación. En una olla con tapa poner tres tazas de agua junto con todos los ingredientes. Dejar hervir por cinco minutos. Colar y servir. Si quieres puedes añadir leche.

OKRA: Una planta que cura la diabetes

La diabetes es una enfermedad que debe tratarse con mucho cuidado, debido a eso, quienes sufren de esta enfermedad buscan un sin fin de tratamientos naturales para la diabetes, principalmente porque los tratamientos naturales cuentan con menos efectos secundarios que la medicina tradicional. 
Dentro de las alternativas para tratar la diabetes tenemos a la okra (quimbombó), el que se utiliza para dietas que son ricas en fibra, vitaminas y antioxidantes. Un vegetal ideal para controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Okra

Okra también conocido como quimbombó, quingombó o gombo, cuyo nombre botánico es Abelmoschus esculentus. Es un vegetal que nos ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, junto con ofrecer otros beneficios para la salud.

Este vegetal es muy bajo en calorías y solo nos proporciona 30 calorías por cada 100 gramos, sin contar con grasas saturadas o colesterol. También son ricos en nutrientes y contienen vitamina C y K, así como cantidades significativas de magnesio. Son alimentos no tóxico y no cuentan efectos secundarios para quien los consume.

Consumir Okra para la Diabetes

La mejor manera de utilizar okra para controlar nuestra diabetes es por medio del uso de agua de okra, la cual debe ser preparada en casa como un remedio natural. Para generar agua de okra se debe:

Tomar dos okra y cortar sus extremos. Este vegetal exudara un líquido el cual no debe ser lavado. Por la noche, en un vaso lleno de agua, se debe dejar el vegetal en el agua y cubierto por un plato. A la mañana siguiente, el vegetal se debe sacar del vaso con agua, y el agua debe ser bebida.

Como un tratamiento natural para la diabetes, se debe preparar esta agua de okra diariamente y siempre se debe beber por la mañana para controlar de esta manera nuestros niveles de azúcar elevados en la sangre. Es importante tener en consideración, que el agua de okra ayuda a controlar la diabetes de mejor manera que okras cocidos. Aunque también es recomendado añadir okra a nuestras sopas, el tomar este vegetal crudo remojado en agua genera una recuperación más rápida de los niveles de glucemia cuando estos son elevados.

Como conocimiento general el okra cuenta con algunas propiedades antidiabéticas debido a que cuenta con fibra soluble que nos ayuda a ralentizar la absorción de azúcar en la sangre. También logra reducir la carga glucémica de glucosa en nuestra sangre, lo que si no es tratado genera una perturbación en la función del cuerpo que se encarga de procesar adecuadamente el azúcar en nuestra sangre, lo que conduciría eventualmente a la diabetes.

La fibra soluble genera un tipo de gel en el interior de nuestro intestino, lo que llega a ralentiza la absorción del azúcar desde el intestino. Esta fibra soluble también se encarga de reducir el colesterol.

Como se Prepara el Agua de Okra


Esta agua es muy fácil de preparar. Todo lo que necesitas hacer es dejar okra en un vaso de agua durante la noche y consumir a la mañana siguiente.

Las propiedades de la okra de reducir los niveles de azucar se deben a su rico contenido en fibra, ya que tienen la capacidad de ralentizar la absorción de azúcar de los intestinos.

El agua de okra tiene la capacidad de reducir el riesgo de cáncer, especialmente el cáncer de colon. Si se bebe en la mañana ayuda a aliviar la depresión y aumenta su energía para el día siguiente. Además, puede ayudar a tratar el dolor de garganta, úlceras e incluso ayudar con infecciones pulmonares, ya que tiene la capacidad de reducir la inflamación


Okra para la diabetes

Este vegetal entrega los siguientes beneficios para las personas que sufren de diabetes:

Entrega fibra soluble; Las fibras solubles son beneficiosas para el tratamiento de la diabetes, debido a que juegan un papel importante en la digestión de algunos carbohidratos. Este vegetal cuenta con ricas cantidades de fibra soluble, lo que ayuda a ralentizar el proceso digestivo y disminuye el impacto generado por los carbohidratos en los niveles de azúcar en la sangre.

Es una rica fuente de antioxidantes; Quienes consumen una alta variedad de alimentos ricos en antioxidantes, logran prevenir enfermedades como el cáncer, envejecimiento prematuro y algunas enfermedades que afectan al corazón. El okra cuenta con una gran cantidad de antioxidantescomo la catequina y procyanidin entre otros. Por lo que este vegetal no solo ayuda a prevenir diversas enfermedades, también ayuda al tratamiento de la diabetes.

