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AGRIAL (Begonia cuculata)

El agrial o begonia, (Begonia cucullata) es una planta frágil de los pozos, manantiales y arroyos de Paraguay y países limítrofes, con muy buenas propiedades curativas. 
Esta especie es utilizada por la medicina ancestral paraguaya desde la época de la conquista, como un remedio natural excelente para dolores de garganta, inflamación de las amígdalas y la encía. 

Según investigaciones realizadas sobre la propiedad curativa de sus principios activos, contiene ácido oxálico y vitaminas, tiene propiedades astringentes y es un respetado diurético. 

El ácido oxálico es moderadamente tóxico, ya que precipita el calcio en forma de oxalato de calcio y su consumo en grandes cantidades puede generar obstrucción en los capilares renales.

PROPIEDADES

Controla los "males de la boca" como también la faringitis y la amigdalitis haciendo gárgaras de unos 25 gramos de la planta hervidos en cada litro de agua. 

También se puede machacar toda la parte aérea y fresca de la planta para tomarse con el tereré. Además sirve para paliar la fiebre, la diarrea y la disenteria. La raíz controla el dolor de los dientes y los indios guaraníes machacan toda la planta sobre las caries para aliviar el dolor de muelas.

También el zumo del agrial machacado se usa para eliminar las verrugas y lunares que aparecen en la piel. El agrial es también muy buen diurético. Alivia las enfermedades respiratorias como la tos, la bronquitis y el catarro y las afecciones urinarias.
Para aumentar considerablemente la acción curativa del agrial se debe mezclar con flores de malva blanca y jugo de limón. 

Este preparado se utiliza en forma de gárgaras para tratar los casos de anginas de garganta o dolores de la boca o inflamaciones.

Desde tiempos inmemoriales los médicos naturalistas utilizan el zumo del agrial, que se obtiene machacando la jugosa planta, para hacer desaparecer las verrugas (kytâ) y lunares que aparecen en la piel.




MENTA: Propiedades y usos

La menta es una de las plantas aromáticas más usadas en platos dulces. Es una hierba comestible con multiples propiedades más allá de aquellas relacionadas con la gastronomía.
La menta (Mentha piperita) –en algunos lugares conocida como hierbabuena- es una de las más tradicionales hierbas empleadas a la hora de hacer tisanas einfusiones. 

La infusion de menta es una bebida sumamente interesante, y adecuada, cuando aparecen las enfermedades características y propias del invierno, como es el caso del resfriado, la bronquitis y la sinusitis.

Propiedades de la infusion de menta

Los preparados de hoja de menta y de su esencia se emplean, por vía interna, en el tratamiento sintomático de trastornos digestivos, tales como dispepsia ( por ejemplo, dolores espásticos del tracto digestivo superior), flatulencia, gastritis y enteritis. 
El aceite esencial se utiliza, también, por vía interna, en el síndrome del intestino irritable y en el tratamiento sintomático de tos y resfriados, y, por vía externa, para aliviar toses, resfriados, dolores reumáticos, pruritos, urticaria y dolor en caso de irritación de la piel.
Posee un efecto estimulante de las funciones digestiva y hepática.
Ideal en casos de meteorismo, digestiones lentas y dolores espasmódicos del tracto digestivo.
Alivia el dolor de cabeza.
Útil en casos de resfriados, sinusitis y bronquitis.

En resumen: 
  • Facilita la digestión y contribuye a eliminar gases y flatulencias al mismo tiempo que alivia la acidez estomacal, las molestias y náuseas.
  • Tiene acción relajante a nivel del sistema nervioso central.
  • Es analgésica y reduce el dolor por su efecto refrescante y por estimular la circulación sanguínea en el área afectada, por ello muchos miorelajantes o geles musculares contienen su esencia.
  • Descongestiona las vías respiratorias y ayuda a aliviar resfriados y gripes.
  • Tiene efecto refrescante y combate el mal aliento o la halitosis.
  • Es fuente de potasio, calcio, ácido fólico y vitamina A con acción antioxidante.
La menta, que puede crecer sin mayores problemas en cualquier jardín, nos permite realizar infusiones que tienen múltiples aplicaciones, además de un delicioso aroma. Te recomiendo tener un par de macetas en casa y cortar las hojas para preparar la infusion de menta. Para ello lavas y picas las hojas de menta, retirando las partes más duras.

Infusion de Menta
Ingredientes principales

5 hojas de menta
1 taza de agua

Pasos para elaborar la infusion de menta

1) Calienta el agua justo hasta que esté a punto de hervir.

