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Romero O Rosmarino: Propiedades y usos

Romero. Nombre científico: Rosmarinus officinalis.
OTROS NOMBRES: Resmarina, rosmarino, hierba de las coronas

El romero es una de las plantas más importantes del grupo de las medicinales, pues tiene diversas aplicaciones en el área de la salud. Para reconocerla sólo hace falta identificar sus flores: azul claro o violetas y en algunos casos pueden ser blancas. Llegan a medir hasta dos metros de alto, aunque en su mayoría no exceden el metro y suelen ser plantadas en un macetero.

Una infusión de romero después de comer, es un perfecto antídoto para evitar flatulencias, gases o acidez estomacal, especialmente tras comidas muy sazonadas o abundantes. No olvides que es necesario hervir en agua, ligeramente las hojas de esta plantapara obtener mejores resultados.
Las propiedades del romero como un ingrediente de la cocina, para darle un rico aroma y sabor a nuestras comidas son popularmente conocidos, sin embargo sus poderes como digestivo, anti inflamatorio, remedio para la anemia o el mal aliento no han sido muy destacados.

Propiedades medicinales


Anemia y rejuvenecedor

El romero tiene entre sus componentes un alto contenido de hierro que lo hace ideal para personas con anemia. Asimismo por la presencia de antioxidantes, es recomendado para tratamientos rejuvenecedores en la piel y las células de nuestro organismo.
Si quiere verse más joven, una tacita de romero al día no le vendría nada mal.

Cicatrizante y anti inflamatorio

Si tenemos una herida o alguna zona con un golpe, hinchazón o inflamación, podemos hacer uso del romero, aplicando alguna crema hecho a base de esta planta, puede ser esencia o alcohol de romero. También podemos aplicar estas presentaciones en el cutis o zonas de la piel que tengamos algo dañadas, pues tiene un efecto rejuvenecedor y reafirmante, por lo tanto es muy aconsejable como planta para fines estéticos, de cuidado de la piel de modo natural y saludable.

Contra el dolor muscular

Los deportistas conocen muy bien del poder que tiene el romero para combatir dolores musculares y calambres causados por el exceso de esfuerzo físico. Para ello es necesario realizar baños de romero durante unos 15 ó 20 minutos.También puedes aplicar el aceite en la zona afectada.

Alivia las cefaleas

Si estás estresado(a), te duele la cabeza o te sientes nervioso, una infusión de romero puede ayudarte a aliviar esas molestias. Del mismo modo aplicando unos masajes en la cabeza con aceite de romero pueden servir para mitigar las cefaleas, a través de una mejor circulación, que incluso ayuda a la regeneración capilar.
Mal aliento y Alzheimer

El romero combate el mal aliento, asimismo los masajes con el aceite pueden ser útiles en el tratamiento del Alzheimer, según diversos especialistas en naturismo. Esto fuera de que es ampliamente utilizado como condimento en diversos países del mundo.

Recetas con Romero


Remedio con romero para impedir la caída del cabello 
Se debe dar fricciones estimular su crecimientoy evitar lacaspa, darse dos fricciones de aceite de romero sobre el cuero cabelludo

Remedio con romero para estimular el crecimiento del cabello 
Verter 10 gotas de aceite de amaro, 8 gotas de aceite de cedro, 12 gotas de aceite de romero y 6 gotas de aceite de ilang-ilang a 240 mililitros de champú no aromatizado o de bebé y mezclar. Usar este champú cada tercer día.

Remedio con romero para curar la ciática 
Frotar las partes adoloridas con una mezcla hecha con cuatro romeros, un litro de alcohol y ajos machacados y ruda.

Remedio con romero para ahuyentar los insectos 
Impregnar un aroma agradableen la habitación y hasta para destapar la nariz y mejorar la garganta en los resfríos, se debe quemar tres hojas de romero.

Remedio con romero para las heridas 
Preparar un caldo de cocimiento de 30 gramos por litro de agua durante 15 minutos y luego se debe lavar la parte afectada, todos los días, a mañana y tarde.

Remedio con romero contra el reumatismo 1 
Colocar en partes iguales hojas de eucalipto, romero y alhucema, las cuales se dejan en maceración durante ocho días y se usa en fricciones suaves una vez por día. Esta preparación debe dejarse en la parte dolorida bien abrigada con franela.

Remedio con romero contra el reumatismo 2 
Elaborar una tintura de romero que debe ser aplicado sobre las áreas con dolores reumáticos mediante la colocación de compresas y fricciones. Para ello, se deja macerar durante 9 días 350 gramos de romero en 1 litro de alcohol puro de 95°. Se tapa la botella y se remueve cada día. Al filtrar, se obtendrá un líquido verde oscuro que mancha fácilmente los paños con los cuales se efectúan las compresas o las fricciones.

Remedio con romero contra el reumatismo 3 
Preparar un cocimiento bastante concentrado de romero, hirviendo 2 manojos de esta planta por cada litro de agua durante dos minutos. Luego se aplica sobre las áreas afectadas.

Remedio con romero en el caso de epilepsia 
Mezclar el romeroen iguales proporciones con ruda y hervidos en vino, ayuda a aquellos que sufren esta enfermedad.

Remedio con romero para nerviosismo y fiebres 
Hervir 20 gramos de romero por litro de agua y tomar 4 tazas durante el día

Remedio con romero para adelgazar: 
Hervir 50 gr. de romero, 50 gr. de abedul y 50 gr. de jaramago en 1/2 litro de agua por un lapso de 8 minutos. Colar y tomar esta preparación a lo largo del día.

