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Como se prepara la Moringa.

La Hoja de Moringa: aumenta la energía de manera natural y es una notable fuente de nutrición. La ingestión de la Moringa en polvo proporciona más defensas contra las enfermedades. 
Otra propiedad de la hoja de Moringa es su capacidad sedante, debido a que puede disminuir la presión arterial y promueve el buen dormir.
Las Hojas del té Moringa están llenas de nutrientes esenciales para evitar enfermedades, tales como: Vitamina A, que actúa como un escudo contra la enfermedad del ojo, enfermedad de la piel, dolencias del corazón, diarrea y muchas otras enfermedades. Vitamina C, lucha contra una multitud de enfermedades incluyendo resfriados y gripe. Calcio, que construye huesos y dientes fuertes y ayuda a prevenir la osteoporosis. Potasio - esencial para el funcionamiento del cerebro y los nervios. Proteínas, los pilares básicos de todas nuestras células del cuerpo.
Los niños pueden beneficiarse del consumo de hojas de Moringa en su dieta. La alta concentración de hierro, proteínas, cobre, varias vitaminas y aminoácidos esenciales presentes en hojas de Moringa las hacen ser un suplemento nutricional prácticamente ideal.
El té de moringa

La moringa no se utiliza solamente para la alimentación - tiene propiedades medicinales que pueden ser aplicadas de muchas maneras. Se conoce que puede ser utilizado como:
►anti-inflamatorio
►anti-helmíntico (elimina los parásitos)
►analgésico
►activador del metabolismo (mejora la digestión)
►purificador
►antiasmático
►anti-anemia
►productor de hormonas
►estimulador del crecimiento del pelo
►protector del hígado
►antihipertensivo
►hidratante
►homeostático
►desintoxicarte
►fortalecedor de músculos y huesos
►mejora ciertas funciones mentales como la memoria y la capacidad de aprendizaje 
Beneficios adicionales a los anteriores, se utiliza para combatir:
►diabetes (hay médicos que dicen que realmente la cura)
►el ya mencionado cáncer
►escorbuto (enfermedad que se debe a falta de vitamina C)
►tuberculosis
►disentería
►malaria

Sin embargo, la "moringamanía" en el Caribe en estos últimos tiempos se debe a que, según algunas fuentes, el té de hojas de moringa es lo que han estado utilizando tanto Fidel Castro como Hugo Chávez para sus tratamientos contra el cáncer.
Haga su propio Te de Moringa:
Hacer su propio té de moringa, es una tarea fácil y agradable. Basta con usar 1 cucharada de polvo de hoja seca o bien de hoja de moringa por porción de té que desea beber.
Añadir la moringa a una bolsa vacía de té o té de tela y sumergir en agua caliente durante cinco a diez minutos. Colocar una tapa en la parte superior de la taza de té mientras que el té de moringa se hace, para obtener mejores resultados. Quitar la bolsa de té del agua, exprimir y disfrutar su té de moringa fresco.
Con 100 gramos de hoja de Moringa, puede hacer 50 infusiones de 2 gramos.
Las propiedades medicinales se suman si se agrega como edulcorante la Stevia o Hierba dulce del Paraguay.
Las Hojas del té de Moringa enriquecido con Stevia, están llenas de nutrientes esenciales para evitar enfermedades
La Stevia aporta el dulzor natural y libre de calorias a esta mezcla. Es apta para Diabeticos, porque ayuda a controlar la glucosa en sangre.


Observaciones: El té se toma en ayunas, y está contraindicada si está tomando cualquier medicamento, ya que sus efectos son fuertes. Se han reportado daños al corazón producidos por el consumo de esta planta. También descenso brusco de los niveles de la glicemia, que quizá calculando la dosis podría ayudar en el tratamiento de la diabetes. Además, se ha encontrado, en personas que consumen la moringa, policitemia vera (aumento de la cantidad de glóbulos rojos en la sangre), un trastorno que podría aumentar el riesgo de infarto agudo al miocardio, accidente cerebro vascular (ACV), mareos, dolor de cabeza y zumbidos en los oídos. Algunas personas estudiadas después de consumir esta planta han presentado somnolencia, evacuaciones líquidas, dispepsia y urticaria. 

