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YERBA MATE: La hierba milagrosa de los Guaraníes

Oriunda de varios países de América del Sur, usada en la época colonial por los nativos de las selvas subtropicales de Paraguay, Brasil y Argentina e invasores españoles .
Durante el dominio español, la cosecha de yerba mate de plantas silvestres se llevó a cabo con mano de obra indígena. El consumo de mate se difundió en el siglo XVII, llegando a la región del Río de la Plata y de allí a Chile y Perú. El consumo generalizado de yerba mate convirtió a la yerba en el principal producto de Paraguay

La yerba mate es un arbusto silvestre cuyo consumo era muy popular entre los antiguos indios guaraníes.

Composición Química y propiedades


La yerba mate es comparable al té verde, ya que sus compuestos químicos son similares, sin embargo, se ha establecido que esta infusión es más nutritiva que el té verde, siendo una bebida no sólo estimulante sino rica en nutrientes.

Según diferentes investigaciones médicas, la yerba mate contiene prácticamente todas las vitaminas necesarias para la vida. De todos sus componentes, la Xantina y la Teophylina son dos alcaloides que se destacan por sus usos terapéuticos. La Xantina primaria en la Yerba Mate, se llama mateína. Pariente de la cafeína, hay tan solo un efecto que parecer ser compartido por todas las xantinas, una suave relajación de los músculos.


Gracias a ella, el mate es un buen dilatador de los bronquios, de manera que puede ser utilizado en el tratamiento del asma. Al igual que otras xantinas, la mateína estimula el sistema nervioso central, pero no crea hábito ni adicción. Actúa como un diurético suave y relaja los conductos sanguíneos periféricos, de manera que reduce la presión sanguínea.

Otra de las propiedades de la Xantina es su facilidad para mejorar la actividad psicomotora sin efectos depresivos posteriores. Si bien, la mateína tiene una constitución similar a la de la cafeína, no presenta sus efectos nocivos. La acción estimulante de la yerba mate es más prolongada que la del café y no tiene sus efectos colaterales como insomnio e irritabilidad.

Más allá de lo que representa culturalmente, el secreto del éxito del mate está en su rica composición química. Contiene agua, celulosa, dextrina, mucílago, glucosa, pentosa, grasa, resinas aromáticas, albúmina, Xantina, Teophylina, cafeína, ácido fólico, ácido caféico, ácido verídico, chorophila, colesterina y aceites esenciales. Además es rica en potasio, litio, sulfuros, carbón, ácidos cítricos, magnesio, manganeso, hierro y aluminio y aporta 15 aminoácidos.

Beneficios para la salud de la Yerba Mate


Gracias a su contenido en cafeína, la infusión de yerba mate con frecuencia se considera estimulante, sin embargo, gracias a su nutrición, sus beneficios se extienden más allá de brindarnos energía, y activarnos.

Estimulante: Ciertamente uno de sus principales beneficios es que la yerba mate contribuye a mantenernos más activos, esto se debe a que contiene cafeína, que tiene un efecto estimulante del sistema nervioso que nos permite enfocarnos, y aclarar nuestra mente.

Poder antioxidante: La yerba mate es muy rica en compuestos antioxidantes que nos protegen contra los efectos del envejecimiento, ayuda a desintoxicar la sangre y prevenir ciertos tipos de cáncer. Se cree que gracias a su capacidad antioxidante, la yerba mate también es útil para combatir el estrés y el insomnio.

Mejora la digestión: La yerba mate estimula la producción de bilis y ácido gástrico que favorecen a la digestión, además, puede contribuir a un tránsito intestinal más eficiente, ayudando a la eliminación de residuos y a depurar el organismo.
Ayuda en el control del peso: consumir la infusión de yerba mate nos ayuda a sentirnos saciados, lo cual evita que comamos en exceso, favoreciendo nuestras probabilidades de éxito si lo combinamos con una dieta y un ejercicio habitual para perder peso.