Ayuda a mejorar la digestión: Debido a que este vegetal cuanta con fibra soluble, nos ayuda a acelerar nuestro sistema digestivo, lo que mejora los niveles de azúcar en la sangre y reduce el riesgo de enfermedades relacionadas al corazón.

Vitaminas y minerales: El okra es una gran fuente de vitaminas y minerales, debido a que contiene vitaminas A, B6, C y K en compañía de minerales como el magnesio, cobre, ácido fólico, calcio y potasio. Estos minerales y vitaminas nos ayudan a mejorar el sistema inmune y eliminan toxinas en el cuerpo.

Fuente : Tratar la diabetes con okra

10 razones para comer Pepinos

Si hay algo por lo que son conocidos los pepinos es por ser un complemento ideal para perder peso. Ahora bien, nosotros queremos explicarte que, en realidad, son buenos para muchas más cosas de las que imaginas.
¿Sabías que el pepino es una de las hortalizas más consumidas en todo el mundo? Pocos alimentos resultan tan refrescantes, ligeros e hidratantes como este regalo de la naturaleza que anima nuestras ensaladas y que acompaña nuestros licuados.

Es muy saludable para todas las edades. A los niños les resulta muy agradable, en comparación con otras hortalizas, y a las personas más mayores les aporta ese complemento en vitaminas y minerales tan necesarios para pasar el día.

1. Fuente natural de vitamina B

Esta vitamina es una de las más importantes para disfrutar no solo de un adecuado bienestar, sino para tener energía. ¿La razón? Nos ayuda a sintetizar glóbulos rojos.

La vitamina B no solo está presente en las carnes rojas o en los lácteos, sino que los vegetales de color verde son muy ricos en este nutriente, de ahí que los pepinos sean tan interesantes para complementar cualquier déficit.

2. Reduce el dolor de cabeza

¿Lo sabías? Son muchoas las veces en que nos levantamos cansadas por una noche de insomnio, o porque el día anterior no comimos bien o cometimos algún exceso.

No pasa nada, esa cefalea puede reducirse de forma efectiva preparándonos un licuado a base de pepino, piña y manzana. Se trata de un remedio que nos ayudará a rehidratarnos y a liberar toxinas, a la vez que nos nutre.

3. Cuida de tu piel y tu cabello

Si el pepino es capaz de ayudarnos a fortalecer y facilitar el crecimiento del cabello es por estas tres razones:

La vitamina B
El silicio
El azufre
Vale la pena pues consumir esta hortaliza de forma regular, y tu melena lucirá con mayor vitalidad.

Otro dato de interés es que nuestra piel agradece este tipo de tratamientos naturales donde el pepino se convierte en uno de los mejores remedios para hidratar, reducir bolsas de los ojos y nutrir la piel.

¡No dudes en probarlo cortando unas laminitas de pepino para aplicarlas después bajo tus ojos!


4. Nos mineraliza y equilibra nuestro déficit vitamínico

Como ya sabes, los pepinos son muy ricos en agua. Casi un 95%. Gracias a ello nos permite eliminar todos esos elementos que el cuerpo no necesita, a la vez que es capaz de aportarnos un nivel muy alto de vitaminas y minerales básicos para pasar el día.

Consúmelo siempre con su cáscara, ya que es ahí donde encontramos la mayoría de la vitamina C.

5. Los pepinos tienen componentes que luchan contra el cáncer

Que luchen contra el cáncer no quiere decir que lo vayan a evitar o que lo puedan curar. En absoluto. Los pepinos, al igual que otras frutas y verduras, son ricos en esos minerales, antioxidantes y aminoácidos que forman parte de esa alimentación saludable que nos protege frente a muchas enfermedades.

El pepino, en concreto, contiene lariciresinol, pinoresinol y secoisolariciresinol, elementos muy interesantes para combatir el cáncer de mama o de ovario.

6. Nos ayuda a combatir el mal aliento

¿Conocías este dato? Seguro que en algún momento te sirve de ayuda, sobre todo en esos días en que te levantas con un sabor de boca algo extraño.

Solo tendrás que coger una rodaja de pepino y ponerla sobre tu lengua permitiendo también que toque tu paladar. Deja que esté así unos 30 segundos. De esta manera podrás eliminar esas bacterias que causan el mal aliento.