El melocotón, contra el cáncer de mama

  • MADRID. Científicos de la Universidad Estatal de Washington y la Universidad de Texas, en estados unidos, Han Descubierto UNOS Compuestos Antioxidantes en Los Melocotones Que pueden inhibir el Crecimiento de las Células del cancer de mama y Do palabra capacidad, párr propagarse.
Descubren por primera vez unos compuestos antioxidantes en los melocotones que pueden llegar a inhibir el crecimiento de las células del cáncer de mama y su capacidad para propagarse. Así lo confirma un nuevo estudio publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry.

De esta manera los científicos de la Universidad Estatal de Washington y la Universidad de Texas, aseguraron que tales compuestos podrían sumarse a las terapias utilizadas para reducir el riesgo de metástasis, uno de sus principales problemas de este tipo de cáncer y otros tumores.

Asimismo, añaden que podrían administrare como un suplemento o, según han visto los investigadores en su trabajo en ratones, en dosis equivalentes al consumo de dos a tres piezas de esta fruta al día. Y es que parece que los resultados obtenidos por el melocotón llegan a ser totalmente beneficiosos para la salud.

La autora del estudio confirmó que inició su investigación después de analizar la actividad antioxidante de la raíz de la planta en su Perú natal, donde hay "una gran tradición de plantas medicinales". De esta manera, en 2009 publicaron los resultados de un trabajo en el que se aseguró que os extractos de melocotón y ciruela eran capaces de bloquear las células cancerosas de los tumores mamarios.

En este caso, se encargaron de implantar células tumorales bajo la piel de ratones mediante un xenotrasplante, que a menudo se utiliza para examinar el crecimiento de estas células para ver cómo evolucionan. Tras estas noticias, los expertos alimentaron a ratones con diferentes dosis de polifenoles de melocotón, que ayudan a estos frutos a evitar los efectos negativos de la radiación ultravioleta del sol.

“Ya hay varios estudios que demuestran que estos compuestos actúan como antioxidantes y, por lo tanto, pueden proteger al ADN contra el daño que puede producir el cáncer”, explicó uno de los expertos. Después de doce días, observaron que los ratones alimentados con altos niveles de polifenoles tenían tumores que crecían menos y sin gran parte de la formación de vasos sanguíneos que pueden ayudar a las células cancerosas a diseminarse.

"Ni siquiera pensábamos en la metástasis en ese momento, pero la sorpresa fue cuando analizamos los pulmones y vimos como inhibieron el crecimiento del tumor y la metástasis en estos órganos", concluyeron. 

Té de hierbas para resfríos o dolores de cabeza

  • Un Té bueno parrafo HACER a la Primera SENSACIÓN de picazón en la garganta es Una Combinación de jengibre fresco picado, jugo de limón fresco y miel cruda o azúcar piedra

Jengibre y limón con regaliz opcional

Un té que es bueno para hacer a la primera sensación de picazón en la garganta es una combinación de jengibre fresco picado, jugo de limón fresco y miel cruda o azúcar piedra. Si tiene tos añadir unos trozos de raíz de regaliz, y menos jengibre y limón.

El azúcar piedra es la forma más pura de azúcar y, después de que se disuelve en agua, puede humedecer un esófago seco y ayudar a protegerse contra la laringitis.

Puede hacer esto de dos formas diferentes dependiendo de lo que tiene en casa.

1. Ponga algunos pedazos de jengibre en un procesador de alimentos o licuadora y licúelos. Si lo que desea es utilizar sólo el jugo de jengibre y no la parte fibrosa, vierta el puré de jengibre en un colador. Esto podría tomar un poco de tiempo, así que puede poner el filtro sobre su taza y hacer otra cosa mientras espera.

Luego saque el jugo de la mitad de un limón y póngalo en la taza y, si es orgánico, ponga también la corteza. Vierta agua hirviendo en la taza y agregue una cucharada de miel o azúcar piedra.

2. Si no tiene una licuadora o un procesador de alimentos puede cortar rodajas bien finas de jengibre o cortarlo en trozos con un cuchillo y dejarlo reposar en una taza con agua hirviendo durante unos minutos antes de añadir el limón y el endulzante.

Para la raíz de regaliz, quiebre algunas piezas y déjelas reposar en agua hirviendo con un poco de jengibre durante cinco minutos. Añada el zumo de un cuarto de limón y coloque la cáscara en la taza. Si prefiere, puede quitar el regaliz con una cuchara o un colador de té antes de beber.

