Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de privacidad de Google Adsense. LEALO ABAJO

Malva Blanca

La malva blanca se trata de una hierba perenne que puede crecer hasta un metro de altura aproximadamente. Su nombre científico es ‘Sida cardifolia’,
Esta especie nativa de la India, se ha naturalizado por todo el mundo y se considera invasiva en varios paises de América, África, Australia, el sur de Estados Unidos, las islas Hawái, Nueva Guinea y la Polinesia francesa. En Paraguay es de uso muy común por la gente del campo, para las infecciones respiratorias.

El nombre específico, cordifolia, se refiere a la hoja en forma de corazón.

Es un arbusto perennifolio que crece entre 75 a 150 cm de altura, en las malezas , campos y baldios. Las raíces y el tallo son densos y consistentes. 

Las hojas miden 2,5-7 cm de largo y 2,5-5 cm de ancho, con 7-9 venas.

Tienen forma de corazón, serradas y truncadas. Las flores son pequeñas, de color amarillo o blanco, únicas y situadas en las axilas. Los frutos miden 6-8 mm de diámetro.

Las semillas se conocen como bijabanda en el conocimiento Ayurveda, son negras grisaceas y lisas. La planta florece de agosto a diciembre y da frutos de octubre a enero.

Composición y Propiedades

Las raíces y el tallo contienen el alcaloide efedrina,que posee el efecto descongestivo de las vias aereas y broncodilatador, aunque su uso fue decayendo por el efecto contraproducente sobre el corazón y porque hace disminuir el diámetro de los vasos sanguíneos, lo que deriva en un aumento de la presión arterial, por lo que no deberá sobrepasar la dosis recomendada. .

Análisis recientes han revelado que la efedrina y la pseudoefedrina son los principales alcaloides que constituyen las partes aéreas de la planta, las cuales presentan rastro de sitosterol y ácido palmítico, esteárico y hexacosanoico. Del aceite de semilla se aislan diferentes tipos de ácidos.
Usada para controlar la tos, bronquitis, el catarro y asma. Es un excelente expectorante y antitusígeno. También es muy utilizada para calmar los dolores de garganta. Sirve para lavar y cicatrizar las heridas, llagas y úlceras de la piel.

En la India es conocida por su acción rejuvenecedora, se extendiendose su acción a los sistemas nervioso, circulatorio y urinario. Tiene un efecto diurético y es útil en problemas urinarios, incluyendo la cistitis. Siendo refrigeración y astringente, que se utiliza en las inflamaciones y trastornos hemorrágicos también.

¿Cómo se consume?

La dosis recomendada es un máximo de 15 gramos de sus hojas frescas por cada litro de agua caliente. Se cosecha durante todo el año.

Las hojas se pueden usar también como infusión en el tratamiento de la fiebre y el delirio.

Es muy eficaz como aceite medicinal. Los aceites se utilizan por vía tópica para masajear los músculos adoloridos, dolor de las articulaciones en la artritis y el reumatismo, la ciática y la neuritis en las piernas.