7. Favorece la digestión y la pérdida de peso

Si hay algo por lo que es conocido y apreciado el pepino es por su riqueza en agua y minerales, y su nulo contenido en calorías.

Dispone sobre todo de fibra dietética, muy útil para favorecer la digestión a la vez que para “arrastrar” sustancia de desecho de los intestinos, favorecer la absorción de nutrientes y combatir la retención de líquidos.

Puedes tomar pepino cada día en tus ensaladas o prepararte un licuado a base de pepino y manzana cada mañana.

8. Previene la diabetes

El pepino es muy beneficioso para todas aquellas personas que sufran diabetes. Si es tu caso, o el de algún familiar, no tengas miedo en consumirlo, ya que te ayudará a equilibrar el nivel de glucosa en sangre evitando picos o caídas.

9. Reduce el colesterol y controla la presión

Son varios los estudios que nos revelan una información muy interesante: la pulpa del pepino contiene esteroles. Como ya sabes, este elemento es una gran ayuda para regular el nivel de colesterol y reducir el malo o LDL.

A su vez, los pepinos contienen mucho potasio, magnesio y fibra, componentes esenciales para tratar la hipertensión así como la hipotensión.

10. El pepino cuida de tus huesos y articulaciones

Si padeces de artritis o gota, no dudes en consumir pepino de forma regular. Es un recurso natural que te va a ayudar a fortalecer el cartílago y evitar el dolor asociado a la artritis.

Además, su riqueza a base de vitaminas A, B1, B6, C y D, ácido fólico, calcio, magnesio y potasio te permitirá tratar el ácido úrico y luchar contra la osteoporosis.

Fuente: Mejor con salud

Cistitis: 7 remedios naturales para combatirla

Actuar de forma inmediata contra los síntomas de la cistitis es clave para evitar que se desencadene de forma crónica; para ello, a continuación vamos a compartir algunos remedios caseros que pueden resultar bastante útiles.
La cistitis es una inflamación en la parte baja del tracto urinario, específicamente en la vejiga, causada por algún tipode infección bacteriana.

Las mujeres son las más propensas a padecer esta afección, debido a que su uretra es más corta y está más cerca al ano, lo que hace que las bacterias lleguen con facilidad a la apertura de la vagina y de ahí, hasta la vejiga.

Por lo general, al orinar el cuerpo elimina cientos de bacterias que pueden resultar perjudiciales. Sin embargo, en algunos casos estos microorganismos logran adherirse a las paredes de la vejiga y la uretra desencadenando una serie de síntomas bastante molestos.

En la mayoría de los casos la infección se da de forma leve y se puede controlar en casa con el consumo de algunos remediosnaturales. No obstante, hay quienes tienen que soportar sus síntomas por varios días y requieren de un tratamiento antibiótico para poder eliminarlo.

1. Jugo de arándanos rojos

Tomar jugo de arándanos rojos de forma regular ha demostrado ser un buen tratamiento para prevenir y tratar la cistitis.

Según datos hallados en las bibliotecas de Medicina, este ingrediente se ha utilizado a lo largo de la historia como tratamiento natural contra diferentes tipos de infecciones urinarias.

Su principal beneficio radica en que le proporciona al organismo nutrientes que impiden que las bacterias se adhieran a las células que recubren el tracto urinario.

2. Moringa

Cultivada en Asia, África y las Américas, la moringa se ha popularizado por su importante valor medicinal.

Todas las partes de este árbol tienen usos culinarios y medicinales que durante años se han aprovechado en muchas culturas.

Para aliviar la cistitis se puede preparar un jugo con tres tazas de moringa y media taza de agua de coco. Tomándola hasta 4 veces al día puede ofrecer resultados sorprendentes.

3. Jugo de rábano

El rábano tiene propiedades antibióticas y diuréticas que resultan bastante efectivas para combatir la cistitis y expulsar las bacterias a través de la orina.

Su consumo regular en la dieta está aconsejado como método de prevención, en especial para aquellas mujeres que suelen presentar episodios recurrentes de esta infección.

Para utilizarlo como remedio simplemente se debe extraer ½ taza de su jugo y tomar, al menos, tres veces al día.

4. Jugo de espinaca

Uno de los vegetales verdes más nutritivos y famosos del mundo es, sin duda, la espinaca. Este superalimento es una fuente de compuestos antioxidantes, vitaminas y minerales que lo hacen bastante nutricional.

Para aliviar los síntomas de la cistitis es conveniente preparar un batido con 100 ml de jugo de espinaca y una cantidad igual de pulpa de coco tierno.