2) Apaga el fuego, y añade las hojas de menta.

3) Tápala y déjala en reposo durante tres minutos.

Puedes añadir un poco de miel o stevia al gusto para endulzar un poco la bebida. Disfruta de esta aromática y saludable infusion de menta.

Fuente: web

La batata tiene propiedades rejuvenecedoras y adelgazantes

Las batatas aportan mucha fibra a la dieta y coadyuva a que perder peso sea más efectivo, además una ración de batata solamente contiene 100 calorías. Por ejemplo, al ingerir una ración, en lugar de papas o pasta, la persona estará saciando el hambre con menos calorías y evita los frecuentes "ataques" que incitan a comer en exceso.

Cultivada en 82 países, sobre todo de América del Sur y del Caribe, la batata es una verdura apreciada por su dulce sabor y valor nutritivo. Es recomendada por los nutricionistas como un importante suplemento proteico para niños, personas con problemas de desnutrición y para adelgazar, debido a que contiene 70% de agua y poquísimas calorías.

En los platos, la batata se sirve acompañando los asados y parrillas o como postre; pero no solo es un alimento delicioso sino que también tiene unas magníficas cualidades nutricionales, concentradas en su contenido en vitaminas, sobre todo de la A, C, E y fibra, lo que le confiere su característico color anaranjado o morado, en otros casos.

Estas propiedades en las especies de color naranja son claves para disminuir el riesgo a desarrollar cáncer de estómago y enfermedades hepáticas, mientras que la batata de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa.

Un abanico de beneficios

Es un alimento que se debería incorporarse como rutina en las dietas actuales, sea cual sea la condición física, emocional y de salud. Aun así, es importante tener en cuenta que es especialmente recomendable por las siguientes razones:

Las batatas aportan mucha fibra a la dieta y coadyuva a que perder peso sea más efectivo, además una ración de batata solamente contiene 100 calorías. Por ejemplo, al ingerir una ración, en lugar de papas o pasta, la persona estará saciando el hambre con menos calorías y evita los frecuentes "ataques" que incitan a comer en exceso.

También este tipo de verduras contienen más fibras que las papas y ello hace posible que incluirlas en la dieta nos permita perder peso de forma más efectiva.

Otro de los beneficios de las batatas es que a pesar de que son dulces no ocasionan un aumento drástico en los niveles de azúcar de la sangre. Por lo tanto, cuando se comen la persona se siente más satisfecha por más tiempo.

Por ser ricas en vitamina B6, las batatas ayudan a mantener el corazón en óptimas condiciones, ya que evitan el endurecimiento de las arterias y las mantienen flexibles. Asimismo, son una fuente de belleza y juventud, pues contienen numerosos nutrientes que ayudan a mantener la piel y el cabello relucientes y ayudan a combatir el estrés y combatir la fatiga.

A tomar en cuenta

Al adquirir batatas, busque ejemplares que no tengan rugosidades, sin golpes y firmes cuando se aprieta con el dedo. Una vez asadas, quítele la piel y guárdelas en un envase bien tapado.

Como es dulce, a los niños les suelen gustar, así que iniciarlos en el hábito de comerlas frecuentemente podría influir en su preferencia por encima de las golosinas y sus azucares nocivos para la salud.

La única contraindicación que tiene la batata son los oxalatos (sales) presentes en su cuerpo. Por tanto, no debe ser consumida en abundancia si la persona presenta algún problema óseo, ya que interfiere con la absorción del calcio. Y también debe moderar su ingesta si padece de piedras en el riñón o en la vesícula.

Por otra parte, la batata fue premiada en 2003 por el Banco Mundial (BM) y las ONG por su cualidad nutricional como alimento eficaz en la lucha contra la desnutrición infantil en África.


Daniel Rojas AVN

Diez alimentos que ayudan a combatir el envejecimiento

La búsqueda por alargar la vida ha llevado a las personas, durante siglos, a lugares lejanos, al uso de productos costosos y de pociones mágicas. El movimiento antienvejecimiento se ha convertido hoy en día en una industria multibillonaria que mueve atrae a las personas al mostrador de cremas para la piel, el spa o el pasillo de las vitaminas.
Pero hable con una bisabuela sabia de Miami y ella le dirá que si desea sentirse más joven vaya directamente a las canastas de frutas y vegetales. “La verdadera poción mágica es una dieta saludable y hacer ejercicios”, dice Marilyn Jacobs, quien ha perdido 35 libras desde agosto.

