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LA SOJA: QUE ES, USOS Y PROPIEDADES

Que es la SOJA y sus propiedades.


La Soja o Soya es una legumbre de la familia de las Papilionáceas, donde aparecen también las judías y los guisantes. Es muy rica en nutrientes, y de la que se obtienen varios productos alimenticios. Sus semillas son las más ricas en proteínas, grasas, vitaminas y minerales de todas las que se conocen
Esta planta, es originaria de China, y su nombre viene del Japón, no obstante, se comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos.
Quizás la principal característica de la soja es que es el único vegetal cuya proteína contiene todos los aminoácidos esenciales para el organismo por lo que es una fuente de proteína similar a la carne desde el punto de vista de los aminoácidos que contiene y tiene la ventaja de que no contiene colesterol y tiene bajos contenidos de grasas saturadas.



USOS

A partir de la soja se obtienen distintos derivados, con las que se pueden preparar distintos menús y sabores para las mesas, como son: el aceite de soja, la leche de soja, harina de Soja, la Salsa de soja, el queso de soja, los brotes de soja, el Tofu, Natto o Miso.
Del grano de soya se obtiene el poroto tausí que es el frijol de soja salado y fermentado, muy usado en platos chinos.
Por ejemplo el comer una taza de 172g de soja nos aporta la proteína necesaria para un día de nuestra dieta y para obtener esa proteína deberíamos consumir un bistec de carne de 400g, con la gran ventana de que la soya no contiene colesterol, ácidos grados saturados, toxinas y posibles enfermedades.


Beneficios para la salud 

El consumo de productos de soya ha sido relacionado a beneficios al corazón y sistema cardiovascular principalmente por el hecho de que es proteína que no contiene colesterol y ácidos grasos saturados. Otro de los beneficios asociados a la soya esta en los factores benéficos que tienen unas proteínas llamadas isoflavonas cuya estructura es similar a los estrógenos.
En 1999 la FDA (Departamento de Administración de Alimentos y Fármacos del gobierno de los Estados Unidos) dictaminó que existían estudios de investigación correctamente diseñados, correctamente controlados y avalados por centros de investigación respetables que demostraban que el frijol de soya era un alimento saludable para el corazón y el sistema cardiovascular.
Desde esta fecha la FDA ha permitido que los alimentos que contienen al menos 6.25g por porción puedan notificar al consumidor que son alimentos benéficos al corazón bajo la premisa básica de que “25g de proteína de soya al día como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol pueden reducir los riesgos de enfermedades del corazón”.
La soja es también un alimento que permite seguir dietas para perder peso ya que como sustituto de carne contiene menos calorías. Por ejemplo: una hamburguesa de soya tiene 100 cal menos que una hamburguesa de carne.
Quizás el principal beneficio de la soja sea “lo que no contiene” ya que es una fuente de proteína tan buena como la carne y no contiene todo lo malo que contiene la carne. Algo similar puede ser visto si comparamos un vaso de refresco y un vaso de agua, el vaso de agua es más saludable por lo que no contiene ya que el organismo asimila de la misma forma el agua contenida en los dos.

Un sustituto de la leche de vaca 

La leche de soja o bebida de soja se obtiene de los granos de la legumbre.
Es especialmente adecuada para aquellas personas que no toleran beber la leche de vaca o que no pueden tomarla por la intolerancia a la lactosa, un componente que no posee la soja.
También para las personas que tienen alergia alimentaria y las que desean tener una dieta vegetariana.
Hay que destacar también los derivados que se pueden obtener a partir de la leche de soja como son el queso, yogur, tofu, cremas, bebidas de soja, mantequillas vegetales, y otros.
En realidad la leche de soja es mucho mas digerible que la leche de animales, porque se necesita de la enzima llamada Lactasa para digerir la lactosa. Estas enzimas se encuentran en cantidades adecuadas en niños lactantes, pero a medida que dejan de mamar se van perdiendo, lo que origina una mala digestión y la aparición de síntomas como ardor, gases intestinales, vientres hinchados, etc.
Entre la gente adulta existen más aquellas que no toleran la leche de animales de las que las toleran.