5. Infusión de perejil

Una de las mejores hierbas para mantener la buena salud del aparato urinario es el perejil.

Este ingrediente utilizado con diversos fines culinarios también es un poderoso diurético natural que favorece la función renal y la producción de orina, lo que ayuda a impedir que las bacterias se adhieran de la vejiga.

Para aprovechar estas propiedades basta con hervir un puñado de perejil en dos tazas de agua (500 ml), dejar reposar y tomar dos veces al día.

6. Agua de cebada

En muchos países del mundo la cebada hace parte de la dieta regular, aunque se conoce principalmente por su uso en la fabricación de cerveza.

Sus principales beneficios están atribuidos a su alto contenido de fibra, antioxidantes y aminoácidos esenciales, los cuales podrían incluso bajar los niveles de azúcar en la sangre.

Además tiene un efecto diurético muy potente que facilita la expulsión de líquidos y la limpieza del tracto urinario.

Para preparar agua de cebada solo hay que poner a hervir 1 litro de agua y, cuando llegue a ebullición, agregarle media taza de granos de cebada y dejar cocer durante unos 45 minutos. El líquido resultante de esta cocción se ha de consumir frío, dos veces al día.

7. Jugo de limón

Con un sabor ácido característico, el limón es un ingrediente con propiedades antivirales, antimicrobianas y antibacterianas que pueden ayudar en el alivio de la cistitis.

Ante los primeros síntomas de esta infección se debe tomar un vaso de agua tibia con limón, como mínimo, dos veces al día.

Fuente: Mejor con salud

¿Qué son las hierbas afrodisíacas?

El perfeccionamiento de las fórmulas a base de hierbas chinas para el mejoramiento sexual, fue considerado asunto de prioridad por más de 2.000 años
A menudo nos preguntamos, “¿tienes hierbas que realmente funcionen para aumentar mi libido?” La respuesta es ¡SÍ!

Pacific Herbs Libido Boost Herb Pack para Él y Libido Boost Herb Pack Para Ella se hacen con hierbas afrodisíacas naturales. Epimedium, también conocido como “Mala hierba que calienta los cuernos” y Polygoni multiflori aka He Shou Wu combinadas con otras hierbas tónicas se utilizaron en la medicina herbal china desde el siglo primero.

Un afrodisíaco puede ser cualquier cosa que despierte o intensifique el deseo sexual. A lo largo de los siglos los emperadores chinos tenían concubinas para mantenerlos felices, ¿o era al revés? De cualquier manera, la preservación de la resistencia y la vitalidad sexual era de suma importancia para la salud y las hierbas se considera un recurso de la “fuente de la juventud” proverbial.

Emperadores y reyes no han sido los únicos interesados ​​en el desempeño sexual. El perfeccionamiento de las fórmulas a base de hierbas chinas para el mejoramiento sexual, también se consideró – asunto de prioridad por más de 2.000 años. Aumentar la libido para ella y Libido Boost para él es la misma combinación de hierbas usadas por millones para mejorar el deseo y el rendimiento sexual.

El Ginseng es probablemente la más conocida de las hierbas que se ha usado a través de los siglos. Sin embargo, una fórmula de hierbas chinas con ginseng a menudo será más potente que cualquier hierba única dada. Una fórmula para mejorar el aspecto sexual siempre está diseñada para construir tanto el yin y el yang de energía desde el punto de vista de la medicina china. Todas las fórmulas afrodisíacas naturales están diseñadas para desarrollar la energía de los riñones debido a que en la medicina tradicional china, el riñón es la fuente de la resistencia sexual.

Otros tónicos renales potentes incluyen el Cistanche, ver este post para saber más sobre esta planta verdaderamente notable que crece sólo con una planta huésped a su lado. El Cistanche es completamente dependiente de la energía de la misma de la planta hospedera para todo lo que es el crecimiento y la maduración.

La hierba Rehmannia es otra hierba superior para reponer su energía yin y yang. Siempre se administra en combinación con otras hierbas por acupunturitas y profesionales de la medicina china. De hecho, es una mezcla de 6 hierbas en una fórmula que muchos en Asia usan desde hace años. Esta fórmula se llama Seis Sabores Rehmannia, se toma comúnmente en forma de píldora y es muy seguro tomar a largo plazo.