“Saber qué comer y qué no, cuánto comer, leer las etiquetas, le hará sentir más saludable y en control”, dice Jacobs, quien ha estado trabajando para perder peso y mejorar la salud con la nutricionista Cathy Clark-Reyes del Baptist Health Primary Care. “Comer saludable es un proceso”.

Parte de ese proceso incluye eliminar alimentos con gran cantidad de almidón, azúcar y preservativos y comer alimentos frescos que no sean procesados, dice.
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“Tan pronto llega una persona, puedo decir si esa persona tiene una buena dieta o una dieta deficiente”, dice Clark-Reyes. “Una dieta deficiente se nota en la piel y en las uñas”.

Por el contrario, una persona que tenga una dieta saludable “usualmente tiene un aspecto más juvenil, una mejor piel y más energía al caminar”, comenta.

Eso es lo que los alimentos antienvejecimiento y los súper alimentos ayudan a lograr; los mismos reducen el riesgo de diversas dolencias y promueven el bienestar.

“Envejecer es inevitable”, dice Sheah Rarback, directora de la división de nutrición de la Escuela de Medicina Miller de la Universidad de Miami. “Lo que usted desea es disminuir el riesgo de tener otro tipo de problemas. Los ideal es que la piel luzca lo mejor que pueda, los ojos puedan ver por el mayor tiempo posible, mantener una presión sanguínea baja, que los huesos sean fuertes, mantener los músculos intactos y mantener el metabolismo en movimiento”.

Rarback señala que muchos de los alimentos antienvejecimiento también hacen tareas dobles y triples, pero un solo alimento no lo hace todo, es la razón para una dieta balanceada.

Los nutricionistas urgen a que todo el mundo coma un arco iris de colores para reunir la mayor cantidad de nutrientes y alimentos poderosos.

“La parte más colorida del mercado es la sección de productos frescos”, dice Clark-Reyes. “Debemos buscar alimentos con color. Su plato no debe estar lleno de alimentos color marrón o cremosos”.

“Las frutas y los vegetales tienen muchos antioxidantes que ayudan a proteger las células del cuerpo del daño de la oxidación producida por los alimentos que ingiere, el estilo de vida, fumar, exceso de alcohol y contaminación”, dice. “Es como WD-40 para las células”.

Además de estimular el corazón y combatir enfermedades, “los alimentos que tienen un alto contenido de sustancias antioxidantes, pueden reducir el daño de la piel de radicales libres que el cuerpo produce de forma natural todos los días”, dice Gina Sweat, nutricionista de Cleveland Clinic Florida en Weston.

Radicales libres es un término utilizado a menudo para describir las células dañadas. Son ‘libres’ porque les falta una molécula fundamental que les envía una orden para parearse con otra molécula. Los expertos destacan que el problema es que la otra célula y su DNA pueden estar dañados desencadenando enfermedades.

Un antioxidante poderoso que está recibiendo atención es resveratrol, que se encuentra en la piel de las uvas rojas y en el vino tinto. Los investigadores estudian el resveratrol como una forma de proteger el cuerpo contra la obesidad y la diabetes y disminuir la inflamación y los coágulos sanguíneos. Las buenas noticias para los amantes del chocolate es que el resveratrol se encuentra también en el chocolate oscuro así como en las moras (o arándanos azules) y en los arándanos.

En cuanto a las bebidas, no olvide el agua. Sweat enfatiza que tomar agua y mantenerse hidratado es extremadamente importante. “Debemos tomar más de ocho vasos al día”, dice.

Aunque no recomiendan un exceso de cafeína, los nutricionistas afirman que el café y el té tienen sus beneficios. Estudios recientes muestran que tomar café puede bajar el riesgo de diabetes Tipo 2 o Parkinson y puede proteger contra el cáncer de piel, dice Rarback.

Ella también insta a las personas a que obtengan suficiente proteína a través de las carnes magras y los granos. “Según las personas envejecen, pierden masa muscular”, dice Rarback. “Usted quiere obtener proteína suficiente para mantener fuerza muscular”.

Y enfatiza, “no es suficiente la alimentación para la buena salud. El ejercicio es igualmente importante”.

A continuación diez alimentos antienvejecimiento que ayudan a disminuir los riesgos para la salud y a mantener el corazón, el cerebro y los huesos saludables.