Favorece la salud cardiovascular: Gracias a los antioxidantes y aminoácidos que se encuentran en la yerba mate, se puede mencionar un efecto cardio protector, ya que estos ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre y a remover el colesterol que se adhiere a las arterias . El consumo de yerba mate, puede ayudar a prevenir la arteriosclerosis así como la formación de coágulos que posteriormente podrían desencadenar un derrame o ataque al corazón

Mejora el rendimiento físico: El mate, puede contribuir a un mejor metabolismo de los carbohidratos y grasa, lo cual favorece un mejor rendimiento. Su consumo regular puede reducir el tiempo de recuperación así como el dolor después del entrenamiento, evitando que el ácido láctico se acumule en los músculos.

Fortalece el sistema inmunológico: La yerba mate puede contribuir a un sistema inmunológico óptimo, fortaleciéndolo y protegiéndonos así frente a las posibles infecciones, sin embargo, se cree que además de prevenir, el mate puede favorecer y acelerar la recuperación ante alguna infección, esto se debe a las propiedades nutritivas de la planta.

Consumo (Como se toma)


Hay tres formas básicas de consumir la yerba mate, que reciben distintos nombres:

La forma más común es el mate, una infusión que se prepara en un recipiente (también denominado “mate”) o -si el recipiente es de la variante de boca ancha se le llama “porongo”- en donde se vierte agua entre 75 y 82 grados de temperatura, que se succiona por medio de una bombilla.


El tereré es similar al mate, pero se lo prepara con agua bien fría, su consumo es constante sin importar la época o temperatura. Se le suele agregar mezcla de yerbas medicinales como la menta (Mentha arvensis), el cedrón (Lippia citriodora), menta peperina, y otras. Es propio de Paraguay, oeste de Mato Grosso y de São Paulo, y en el litoral argentino.

El mate cocido es una infusión o té. Para prepararlo primero se calienta agua, se le agrega yerba mate antes de hervir (muchas veces "quemada" previamente con azúcar) y posteriormente se cuela y se sirve en una taza. Hoy, esta forma de preparar el mate cocido, ha sido en algunos lugares desplazada por el mate cocido preparado en bolsitas de papel, similares a las del té común y por el concentrado en polvo. El mate cocido fue conocido en los siglos XVII y XVIII como té de los jesuitas, por ser éstos quienes popularizaron su uso, a imitación del té.


Contraindicaciones y cuidados



La yerba mate contiene cafeína, la suficiente para ser desaconsejada para aquellas personas que tienen sensibilidad a la misma, así como para quienes padecen hipertensión ya que podría alterar los niveles de presión arterial.

Por otro lado, es debido a su contenido en cafeína que no está recomendada durante el embarazo o la etapa de la lactancia, además, el consumo excesivo de esta bebida durante el embarazo, podría afectar el desarrollo del feto.

No se recomienda su consumo por personas que padezcan de hiperacidez o gastritis, ya que si bien la yerba mate es un buen digestivo, aumenta la producción de ácido en el estómago lo cual podría agravar los síntomas de gastritis.

Es muy importante tener en cuenta que se aconseja beber esta infusión con moderación, ya que un estudio ha encontrado una posible relación entre el consumo prolongado de mate con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer tales como el cáncer de esófago, boca e incluso pulmones. Se cree que el riesgo es mayor si se consume el mate y se fuma habitualmente.

A pesar de que aún no está del todo claro cómo es que la yerba mate puede contribuir al desarrollo de ciertos tipos de cáncer, es posible que se deba a quecontiene hidrocarburos aromáticos policíclicos (también presentes en las carnes asadas o el humo del cigarrillo), compuestos tóxicos que pueden aumentar el riesgo de este tipo de cáncer.


SIEMPRE TENER EN CUENTA: "Que todo abuso en el consumo de hierbas naturales puede perjudicar y producir efectos indeseables"