Horny Goat Weed también conocido como Epimedium, debe ser incluida en esta lista. Muchos estudios investigaron el poder de esta planta. El consenso general señala que las hojas constituyen activos que ayudan a aumentar la relajación del músculo liso y esto permite un mayor flujo de sangre hacia el pene o el clítoris u otros músculos lisos. También tiene efectos reguladores inmunes. Una vez más, se utiliza a menudo en combinación con otras hierbas para efectos prestigiosos afrodisíacos.

Si lo que busca es una fórmula de hierbas de gran alcance para aumentar su energía, echa un vistazo a la Energía Booster Pack de hierba. Sin cafeína y sin azúcar que le dará un impulso natural de energía real. Ese es el poder de las hierbas como el ginseng y las bayas del goji.

Papas moradas contra el cáncer de colon

Las papas moradas o púrpuras podrían ser una de las armas naturales más poderosas para luchar contra el cáncer de colon, según un estudio.
El estudio publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry refiere que ratones con cáncer de colon que fueron alimentados con pulpa de papas moradas al horno registraron un incremento en la destrucción o muerte de las células cancerígenas (apoptosis) y mostraron una menor proliferación de células madre cancerosas.

La verdura conservó sus propiedades anticancerígenas, incluso después de la cocción. El tamaño de la porción usada, si se tratara de un ser humano, sería casi lo mismo que comer una papa de tamaño mediano en el almuerzo y la cena, o una grande al día.

Atacar las células madre sería una manera efectiva para contrarrestar el cáncer, afirmó el Dr. Jairam K.P. Vanamala, autor principal del trabajo, en una información difundida por la institución académica.
El académico comparó las células madre del cáncer con la mala hierba: “Se puede cortar la maleza, pero las raíces están todavía allí y la mala hierba seguirá creciendo; del mismo modo, si las células madre del cáncer aún están presentes, el cáncer todavía puede crecer y propagarse”.

Según los investigadores, serían varias las sustancias en las papas moradas que trabajan simultáneamente en múltiples vías para ayudar a matar a las células madre del cáncer de colon, incluidas las antocianinas, el ácido clorogénico y el almidón resistente.

Nuestro trabajo sugiere que las papas moradas contienen almidón resistente que sirve de alimento para las bacterias del intestino, que a su vez producirían ácido butírico.

“El ácido butírico regula la función inmune en el intestino, suprime la inflamación crónica y también puede ayudar a las células cancerosas a autodestruirse”, refirió el Dr. Vanamala.

El siguiente paso de los investigadores será probar el efecto de las papas moradas en seres humanos con cáncer de color.

También planean probarlas en otras formas de cáncer. Los autores del trabajo consideran que las papas podrían usarse para la prevención primaria dirigida a detener el desarrollo de cáncer y para la prevención secundaria, es decir, ayudar a los pacientes en remisión a permanecer libres de cáncer.

Vanamala afirmó que los alimentos podrían ofrecer una forma más saludable para prevenir el cáncer, ya que tienen efectos secundarios limitados en comparación con los tratamientos farmacológicos. “De hecho, hemos visto que los animales que consumían papas moradas son más saludables en comparación con los animales que recibieron el tratamiento de drogas”, añadió.

Ciruelas, refrescantes y diuréticas

Por su elevado contenido en potasio y su mínimo aporte en sodio contribuyen a la eliminación de líquidos
Consumir una ciruela aporta 60 kcal, por lo que es una fruta perfecta para incorporar en dietas de adelgazamiento, ya que es ligera y aporta poca carga calórica al organismo. Además, las ciruelas son ricas en antocianos, sobre todo en las variedades de colores rojos y morados, unas sustancias que tienen grandes propiedades antioxidantes, ayudando a frenar el efecto nocivo de los radicales libres y a mantener la piel cuidada.

Es además una de las frutas más beneficiosas para combatir el estreñimiento, ya que gracias a su gran aporte en agua, fibra y sorbitol, provoca un efecto laxante que ayuda a regular el tránsito intestinal. 

Por su elevado contenido en potasio y su mínimo aporte en sodio, podemos decir que es un alimento diurético, que contribuye a la eliminación de líquidos. Además, el potasio es un mineral que interviene directamente en elcontrol del sistema nervioso, por ejemplo con la actividad del corazón y el desarrollo de los músculos.

Composición nutricional por unidad:

Kilocalorías: 59,5
Agua: 58,8 g.
Proteína: 0,42g.
Grasa: 0,1 g.
Hidratos de carbono: 7,7g.
Fibra: 1,5 g.
Sodio: 2,1 mg.
Potasio: 133 mg.
Calcio: 9,8 mg.
Vitamina C: 2,1 mg.
Hierro: 0,28 mg.
Sorbitol: 1g.