Menta fresca y limón

Hojas de menta fresca con terrones de azúcar piedra y un poco de limón puede ayudar en el resfriado común.

Vierta una taza de agua hirviendo sobre un puñado de hojas de menta y luego añada el azúcar piedra. Deje reposar durante cinco minutos y luego añada unas gotas de limón. Está bien si se come las hojas de menta mientras se bebe el té.

Dolor de cabeza

Menta seca

Haga un té con hojas secas de menta, y añada un poco de miel o azúcar piedra si desea.

Utilice una o dos cucharadas de hojas y póngalas en un colador de té en forma de bola. Espere cinco minutos, retire las hojas, y disfrute.

Lavanda

El té de flores secas de lavanda también puede traer alivio para las migrañas.

Ponga aproximadamente una cucharada de flores de lavanda dentro de un colador de té en forma de bola y vierta encima agua hirviendo. Espere durante unos cinco minutos.

Puede hacer un buen té para ayudar a dormir al añadir manzanilla seca a la lavanda.

El gran poder de la Granada: tantas propiedades juntas!

La granada es de esos productos naturales que dan crédito al viejo consejo hipocrático de hacer del alimento nuestra medicina. 

Y es que en los últimos años se han realizado investigaciones gracias a las cuales se sabe que, entre otras propiedades, ayuda a neutralizar los efectos nocivos de los radicales libres previniendo la oxidación, purifica la sangre, evita la formación de placas de ateroma, alivia la acidez estomacal, ayuda a hacer la digestión, regula la presión sanguínea, tonifica el organismo, refuerza el sistema inmune y ayuda a prevenir la aparición de numerosas enfermedades, incluido el cáncer. Especialmente ingerida como zumo.

“GRANADA MADURA, TENTACIÓN SEGURA”

Al menos eso es lo que dice un antiguo refrán. Y no le falta razón porque el llamativo aspecto de una granada y su agradable sabor –entre dulce y ácido- la convierten en una de las frutas de otoño más apreciadas. Especialmente si se tienen en cuenta sus propiedades nutricionales y medicinales. No cabe duda pues de que se trata de un producto más que tentador.
Nutritivamente hablando es muy rica en vitaminas A, B1, B2, B3, B9, C y E. De hecho se afirma que un vaso de zumo de granada aporta el 100% de la dosis diaria recomendada de ácido fólico (B9) y la mitad de la de vitaminas A, C y E. También es fuente de fósforo, cloro, manganeso, silicio y zinc así como de calcio y magnesio (guardando estos dos minerales un excelente equilibrio), cobre y hierro (la presencia del primero ayuda a una mejor asimilación del segundo). Sin embargo, el mineral más abundante y apreciado de la granada es el potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular además de intervenir en el mantenimiento del necesario equilibrio de la trascendental bomba sodio-potasio.
La granada es además muy rica en fibra y de bajo valor calórico debido a su escaso contenido en hidratos de carbono. Contiene asimismo ácido cítrico (desinfectante, alcalinizador de la orina y potenciador de la acción de la vitamina C), ácido málico, flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y taninos (sustancias extraordinariamente antioxidantes y con propiedades astringentes y antiinflamatorias de las mucosas del tracto digestivo).
Eso sí, para que tales propiedades se mantengan intactas y su consumo nos aporte tan interesantes sustancias es necesario seguir una serie de recomendaciones. La primera, elegir piezas que no presenten cortes ni magulladuras. Es importante que la piel esté dura, tersa y tenga un color vivo. Sepa además que las granadas se mantienen en buenas condiciones no ya días sino incluso semanas a temperatura ambiente aunque es preferible guardarlas en el frigorífico.

ANTIOXIDANTE, CARDIOPROTECTORA, ANTICANCERÍGENA...


Actualmente se conocen bien sus propiedades medicinales pues son numerosos los centros de investigación en los que se han llevado a cabo estudios para establecer con detalle los posibles beneficios terapéuticos. Y hasta la fecha se ha contrastado que esta fruta es:

-Antioxidante.