Cómo preparar la Infusión de romero

Ingredientes de la infusión de romero
1 a 2 cucharaditas de hierba seca de romero
1 taza de agua

Pasos para elaborar la infusión de romero

1) Hierve en un cazo una taza de agua.
2) Cuando empiece a entrar en ebullición añade la cucharadita de hierba seca de romero y déjala durante 3 minutos en el fuego hirviendo.
3) Pasado este tiempo apaga el fuego.
4) Tapa el cazo.
5) Deja en reposo 8 minutos.
6) Cuela.
7) Endulza según al gusto.

Puedes tomar de dos a tres tazas al día de infusión de romero.

Beneficios de la Moringa

La Moringa (Moringa Oleifera) presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y salud humana.

Los beneficios del consumo de la moringa son:

Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
Promueve la estructura celular del cuerpo.
Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
Embellece la piel.
Proporciona energía.
Promueve una correcta digestión.
Actúa como antioxidante.
Proporciona un sistema circulatorio saludable.
Es un anti-inflamatorio.
Produce una sensación de bienestar general.
Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.

Prácticamente toda las estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas, los frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha demostrado que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención y el control de diversas enfermedades.

La lista de los Minerales presentes en la Moringa es larga y entre los más importantes están incluidos el Calcio, Cobre, Hierro, Potasio, magnesio y Zinc. El Calcio es uno de los Minerales más importantes para el crecimiento, el mantenimiento y la reproducción del cuerpo. La coagulación de la sangre, la transmisión de los impulsos de los nervios, contracción y relajación de los músculos, latido normal del corazón, estimulación de la secreción de hormonas, activación de la reacción de las enzimas, como también otras funciones, requieren todos pequeñas cuantidades de Calcio. 

La Moringa es la fuente más rica de Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más Calcio que la leche, ayuda a prevenir la osteoporosis durante la vejez y refuerza los huesos de los jóvenes y los de mediana edad. La Moringa, con 23 veces más Hierro que las espinacas, ayuda en la formación de hemoglobina y mioglobina, los cuales llevan el oxigeno a la sangre y los músculos.

El Hierro también forma parte de muchas proteínas y enzimas en el cuerpo. Su deficiencia produce la debilitación del sistema inmunológico, mientras que su consumo ayuda a mejorar la agilidad mental, ya que aumenta el abastecimiento del oxigeno hacia el cerebro. La Moringa, con 15 veces más potasio que los plátanos, auxilia la regulación del balance de acido-básico y el agua en la sangre y los tejidos del cuerpo. Como la fuente más rica de Calcio y de Potasio, ayuda a reducir la presión arterial. Auxilia la síntesis de la proteína de amino ácidos y el metabolismo de carbohidratos. El calcio es también necesario para el desarrollo de los músculos y el crecimiento normal del cuerpo.

La Moringa posee aproximadamente 46 antioxidantes y es una de las fuentes más poderosas de antioxidantes naturales. Los antioxidantes proporcionan los átomos libres que el cuerpo necesita y reducen el efecto de los Radicales Libres. Esta propiedad antioxidante ayuda a la prevención de formaciones malignas. Las hojas de la Moringa son ricas en Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores antioxidantes presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel importante en controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y mejoran la salud cardiovascular.

Además, la Vitamina C y la Vitamina E presentes en la Moringa funcionan también como antioxidantes. Las investigaciones confirman la presencia de fitonutrientes en las hojas y semillas de Moringa, considerados como componentes orgánicos promotores de salud. LosFitonutrientes presentes en la Moringa incluyen Alpha caroteno, Beta-Caroteno, Luteína, Zeaxanthin y Clorofila. 

Los Fitonutrientes limpian el cuerpo de toxinas, purifican los riñones, ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, a reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más importante aún, a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células. Todos estos nutrientes conforman un suplemento nutricional completo para el bienestar de nuestra salud.

Diez aminoácidos esenciales presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones en la salud humana.
METIONINA

- Entre los aminoácidos que este es el principal proveedor de azufre, que evita los trastornos del cabello (folículos del pelo de influencias y promueve el crecimiento del cabello), la piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y reduce la grasa del hígado y protege los riñones.

TRIPTOFANO

- Es un aminoácido esencial en la nutrición humana. Se clasifica entre los aminoácidos apolares, también llamados hidrófobos. Es esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y el placer. La ansiedad, el insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptófano.
ARGININA

- Mejora la respuesta inmune a las bacterias, virus y células tumorales, favorece la cicatrización y la regeneración del hígado, produce la liberación de hormonas de crecimiento y se considera crucial para el crecimiento óptimo del músculo y la reparación de tejidos.
PENILALANINA

- Es usado por el cerebro para producir norepinefrina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas y el cerebro que le mantiene despierto y alerta, reduce los dolores del hambre, funciona como un antidepresivo y ayuda a mejorar la memoria.
HISTIDINA

- Se usa en el tratamiento de la artritis reumatoide, enfermedades alérgicas, úlceras y anemia. Una deficiencia puede causar la mala audición.
ISOLEUCINA

- Es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas.
LEUCINA

- Promueve la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de una cirugía. Este aminoácido ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
LISINA

- Participa en la absorción adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que hace que el cartílago llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas.
CISTINA

- Es una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis de proteínas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA

- Es un componente importante del colágeno, elastina y proteínas del esmalte. Ayuda a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y ayuda a que el tracto digestivo e intestinal pueda funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y la asimilación.
PROLINA

- Prolina es extremadamente importante para el buen funcionamiento de las articulaciones y los tendones y también ayuda a mantener y fortalecer los músculos del corazón.
TRYROSINA

- Se Sabe que transmiten los impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a superar la depresión, para mejorar la memoria, para aumentar la agudeza mental y promover el funcionamiento saludable de la tiroides, suprarrenales y las glándulas pituitaria.