1. Almendras: Tanto las nueces como las almendras cuentan grasas buenas. Proveen vitamina B, esencial para el corazón y el cerebro, ayuda a bajar el colesterol malo y ayuda a disminuir el riesgo de cáncer, dice Clark-Reyes del Baptist. Las nueces también pueden ayudar a revertir el envejecimiento del cerebro y el déficit cognitivo. Pero no olvide al maní, dice Rarback, de la Universidad de Miami. “No son tan atractivos como las almendras”, pero estudios recientes han demostrado que son ricos en ácidos grasos no saturados, fibra y vitaminas, todos reconocidos por ayudar a la salud del corazón, y “pueden tener un precio más razonable” que otros granos, comenta.

2. Aguacates: Son altos en grasas monoinsaturadas, buenas para la salud del corazón, aumentan el colesterol bueno, disminuyen el colesterol malo y protegen las paredes de las arterias. También, según los expertos, reducen el riesgo de accidentes cerebrovasculares y ataques al corazón. “Mantienen el flujo sanguíneo y el funcionamiento del cerebro”, dice Rarback. Los aguacates están también entre las muchas frutas y vegetales que combaten la inflamación. Son una fuente excelente de potasio y de varias vitaminas, incluyendo vitamina C, K y E. Tanto la Asociación Americana de Diabetes como la Asociación Americana del Corazón, recomiendan el aguacate.

3. Frijoles: Frijoles blancos, negros, rojos: todos los granos son maravillosos para retrasar el envejecimiento por sus altos niveles de antioxidantes. Son una fuente buena de proteína, ayudan a regular el nivel de azúcar en sangre, a disminuir el colesterol y son una buena fuente de potasio y magnesio. Su contenido de ácido fólico es también bueno para el cerebro. Añada granos a las sopas, ensaladas y otros platos.

4. Bayas: Seleccione las de colores más intensos como las moras, las zarzamoras, las frambuesas y las fresas. Son una fuente importante de antioxidantes que ayudan a combatir el cáncer y la inflamación. También ayudan a proteger la visión, y sus semillas contienen Omega 3. Las frutas y los vegetales son una buena fuente de potasio, que ayuda a combatir la presión sanguínea alta.

5. Germinado de brécol: Con su sabor picante, estos pequeños retoños añaden sabor a las ensaladas y son buenos para la salud, dice Rarback. Los investigadores han encontrado que contiene hasta 50 veces más del antioxidante sulforafano que el brécol.

6. Té verde: El té contiene catequinas, un antioxidante vinculado con una posible disminución de riesgo de accidentes cerebrovasculares, insuficiencia cardíaca, cáncer y diabetes, así como posiblemente reduce la incidencia de demencia, Alzheimer y Parkinson, dice Clark-Reyes. “No compre té verde embotellado”, añade Rarback. A menudo contienen una gran cantidad de azúcar añadida. “Hiérvalo usted mismo”. Otras fuentes incluyen té blanco, negro y Oolong, chocolate oscuro, fresas, vegetales y vino tinto.

7. Col rizada (kale): Este vegetal es la nueva estrella. El vegetal de hojas verde oscuro es un “sistema de defensa contra enfermedades”, dice Clark-Reyes. Además de la col rizada, otras fuentes importantes incluyen la berza, espinacas y brécol. También proveen calcio además de combatir la inflamación. Sus antioxidantes ayudan a mejorar y mantener la buena visión. Las hojas de color verde oscuro son una buena fuente de vitamina A, junto a las zanahorias y batatas.

8. Kiwi: Esta pequeña fruta está cargada de nutrientes y es baja en calorías. Sweat enfatiza las virtudes del kiwi y la guayaba como las frutas con “mayor contenido de vitamina C”. En el caso de los vegetales, el pimiento y el brécol son de las fuentes principales, dice.

9. Quinoa: La quinoa provee fibra que ayuda a mantener saludable el tracto digestivo y a reducir algunos tipos de cáncer. Seleccione los 100 por ciento granos. Las selecciones de fibras buenas incluyen el arroz integral, el salvado de trigo, los guisantes, las manzanas, la avena, el pan de granos enteros y el de semilla de lino.

10. Salmón:
Es una de las alternativas de pescado con ácidos grasos Omega 3 que ayuda a disminuir los triglicéridos y a reducir los coágulos sanguíneos, comenta Clark-Reyes. Otros pescados grasos incluyen el atún, las anchoas, las sardinas y la perca gigante. El Omega 3 ayuda a reducir la inflamación y tiene un beneficio añadido, ayuda a mejorar el estado anímico y la actitud.