Sus abundantes flavonoides, taninos y vitaminas la convierten en una de las frutas con mayores propiedades antioxidantes de la naturaleza. Por eso su consumo habitual previene el envejecimiento y contribuye a reducir el riesgo de padecer enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer.

-Astringente, diurética y digestiva.

La granada ayuda a limpiar el organismo a la vez que está indicada para quienes sufren diarrea, colitis, flatulencia, mala digestión, ardor de estómago, gastroenteritis, acidez o hernia de hiato. En general está indicada en todas las alteraciones digestivas y, de hecho, ya Hipócrates utilizaba su jugo como remedio para los males del estómago y los intestinos.

-Depurativa.

También se considera buena para el hígado ya que lo depura y fortalece. Y los mismos efectos parece producir en la sangre ya que se ha comprobado que una cura prolongada con zumo de granadas desintoxica y purifica la sangre regenerándola. Varios ensayos clínicos realizados en el 2005 en la Facultad de Medicina de la Universidad de California (Estados Unidos) demostraron que tomar un vaso de zumo diario durante tres meses mejora sustancialmente la fluidez de la sangre. Además su elevado contenido en agua, potasio y ácido cítrico facilita la eliminación de líquidos y mejora la función de los riñones. Por eso es recomendable en casos de hiperuricemia, litiasis renal, obesidad o hipertensión.

-Antiinflamatoria y antiséptica.

La granada tiene también propiedades antiinflamatorias y antisépticas por su contenido en ácidos cítrico y málico. Se ha constatado útil incluso para tratar inflamaciones crónicas que han resistido a los tratamientos convencionales y las que se producen en las mucosas digestivas. Y se ha mostrado eficaz igualmente en casos de faringitis, sinusitis crónicas y otitis. Es más, su acción en las otitis crónicas supurantes es extraordinaria siendo casi el único remedio realmente útil y duradero.

-Cardioprotectora.


Investigaciones recientes llevadas a cabo con ratones por el profesor Michael Aviram -de la Universidad de Haifa (Israel)- han constatado que el zumo de granada reduce los niveles de colesterol malo en sangre y evita la formación de placas de ateroma en las paredes arteriales previniendo así su endurecimiento patológico. Sus estudios -publicados en la revista Atherosclerosis- indican que sería suficiente tomar un vaso de 180 ml de zumo al día durante tres meses para reducir el riesgo de arteriosclerosis. Asimismo asevera que los azúcares del zumo de granada no modifican los niveles de glucemia de los diabéticos. Hay que decir que este mismo investigador constató antes también las ventajas antioxidantes del vino tinto, el aceite de oliva y el regaliz.
Un trabajo posterior demostraría que un vaso de zumo de granada tiene hasta tres veces más capacidad antioxidante y antiaterosclerótica que la misma cantidad de té verde, vino tinto o zumo de arándanos. “Tomando cada día un zumo de granada –afirma el doctor Richard Bogle, cardiólogo del Hospital Hammersmith de Londres y autor de esa investigación- se puede mejorar el funcionamiento de los vasos sanguíneos, reducir el endurecimiento de las arterias, disminuir el riesgo de padecer una enfermedad cardiaca y mejorar la salud del corazón”.
Han sido sin embargo investigadores de la Universidad de Nápoles (Italia) quienes han dado cifras: el tamaño de las lesiones arteroscleróticas se reduce hasta en un 44% cuando se toma un vaso de zumo de granada cada día durante tres meses. Así lo comprobaron al menos en ratones que presentaban altísimos niveles de colesterol malo en sangre y que habían desarrollado aterosclerosis.
También se han llevado a cabo estudios con personas afectadas por hipertensión y se ha constatado que tan sólo dos semanas después de empezar a tomar un zumo de granada al día su presión sistólica se reducía hasta en un 5%. Y cabe agregar que por su elevado contenido en potasio resulta muy recomendable para las personas hipertensas.
Queda decir que la granada protege el óxido nítrico, sustancia que se encuentra en pequeñas cantidades en el interior del cuerpo y que está involucrada en la relajación muscular y en la vasodilatación además de participar en la regulación del flujo y presión sanguíneas lo que refuerza la certeza de que ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares.

-Neuroprotectora.