Las mejores frutas para diabéticos

Una dieta equilibrada es clave para mantenerse saludable.
Si padeces diabetes, debes saber que es preciso que sigas una dieta equilibrada y con bajas cantidades de azúcar. Pero si te gustan mucho los dulces, a veces eso puede ser un poco difícil. No te preocupes, conoce cuáles son las mejores frutas para diabéticos, aquellas que puedes comer sin restricciones.

Es cierto que algunos frutos contienen más azúcar que otros, pero a la larga, es la cantidad total de carbohidratos lo que afecta los niveles de glucosa en la sangre, no la procedencia de esos carbohidratos. Recuerda que las frutas contienen fibra, y ésta retrasa la absorción del azúcar al torrente sanguíneo.

Otro factor que debes tener en cuenta es el índice glicémico o glucémico, pero ¿qué significa esto? Bueno, es la rapidez con la que el organismo transforma los carbohidratos en glucosa.

1) Manzanas. Son ricas en fibra soluble, vitamina C y antioxidantes. Contienen pectina que ayuda a desintoxicar el cuerpo y eliminar los productos de desecho dañinos, así como reduce las necesidades de insulina de los diabéticos hasta en un 35%; ayudan a prevenir enfermedades oculares en diabéticos.

2) Cerezas. Contienen antocianinas que son conocidas por ayudar a reducir el azúcar en la sangre mediante el aumento de la producción de insulina en un 50%. Ayudan a combatir las enfermedades del corazón, cáncer y otras que son comunes entre las personas con diabetes.

3) Ciruelas negras. Las antocianinas, ácido elágico y taninos hidrolizables en las ciruelas negras hacen que esta fruta sea muy benéfica para las personas diabéticas. Junto con el fruto, las hojas, baya y semillas del árbol de ciruela negra, se pueden controlar el nivel de azúcar en sangre.

4) Guayaba. Tiene una alta concentración de licopeno, fibra dietética, vitamina C y potasio que controlan los niveles de azúcar. Las personas que están en riesgo de desarrollar diabetes puede ayudar a prevenirla bebiendo té de hojas de guayaba. Un té de esta fruta a diario, puede ser beneficioso.

5) Toronja. La toronja contiene el flavonoide conocido como naringenina que aumenta la sensibilidad del cuerpo a la insulina y también ayuda a mantener un peso saludable. Porción sugerida: La mitad de una toronja grande. Siempre prefiere la fruta al jugo o si tomas jugo que sea con la pulpa.

6) Aguacate. Debido a su alto contenido de fibra y grasa monoinsaturada saludable, el aguacate ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre. Las personas diabéticas tienen un mayor riesgo de enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular. El potasio del aguacate es preventivo de neuropatía diabética.

7) Fresas Repletas de antioxidantes, vitaminas y fibra, son bajas en hidratos de carbono y tienen un índice glucémico de 40. Las fresas ayudan a sentirse lleno durante más tiempo, mantener tu nivel de azúcar en la sangre estable y aumentar tu nivel de energía.

8) Naranjas. Contienen altas cantidades de fibra, vitamina C y otros minerales como tiamina que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Bajo en índice glucémico que ayuda a liberar lentamente la glucosa en la sangre. Lo mejor es consumir la fruta no el jugo, no tiene los mismos beneficios.

9) Peras.
Las peras son ricas en vitaminas A, B1, B2, C y E, así como fibra, que ayudan a regular los niveles de azúcar reducir el colesterol, reforzar el sistema inmunológico y mejorar la salud digestiva. Son benéficas para las personas con diabetes II, ya que ayudan a mejorar la sensibilidad a la insulina.

10) Kiwi. Contiene vitamina C, E y A, flavonoides, potasio y altas cantidades de beta-caroteno que protegen de los radicales libres y mejoran la salud en general. Es alto en fibra y bajo en hidratos de carbono, que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre y reducir el colesterol.

El melocotón: Conoce los beneficios de la fruta de la eterna juventud

Conoce los secretos del melocotón, la fruta de la eterna juventud. Este delicioso y aterciopelado fruto es más beneficioso de lo que crees. No solo sus nutrientes son buenos para nuestra salud sino que, además, nos aporta sus propiedades para convertirse en el más codiciado en el ámbito de la estética.
Melocotón o durazno: 2 nombres y mil propiedades

¿Sabías que dentro de esa fruta de color anaranjado y su piel de terciopelo se esconden muchos nutrientes que mejoran nuestra salud y realizan la belleza? El melocotón o durazno es originario de China y los primeros vestigios de su cultivo datan de más de 3 000 años.