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Ginkgo Biloba: Propiedades y usos

El ginkgo es un arbusto. Para hacer los “extractos” que se usan como medicamentos se utilizan las hojas. Sin embargo, algunos medicamentos se fabrican a partir de las semillas, pero estas no han sido bien estudiadas.
Ginkgo Biloba es una planta originaria de China que puede llegar a vivir un milenio. Florece en diferentes climas del mundo, sin embargo, crece principalmente en China y Corea, en el sur y el este de Estados Unidos, en el sur de Francia, y en ciudades de Uruguay, Argentina y Chile. Desde hace siglos es utilizada por sus acciones terapéuticas.

A menudo se usa el ginkgo para los trastornos de memoria que ocurren por ejemplo en la enfermedad de Alzheimer. También se usa para aquellos trastornos que parecen ser el resultado de bajo flujo sanguíneo en el cerebro, especialmente en las personas de más edad. Estos trastornos incluyen pérdida de la memoria, dolor de cabeza, zumbido de oídos, vértigo, dificultad para concentrarse, cambios de humor, y trastornos auditivos. 

Algunas personas lo usan para otros problemas relacionados con un menor flujo de sangre en el cuerpo, incluyendo el dolor de piernas al caminar (claudicación) y el síndrome de Raynaud (una respuesta dolorosa al frío, especialmente en los dedos de las manos y de los pies).

La hoja del ginkgo también se usa para los trastornos cognitivos relacionados con la enfermedad de Lyme y la depresión.

Algunas personas usan el ginkgo para el tratamiento de problemas de rendimiento sexual. A veces se usa para eliminar los problemas de rendimiento sexual que acompañan el uso de los medicamentos antidepresivos llamados SSRIs.

El ginkgo ha sido probado para tratar problemas a los ojos como el glaucoma, la enfermedad a los ojos producida por la diabetes y la degeneración macular senil (DMS).

La lista de otros usos del ginkgo es muy larga. Esto se puede deber a que esta hierba ha existido por tanto tiempo. El ginkgo biloba es una de las especies de árboles más antigua en el mundo. Los árboles de ginkgo pueden vivir hasta mil años. El uso del ginkgo para el asma y la bronquitis fue descrito en el año 2600 AC.

En la industria manufacturera el extracto de ginkgo se utiliza en los cosméticos. En los alimentos, la semilla tostada de ginkgo, a la cual se le ha removido la pulpa, es considerada como un manjar comestible tanto en Japón como en China. Recuerde eso si, que la semilla entera PROBABLEMENTE NO ES SEGURA para comer.

El ginkgo interactúa con muchos medicamentos. Antes de tomarlo, converse con su proveedor de salud médica si está tomando algún medicamento.

Posiblemente eficaz para...

  • La enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia. Cierta evidencia muestra que el tomar extracto de hojas de ginkgo por vía oral mejora modestamente los síntomas de la enfermedad de Alzheimer y las demencias vasculares o mixtas. Sin embargo, hay preocupación de que muchos de los resultados de los estudios preliminares del ginkgo pueden no ser confiables. A pesar de que la mayoría de los estudios clínicos muestran que el ginkgo sirve de ayuda para tratar los síntomas de la enfermedad de Alzheimer y otras demencias, hay también algunos resultados conflictivos, lo que sugiere que puede ser difícil determinar a quienes puede beneficiar.
  • Mejorar los problemas cognitivos causados por la edad. El tomar extracto de hoja de ginkgo por vía oral parece mejorar la capacidad para pensar en las personas ancianas que tienen problemas leves o moderados de pérdida de memoria o problemas cognitivos. En las personas sin demencia pero con pérdida de memoria debido a la vejez, el extracto de hojas de ginkgo podría mejorar modestamente la memoria visual de corto plazo y la rapidez en el procesamiento mental.
  • Mejorar los problemas de concentración en los jóvenes. El tomar extracto de hojas de ginkgo por vía oral parece mejorar la habilidad para pensar tanto en la gente joven como en las de mediana edad. El ginkgo podría mejorar, en forma modesta, la memoria y la rapidez en el procesamiento mental en las personas que no han sufrido pérdida de la memoria. Cierta evidencia sugiere que la combinación del ginseng Panax y el ginkgo es eficaz para mejorar la memoria y que la combinación podría ser más eficaz que cada producto por separado.
  • La respuesta dolorosa al frío especialmente en los dedos de las manos y los pies (síndrome de Raynaud). El tomar extracto de hojas de ginkgo por vía oral parece disminuir el número de ataques de dolor semanales que sufren las personas con el síndrome de Raynaud.
  • El dolor en las piernas al caminar debido a la mala circulación de la sangre (claudicación, enfermedad vascular periférica). Algunas pruebas muestran que el tomar ginkgo parece aumentar la distancia que las personas, con poca circulación de sangre en sus piernas, pueden caminar sin sufrir dolor. El tomar ginkgo podría posiblemente disminuir la necesidad de requerir cirugía.
  • El vértigo y los mareos. El tomar hoja de ginkgo por vía oral parece mejorar significativamente los síntomas de mareo y trastornos de equilibrio.
  • Los síntomas del síndrome premenstrual (SPM). El tomar extracto de hojas de ginkgo por vía oral parece producir un alivio significativo en la sensibilidad de los pechos y los otros síntomas asociados con SPM cuando se empieza a tomar en el día 16 del ciclo menstrual y se continua hasta el quinto día del ciclo siguiente.
  • El glaucoma. El tomar extracto de hojas de ginkgo por vía oral parece mejorar el daño al campo visual que han sufrido las personas con glaucoma de tensión normal.
  • Mejorar la visión de color en las personas con diabetes. Hay cierta evidencia que el tomar extracto de hojas de ginkgo por vía oral durante seis meses puede mejorar significativamente la visión de color en las personas cuya retina ha sufrido daño debido a la diabetes.