Al menos para el cerebro de los neonatos. El doctor David Holtzman –jefe de Neurología de la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington (Estados Unidos)- realizó un estudio con ratones comprobando que los polifenoles de la granada, consumida por las madres gestantes, protege el cerebro del feto frente a posibles lesiones hipóxicas-isquémicas en el momento del parto, en especial si se produce de forma prematura. Según este experto uno de los mayores riesgos en un nacimiento prematuro es que haya un flujo deficiente de sangre en el cerebro del bebé y, por consiguiente, menor aportación de oxígeno y ello dar lugar a una encefalopatía isquémica o a una parálisis cerebral. Pues bien, Holtzman piensa que ese riesgo podría reducirse de forma notable si la madre toma zumo de granada durante la gestación. “Ahora nos estamos centrando –añadiría- en aislar los ingredientes neuroprotectores del zumo de granada para preparar con ellos un concentrado, comprobar su capacidad para reducir daños cerebrales y probarlo, por ejemplo, en disfunciones neurológicas como el Alzheimer”.

-Antianémica.

Su utilidad en casos de anemia se debe a su riqueza en minerales, especialmente en hierro y al hecho de que al contener también vitamina C y cobre se facilita la absorción del mismo.

-Estrogénica.

Se ha comprobado que la granada tiene efectos estrogénicos en ratones y de ahí que investigadores japoneses estén hoy evaluando los posibles efectos en el tratamiento de los síntomas que se asocian a la menopausia e, incluso, en la prevención de la osteoporosis.

-Condroprotectora.

Investigadores británicos del Case Western Reserve University dirigidos por el doctor Tariq Haqqi han descubierto recientemente que el zumo de granada bloquea las enzimas que contribuyen a la degradación del cartílago en casos de osteoartritis, al menos en animales de laboratorio. Los trabajos continúan para intentar saber si además de prevenir esa degradación su consumo fomenta la reparación del cartílago.

-Anticancerígena.

Esta propiedad –contrastada por numerosos estudios- también se atribuye a la riqueza en antioxidantes de la granada. Así lo afirman, por ejemplo, los expertos de la Universidad de Madison (Estados Unidos) que ya en 2005 publicaron los resultados de varios trabajos en los que se había comprobado que la ingesta regular de zumo de granada inhibe el crecimiento y desarrollo de células de cáncer de próstata. Más recientemente, el equipo dirigido por el doctor Allan Pantuck -urólogo del Centro del Cáncer Johnson de la Universidad de California- ha publicado un informe en el que se afirma que el consumo de esta fruta desacelera significativamente la progresión de tumores en la próstata. 

En el estudio participaron cincuenta hombres con cáncer de próstata que habían sido sometidos a radiación, cirugía y otros tratamientos para combatir su cáncer antes de incorporarse a la investigación. Bien, pues según los resultados en los hombres que tomaron la bebida a diario durante tres meses se retrasó la duplicación de los niveles de PSA –proteína que indica la presencia de este cáncer- en sangre hasta los 54 meses cuando anteriormente la proteína se duplicaba cada 15. Y todo ello sin que se reportara el más mínimo efecto adverso durante el experimento. “Aún es pronto –dice sin embargo prudente el doctor Pantuck- para recomendar el consumo de granada a los afectados de cáncer de próstata porque la evidencia es preliminar. 

No esperamos que el zumo cure la enfermedad pero sí creemos que podría demorar o evitar la necesidad de otras terapias más agresivas o con efectos colaterales negativos. Por resumirlo, diré que el zumo de granada podría resultar un excelente tratamiento no tóxico que evitara que muchas personas terminaran con metástasis o muriendo a causa del cáncer de próstata”.
También la Phillipps University de Alemania ha publicado informes sobre esta significativa actividad antitumoral de la granada y del zumo que se elabora con ella. Y la Universidad de Illinois (Estados Unidos) ha evaluado en ratones su eficacia preventiva y los efectos anticancerígenos en casos de tumores mamarios. La investigación se ha extendido hoy a los melanomas.
En suma, los resultados en casos de cáncer son tan esperanzadores que cada vez más universidades y centros de investigación están analizando los distintos componentes y propiedades de esta excepcional fruta para ver si se puede prevenir o tratar con ella la enfermedad.
Hasta aquí las propiedades constatadas de la granada. Sólo resta decir que su consumo debe ser vigilado por un profesional en los casos de personas que padezcan insuficiencia renal o requieran controlar el aporte de potasio al organismo así como entre quienes toman diuréticos. Es ideal, en cambio, para las personas aquejadas de bulimia.
Eso sí, al ser una fruta de otoño no será sencillo encontrarla en verano –al menos de calidad- así que si no quiere esperar consúmala en zumo envasado.