En todo Oriente es el símbolo de la inmortalidad, porque contiene una buena cantidad de sustancias que rejuvenecen. Entre ellas podemos destacar las vitaminas A, C y E (con mayores poderes antioxidantes).

Además, aumenta el sistema de defensas y retrasa la aparición de arrugas, flacidez y otras marcas del paso del tiempo que aparecen en la dermis.

La pulpa está repleta de beta-carotenos. Este pigmento ayuda a que nos bronceemos más rápido y a que los rayos del sol tengan un impacto menos negativo en nuestra piel. También reduce la hipersensibilidad a la luz solar.

Se aconseja para los jóvenes que tienen acné o sequedad en la piel y para aquellos que padecen úlceras estomacales.

Mascarillas con melocotones

Para aprovechar todas las bondades de esta fruta podemos preparar mascarillas y aplicarlas en el rostro. ¡Mucho más económico y eficaz que cualquier crema o loción que vendan en las tiendas!

Mascarilla hidratante de melocotón


Sirve para darle una mayor luminosidad y suavidad a la piel. Además de aplicarla en la cara la puedes usar en las manos, en los brazos y en los hombros.

Ingredientes
1 melocotón
½ bote de yogur natural
1 cucharada de miel (25 g)
1 cuchara de aceite de oliva extra virgen (16 g)

Preparación
Corta por la mitad el melocotón (sin pelar) y retira el hueso.
Colócalo en el vaso de la licuadora junto con la miel, el yogur y el aceite. Mezcla bien hasta que quede una pasta homogénea y sin grumos.
Lava la zona que quieras tratar y, cuando aún esté húmeda, aplica la mascarilla.
Deja que actúe unos 20 minutos, retira con agua tibia y seca dando pequeños toquecitos con la toalla.

Mascarilla de melocotón para piel seca

Si tu problema es que la dermis está demasiado castigada y se ha resecado entonces tienes que probar esta receta casera.

Ingredientes
½ melocotón
1 tomate
1 cucharada de aguacate
½ plátano
1 rodaja de kiwi

Preparación
Lava y pela todos los ingredientes. Coloca en el vaso de la licuadora y mezcla bien hasta que quede una masa compacta.
Aplica en el rostro, el cuello y el escote, que habremos limpiado y secado previamente.
Deja actuar 20 minutos y enjuaga con buena cantidad de agua.

Mascarilla post-solar con melocotones

Puedes acudir a esta mascarilla o loción si no te has puesto factor de protección adecuado y has estado todo el día en la playa, en la piscina o al aire libre.

Ingredientes
1 melocotón
½ pepino
2 cucharadas de tapioca
3 hojas de menta

Preparación
Descorazona el melocotón y, sin pelarlo, colócalo en la licuadora junto al pepino y las hojas de menta. Bate unos segundos y luego añade la tapioca.
Aplica en las áreas afectadas por el sol y deja que actúe 20 minutos antes de retirar con agua fresca.

Propiedades medicinales del melocotón


Además de los beneficios para la belleza y estética, esta maravillosa fruta tiene muchas propiedades para nuestra salud… ¡Vale la pena conocerlas!

Aquellas mujeres que están queriendo quedar embarazadas o que ya están encinta pueden incrementar el ácido fólico en el organismo (que, entre otras cosas, ayuda en la formación y desarrollo del feto) comiendo melocotones frescos. Se aconseja 1 por día.

Para que no siempre sea un postre también se puede combinar con ciertas verduras (como la escarola, la lechuga o las endibias) y convertirse en una riquísima ensalada agridulce.

Por su alto contenido de vitaminas del grupo B y magnesio el durazno es un aliado para combatir el estrés. Esto se debe a que tiene propiedades relajantes. Por lo tanto, no solo te ayuda a verte más joven y bonita, sino también más calmada y serena.

Como si todo esto fuera poco todavía hay más de esta superfruta. Contiene 10 vitaminas diferentes y todas ellas con efectos antioxidantes. Por ejemplo:

La vitamina A, que ayuda a mantener sana la vista.
La vitamina B, que es esencial para el mantenimiento de los sistemas orgánicos.
La vitamina C, que reconstruye los tejidos y evita que nos enfermemos.
La vitamina E, que mejora la salud de la piel.
La vitamina K, que regula los niveles de coagulación de la sangre, por lo que las heridas se cicatrizan más rápido.