Posiblemente ineficaz para...

  • El zumbido de oídos (tinitos).
  • La depresión de invierno en personas con trastornos afectivos estacionales.
  • Los problemas sexuales relacionados con el uso de drogas antidepresivas.
  • Prevenir los síntomas de mal de alturas (de montaña) en escaladores.

EXTRACTO DE HOJAS DE GINKGO

La degeneración macular senil (DMS). Hay cierta evidencia preliminar que indica que el extracto de hojas de ginkgo podría mejorar los síntomas y la visión a distancia en las personas con DMS.

La ansiedad. Las investigaciones clínicas preliminares indican que un extracto de ginkgo específico (EGb 761, Tanakan) puede reducir los síntomas de ansiedad en los adultos con un trastorno de ansiedad generalizada o con un trastorno de adaptación con ansiedad.

El trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH). Hay cierta evidencia preliminar que muestra que un producto de una combinación específica (AD-fX, CV Technologies, Canadá) que contiene extracto de hojas de ginkgo y ginseng Americano (Panax quinquefolius), podría ayudar a mejorar los síntomas del TDAH tales como la ansiedad, la hiperactividad, y la impulsividad en los niños de 3 a 17 años.

Los derrames cerebrales. Hay evidencia contradictoria acerca de la eficacia del ginkgo para mejorar la recuperación de las personas que han sufrido un derrame cerebral debido a un coágulo.

La pérdida de la audición. Hay cierta evidencia que indica que el ginkgo podría ayudar cuando hay pérdida de audición debido a causas desconocidas. Sin embargo, muchas de estas personas recuperan la audición sin ninguna ayuda. Por lo tanto es difícil saber si el ginkgo tiene algún efecto.

La fibromialgia. Existen algunas investigaciones preliminares que sugieren que el tomar ginkgo con Coenzima Q-10 podría aumentar la percepción y sensación de bienestar general y la reducción del dolor.

Exposición a la radiación. Existen algunas investigaciones que sugieren que el tomar ginkgo podría disminuir algunos de los efectos negativos de la radiación sobre el cuerpo.
Vitiligo. Existen algunas investigaciones preliminares que sugieren que el tomar ginkgo podría disminuir el tamaño y la extensión de las lesiones cutáneas.
El colesterol alto.
El “endurecimiento de las arterias” (arterioesclerosis).
Los coágulos sanguíneos, las enfermedades cardíacas.
El cáncer del colon y recto.
El cáncer de los ovarios.
Los problemas cognitivos relacionados con la enfermedad de Lyme.
El síndrome de fatiga crónica (SFC).
Precauciones
Si usted tiene una condición médica o está tomando otras drogas, deberá hablar con un médico antes de iniciar una terapia nueva.
Ginkgo Biloba parece ser bien tolerado en la mayoría de los adultos sanos que consumen las dosis recomendadas. Síntomas menores como dolor de cabeza, náuseas y problemas intestinales han sido reportados.

Fuente: Medline plus