Fuente: dsalud.com

ACEROLA Propiedades y usos

La acerola tiene tantas virtudes beneficiosas para la salud, que podríamos decir que es un nutracéutico, o sea, un alimento terapéutico. 

Además de su consumo como golosina o en mermeladas, la acerola es utilizada en la medicina tradicional para facilitar la recuperación de astenias o de estados de mucha debilidad y también se usa para coadyuvar en el tratamiento de diarreas y problemas hepáticos.

¿Qué es la acerola?

Conocida también como "cereza de las Indias occidentales", "cereza de Barbados", "cereza de Jamaica" o "cereza de las Antillas", nombres que recibe por su similitud externa con la cereza. El nombre "acerola" le fue dado por los conquistadores españoles y proviene del árabe hispánico azza 'rúra, que por su parte deriva del árabe clásico az zūr(ah) y este del siríaco za'rārā que pudiera ser también el etimológico de cereza.
La acerola (malpighia emarginata) es a fruta que nace de un pequeño árbol o arbusto que mide entre 3 y 6 m de altura. Nativo de Sudamérica, Centroamérica, y el Caribe, pero también se cultiva de forma masiva en Vietnam y Brasil.


El fruto de la acerola es redondo con un diámetro de entre 1 y 2 cm y alrededor de 20 gr de peso. Su piel es lisa y de color rojo o amarillo aunque se asemeja mucho por fuera a la cereza, por dentro es totalmente diferente, porque presenta gajos y tres carozos apretados y duros.
La acerola es jugosa y muy suave y de sabor agridulce. Deja un regusto acre y si no está muy madura, deja la boca áspera. Después del gubinge, kakadu o murunga (Terminalia ferdinandiana), es el fruto comestible que mayor concentración de ácido ascórbico (vitamina C) contiene. 

Para hacerse una idea, las naranjas contienen de 500 a 4.000 ppm (parte por millón) de vitamina C, mientras que laacerola contiene entre 16.000 y 172.000 ppm, o lo que es lo mismo, de 1.000 a 2.000 mg/100 gr. Este fruto contiene de 20 a 30 veces más vitamina Cque las naranjas.
La acerola es también muy rica en antioxidantes como carotenos, bioflavonoides y polifenoles (un grupo numeroso de antioxidantes con muchos beneficios para la salud, como por ejemplo la propiedad antiinflamatoria). Este fruto, también contiene micronutrientes como magnesio, Vitamina, B1, B2, niacina, ácido pantoténico, calcio, hierro, magnesio y potasio.

Acerola – Usos y propiedades
Se aconseja el consumo de acerola como prevención contra la gripe o resfriados comunes y también porque contiene propiedades curativas contra la enfermedad una vez declarada.

Es inmuno-estimulante: refuerza las defensas del cuerpo contra gérmenes y virus por activación de los anticuerpos naturales del organismo.
La acerola es un tónico muy poderoso en casos de estrés físico, fatiga, agotamiento nervioso, debilidad, anorexia, caquexia, etc. También se puede tomar en casos en que se perciban cuadros de ansiedad o depresión 

La acerola es desintoxicante. EL poder desintoxicante de la acerola, consigue limpiar el organismo y es una fruta muy aconsejable para personas que están dejando alguna adicción, como fumar o beber porque sus propiedades no se limitan a la vitamina C. La acerola tiene una cantidad muy elevada de fósforo, calcio y vitaminas del grupo B, además de antioxidantes como los flavonoides y antocianinas, los cuales le dan a la acerola la capacidad de frenar la destrucción de las membranas celulares.

La acerola ayuda a la formación de colágeno en los huesos, los cartílagos, los dientes, la piel, los vasos sanguíneos y en todos los tejidos conjuntivos, o conectivos.
La acerola es un remineralizante para múltiples indicaciones: crecimiento, embarazo, lactancia, la curación de fracturas, desmineralización.

La acerola tiene propiedades hidratantes. 