Varios estudios han indicado a su vez que los antioxidantes que presenta el melocotón (como, por ejemplo, los ácidos fólico, pantoténico y clorogénico) son fundamentales para eliminar los radicales libres que se acumulan en el organismo y están relacionados al envejecimiento prematuro y a la aparición de enfermedades graves como el mal de Alzheimer.

Comer asiduamente duraznos es muy bueno para las personas que tienen problemas visuales. Impiden la formación de cataratas y mejoran la hipersensibilidad a la luz del sol, así como la ceguera nocturna.

En lo que se refiere al estómago el melocotón es perfecto para facilitar la digestión. Si bien es un alimento algo “pesado” para este órgano, tiene otras propiedades para el sistema digestivo en general.

Por ejemplo, incrementa la producción de bilis, favorece la digestión de las grasas y ayuda en los procesos de insuficiencia biliar.

El zumo de melocotón es muy bueno para reducir los síntomas de los cálculos renales o de vesícula, favorece su disolución y hasta previene su aparición. Tiene propiedades laxantes y puede ser eficaz para ayudar a evitar el estreñimiento y regular el tránsito intestinal.

Fuente: Mejor con salud

Kiwi: tu aliado natural para prolongar la juventud

En esta ocasión, la fisioterapeuta experta en estética y nutrición Viviana Ortega nos habla de esta baya, originaria de la china, cuyas propiedades van desde la prevención del envejecimiento prematuro, hasta la recuperación del sueño. ¡Toma nota!
Estudios revelan que el kiwi, además de poseer altos niveles de vitamina C, un antioxidante que previene el envejecimiento prematuro, contrarrestando los daños que produce a nuestra piel, la exposición al sol, la contaminación, el humo del cigarrillo y el alcohol, es rica en vitamina E, en especial alfa y delta tocoferol, que se encuentran principalmente en la piel del fruto y ayudan a mantener los niveles de colágeno, disminuyendo y retardando la aparición de líneas de expresión manteniendo tu piel tersa.

Entre sus múltiples propiedades destacan:

- Posee un fotoquímico llamado luteína, que disminuye la posibilidad de desarrollar cáncer y enfermedades cardiacas.

- Su conjunto de vitaminas, como A, B, E y K, y sus niveles de potasio, contribuye a la prevención de enfermedades ópticas, así como la degeneración macular y cataratas.

- Por ser ácida-dulce con un nivel de azúcar en 8.99 g y fibra en 3.0 g por porción, es una excelente opción para pacientes diabéticos y con problemas de colon.

- En los niños ayuda a su fortalecimiento del sistema inmunitario, óseo y nervioso por su contenido en cobre, hierro, magnesio, calcio y ácido fólico.

- Contribuye a recuperar el sueño, ya que controla los niveles de magnesio que intervienen en el GABA, un neurotransmisor inhibidor del sistema nervioso central que permite tener un sueño profundo.

Recomendaciones para su consumo:

- A la hora de comprar esta fruta, hay que elegir ejemplares intactos y sin manchas.

- Se deben descartar los kiwis muy blandos o dañados porque tienen menos sabor o sabores extraños.

- Se recomienda comerlo completo, tomarlo en forma de granizado y no mezclarlo con otras frutas para mantener todas sus propiedades.

- Es aconsejable comer de uno a dos kiwis al día, en especial en horas de la mañana.

- No se recomienda para personas alérgicas a frutas como la piña y la payayao con problemas renales.

Recetas:

Ensalada de kiwi

¡Prepara esta deliciosa ensalada excelente para la digestión!

Ingredientes:

- Kiwis, 4 ó 5 en rodajas

- Hojas de rúcula

-Queso cremoso o fresco

- Jamón serrano, cortado en cuadritos

- Rebanadas pequeñas de pan tostado

- Nueces

- Vinagre y aceite de oliva

- Sal y pimienta

Mézclalo todo y sirve fresco!

Mascarilla para rejuvenecer y tratar la piel grasa:

Ingredientes:

- Un kiwi
- Media taza de yogurt

Licua el kiwi con cascara y luego mezclas con el yogurt, hacer una pasta homogénea y aplicar en la piel del rostro previamente limpia y tonificada. Hacer masajes circulares siempre ascendentes por 3 minutos y dejar actuar 15 minutos, luego enjuagar con abundante agua, vuelve a tonificar y aplica hidratante. Preferible hacerlo en las noches porque su vitamina C puede pigmentar con el sol, así que aplícate bloqueador solar.

Cromos