Nos ayuda a mantener nuestra piel y nuestro cabello hidratados. Por alto contenido de mucílago y proteínas, la acerola demostró tener la cualidad de hidratar el organismo, esta es una propiedad que a su vez promueve la integridad capilar
La acerola tiene propiedades fungicidas. Las mismas propiedades que hacen que la acerola sea un buen aliado contra bacterias y virus, lo es contra hongos, por lo que podemos decir que es un gran fungicida
La acerola tiene propiedades diuréticas. Activa al hígado por su contenido de pectina y su acidez. La pectina es un Polisacárido vegetal que se halla disuelto en el jugo de muchos frutos maduros. 

La acerola tiene propiedades antiinflamatorias. Eso es debido a las antocianinas que se han encontrado en ella. Esta cualidad ayuda a curar migrañas o dolores de cabeza, de la misma manera que nos ayuda una aspirina o un ibuprofeno.
La acerola también ayuda a una mejor coagulación de la sangre y acelera la cicatrización de heridas.
Otro efecto antiinflamatorio es sobre la piel en caso de herpes. La acerola ayuda a reducir los efectos y los síntomas de herpes, como el dolor, el enrojecimiento y la inflamación de la piel. También ayuda a reducir la mucosidad, que es una de las causas de la multiplicación del virus del herpes.

La acerola tiene propiedades tonificantes y estimulantes
La acerola como terapia

La acerola y las alergias

También estimula la eliminación de ciertas reacciones alérgicas. Se ha observado que aquellos individuos con un alto consumo de Vitamina C tienden a tener menores reacciones alérgicas. Como así también ayuda en las afecciones respiratorias, como el asma, que en muchos casos es un desorden alérgico.
La acerola contra virus y bacterias. Es un inmuno-estimulante que refuerza las defensas del cuerpo contra los gérmenesy los virus mediante la activación de la síntesis de anticuerpos.

Muchos científicos creen que los radicales libres y las fallas graduales del sistema inmunológico son los dos fenómenos que tienen mayor responsabilidad en el proceso de envejecimiento del ser humano, o sea el que provoca el mayor daño de oxidación.

La acerola tiene propiedades antioxidantesmuy altas. El consumo diario de Vitamina C ayuda a prevenir enfermedades degenerativas como el mal de Parkinson, ya que es vital para el mantenimiento y buen funcionamiento mental de los individuos.

La acerola y el estrés

Es un poderoso tónico útil en casos de gran fatiga física o agotamiento nervioso, debilidad, anorexia, caquexia. La acerola sirve de alivio para el estrés y se puede tomar cuando se siente agotamiento, depresión o ansiedad. Laacerola ayuda a producir hormonas anti-stress como la melatonina que ayuda a regular los ciclos de sueño.
La vitamina C que tiene la acerola también (como hemos dicho anteriormente) es básica para la formación y el mantenimiento de una proteína llamada colágeno. Esta es la proteína básica para la piel y todos los tejidos conectivos. Se necesitan ciertos niveles de colágeno para un buen funcionamiento de un hígado saludable y el mantenimiento de la glándula que segrega adrenalina, especialmente en períodos de mucho stress.

La acerola contra la polución

Otra propiedad muy útil de la acerola es su papel como agente natural que une ciertos ligamentos orgánicos a los átomos de metal centrales en uno o dos puntos (en inglés: chelating). De esta manera, la vitamina indirectamente protege al cuerpo de los efectos adversos que la polución. También actúa como resguardo a la posible exposición del cuerpo a los metales pesados que pueda haber en el medio ambiente, o incluso en los alimentos.
La acerola y el cuidado de la piel

Recientemente la cosmetología comenzó a utilizarextracto de acerola en algunos de los productos para el cuidado de la piel y el rostro por sus poderesantioxidantes que le hacen frente al envejecimiento de la piel. No sólo posee un alto porcentaje de vitamina Csino también sales minerales que han mostrado ayudar en la remineralización de pieles cansadas y estresadas.
Las proteínas también favorecen la hidratación a la piel y promueven el condicionamiento capilar.

La acerola como antioxidante

Las propiedades antioxidantes eliminan las toxinas y fortalecen el organismo para prevenir nuevos invasores. En caso de sentir que viene el resfrío está bien con empezar a consumir un poco más devitamina C (250 mg/día) tomando algunos vasos más de jugo de acerola.